ЖАЖДА У ИСТОЧНИКА

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Ежедневно в реки, озера и моря сбрасывается около 2 млн. тонн отходов. Один же литр сточной воды загрязняет примерно восемь литров пресной...

Ежедневно в реки, озера и моря сбрасывается около 2 млн. тонн отходов. Один же литр сточной воды загрязняет примерно восемь литров пресной. Результат — ежегодно свыше 2,2 миллиона землян погибают от болезней, вызванных потреблением зараженной aqua vitae.

К 2050 году как минимум 2 миллиарда человек в 48 государствах столкнутся с проблемой нехватки воды.

В Европе лишь 5 из 55 рек считаются чистыми. Из 227 крупнейших рек мира 60% перегружены плотинами и каналами, что ведет к деградации экосистем.

Все вышеперечисленное — лишь малая толика «прелестей», содержащихся в докладе ООН, представленном на Всемирном форуме по водным ресурсам, который проходит с 16 по 23 марта в г. Киото (Япония).

— Кризис водных ресурсов ставит вопрос о нашем выживании и выживании Земли, — заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. — Запасы водных ресурсов сокращаются с катастрофической скоростью, в то время как потребность в них быстро возрастает.

Несмотря на всю очевидность кризиса, никто не проявляет политическую волю изменить ситуацию к лучшему. За последние 25 лет состоялось множество международных форумов, посвященных проблеме водных ресурсов. Увы, ни одно из их решений так и не было воплощено в жизнь, ни одна из поставленных целей не достигнута на практике, отмечается в докладе. А ведь уже сегодня многие страны и регионы планеты находятся на пороге настоящего водного коллапса. Среди них — Кувейт, сектор Газа, ОАЭ, Багамские острова, Катар, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта, Сингапур.

Кризис сильнее всего ударил по бедным: половина населения развивающихся государств вынуждена пользоваться загрязненными источниками воды, подчеркивается в докладе. Самые нечистые реки на планете — азиатские, в них в три раза больше бактерий от антропогенных отходов, чем в среднем в мире. К тому же в азиатских «голубых артериях» содержание свинца в 20 раз выше, чем у их «собратьев» из промышленно развитых стран.

Если загрязнение будет продолжаться в том же темпе, в каком идет прирост населения, планета к 2050 году лишится 18000 куб. км пресной воды. Это почти в девять раз больше объемов, используемых на ирригацию. Последняя же — самый крупный — 70% — «потребитель» воды в мире. При этом, отмечают докладчики, сегодняшние методы ведения ирригации крайне неэффективны: почти 60% используемой на нее воды попросту пропадает.

На «закуску» — еще несколько «жизнеутверждающих» тезисов из доклада ООН. За последнее десятилетие природные катастрофы унесли жизни 665000 человек. Более 90% из них погибли в результате наводнений и засух. Каждый год в водоемах мира собирается от 300 до 500 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичной отфильтрованной грязи и прочих отходов производства. К 2025 году дефицит воды в развивающихся странах возрастет на 50%, а в развитых — на 18%.

Вода — золото ХХІ века?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно