ЖИЗНЬ В МЕРТВОМ МОРЕ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 18 октября-25 октября

Все знают, что Мертвое море оттого и названо Мертвым, что никакой жизни в нем быть не может. Однако микробы нескольких видов и кое-какие водоросли в нем живут...

Все знают, что Мертвое море оттого и названо Мертвым, что никакой жизни в нем быть не может. Однако микробы нескольких видов и кое-какие водоросли в нем живут. Как это им удается? Недавно ученые раскрыли секрет одного из микробов - Haloarcula marismortui, что в переводе с научной латыни буквально означает «солелюбивая коробочкообразная бактерия, живущая в Мертвом море».

Оказывается, у этой халоаркулы есть белок ферредоксин, который, в отличие от обычных белков, пасующих перед солью (она вытягивает из них молекулы воды и превращает белки в безжизненную слизь), ее без труда покоряет. Менахем

Шохам из Кливлендского университета и его коллеги из университета в Тель-Авиве и Вейсмановского института исследовали рентгеновскими лучами кристаллы ферредоксина и обнаружили, что его молекула, как две капли воды, похожа на турочку для варки кофе и что на ручку этой турочки нанизаны молекулы двух аминокислот - глутаминовой и аспарагиновой. Эти кислоты заряжены отрицательно, а молекулы воды - положительно, т.е. между ними существует взаимное притяжение.

И вот, вместо того, чтобы отдавать воду и гибнуть, бактерия с помощью ферредоксина с его кислотами вытягивает из соли чистую воду и благодаря этому преспокойно живет в Мертвом море.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно