Ястребинка волосистая

20 июня, 2008, 13:01 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

В Украине очень много говорят об экологических проблемах и мало делают для их решения. Одна из таких проблем — залеснение деградированных территорий.

В Украине очень много говорят об экологических проблемах и мало делают для их решения. Одна из таких проблем — залеснение деградированных территорий. И Львовщина — не исключение. Именно с этой целью областной совет еще в 2005 году принял решение об их передаче гослесхозам. Но дело движется крайне медленно.

Как свидетельствует практика, проблема даже не в средствах, а в наличии доброй воли. Все упирается в то, что владельцы эродированных земель — крестьянские хозяйства — просто не видят здесь собственной выгоды.

Проблема для Украины чрезвычайно актуальная, ведь ее территория является одной из наименее залесненных на Европейском континенте. Показатель лесистости в нашем государстве едва достигает 16,2%. При этом залеснена она крайне неравномерно: Карпатский регион почти сплошь покрыт лесами, много их на Полесье, чуть меньше в лесостепной зоне, зато в степной — всего лишь несколько процентов.

Как утверждают ученые, лес является прежде всего стабилизирующим фактором. Территории, обладающие оптимальным соотношением залесненных, залуженных и распаханных земель, считаются экологически благополучными. Лес — крупнейший производитель кислорода и очиститель воздуха от различных загрязнений. Поэтому создание новых лесов является чрезвычайно актуальным для Украины. Вместе с тем у нас есть большое количество земель, где, кроме леса, и расти ничего не будет.

На первый взгляд, в контексте сказанного, Львовщина, где под зелеными насаждениями находится около 30 процентов территории, выглядит вполне благополучно. Согласно мировым методикам, это почти идеальная норма. Вместе с тем в области насчитывается 3750 гектаров деградированных и выведенных из сельскохозяйственного оборота земель. Больше всего их в Стрыйском, Радеховском, Мостисском и Яворовском районах. Чтобы провести экологическую реабилитацию этих земель, необходимо приложить немало усилий.

Типичным примером деградированных ландшафтов являются площади вокруг Яворовского озера. Чтобы исправить ситуацию, Львовский областной совет еще в 2005 году принял решение о передаче деградированных земель в пользование государственным предприятиям и предприятиям областного коммунального предприятия «Галсельлес». За последние три года почти треть этих площадей уже передана лесным хозяйствам. Там высажены шпильково-лиственные леса. Но остальные сельские советы отдавать земли лесоводам не спешат.

Как отмечает начальник Львовского областного управления лесного хозяйства Анатолий Дейнека, неплохо работа поставлена в Бродовском, Жовквовском и Турковском районах, зато Стрыйский и Пустомитовский районы плетутся в хвосте.

Показательна ситуация в Жовквовском районе, где площади деградированных земель — одни из крупнейших в области. Только вблизи Вязовского лесничества их более 500 гектаров. В предшествующие десятилетия здесь сеяли почти не родившую рожь. Со временем от этих земель отказались. Сейчас они запустели. Недавно часть площадей была передана в ведение Жовквовского лесхоза, на них высадили молодые леса. Остальная территория по-прежнему деградирует.

Причиной такого положения, убежден лесничий Вязовского лесничества Степан Сохнацкий, является непонимание работниками сельского хозяйства пользы леса для пашни.

— Нет ответственных людей на должностях, — сетует лесовод. — До сих пор на распаханных склонах люди нередко высаживают картофель. Но достаточно хлынуть хорошему дождю, как вода смывает в речку плодородный слой почвы. А чтобы образовался гумус, нужно не менее 200—300 лет.

Лесовод показывает на маленькое растеньице с едва заметными усиками, которое называет ястребинка волосистая. Оно — индикатор всех бедных почв. По нему специалист может составить карту почв.

— А хоть кто-нибудь к вам прислушивается? — спрашиваю.

— Никто. Люди на пустыре выпасают скот и считают, что так должно быть. Но трава здесь дер­жится только весной и в начале лета, потом земля высыхает, ветер поднимает тучи песка. Территория постепенно превращается в пустыню. К сожалению, нет понимания ситуации со стороны местных советов. Людям никто не объясняет, как вести хозяйство на таких землях.

По словам Степана Сохнацкого, передача земель лесохозяйственным предприятиям на государственном уровне юридически не урегулирована. В сельских советах не всегда есть понимание и государственнический подход к делу. На все — один ответ: «Это земли сельсовета». Сколько таких земель в области, как они используются, почему зарастают сорняками, никого не интересует.

Одной из причин равнодушия местных советов является то, что они не видят здесь своего интереса. Надеются, придет инвестор и построит на этих землях предприятие. Но ведь там овраги, балки, поэтому и заводов там никогда не будет, считает Анатолий Дейнека.

Если сельсоветы не хотят передавать земли государству, их можно передать областному коммунальному предприятию «Галсельлес». Есть и другие варианты. Лесной кодекс Украины предусматривает равенство всех форм собственности, поэтому соответствующие земельные участки под залеснение могли бы получить граждане, которые хотят растить лес и имеют для этого средства. А областное управление лесного и охотничьего хозяйства, в свою очередь, готово предоставить методическую помощь, обеспечить посадочным материалом и т.п.

Земли под залеснение могли бы остаться и в подчинении сельских советов. Но для этого нужно, чтобы в сельсоветах кто-то имел понятие о лесоразведении и обеспечении надлежащего ухода за посадками в течение многих лет. Дело это непростое: посадить лес — это лишь разовая акция, а уход за ним — длительный и хлопотный труд. Бывают случаи, когда насаждения сжигают люди или объедает скот. Поэтому должна быть отдельная структура, которая бы занималась защитными лесонасаждениями. В среднем на уход за гектаром зеленых насаждений нужно порядка трех тысяч гривен. Это небольшие средства, но и их у крестьянских хозяйств нет.

Мог бы нам пригодиться и опыт других государств, где также существуют подобные проблемы.

Прежде всего нужно помнить: лес не дает быстрых заработков. Один из простейших путей зарабатывания средств — выращивать новогодние елки. Известно, что Дания и Голландия ежегодно высаживают десятки миллионов саженцев, которые по достижении пяти-шестилетнего возраста продают всей Западной Европе, хорошо на этом зарабатывая. Почему бы и Украине не наладить такое производство? Особенно благоприятны для этого условия в Западном регионе.

В деле залеснения есть еще одна проблема. Предлагаемая схема смешивания лесных пород решает лишь часть задач по восстановлению деградированных территорий. Сегодня лесоводам приходится не выращивать деловую древесину, а прежде всего заботиться об экологической стабилизации территорий, для чего они высаживают биологически устойчивые породы деревьев, которые уже за 70—80 лет способны достичь возраста зрелости.

Наиболее экологически устойчивым считается лес, восстановившийся естественным путем. Он не обязательно должен обладать деловой ценностью. Однако это очень длительный процесс — минимум 200 лет. Сейчас это невозможно. За последние столетия в мире значительно изменились условия существования растительности, изменился климат. Как ни обидно, но из-за грибов и вредителей отдельные виды деревьев исчезли вообще.

Что же касается выращивания деловой древесины, то для этого нужно было бы определить отдельные соответствующие зоны. Что-то подобное происходит в огородничестве. Быть может, Украине вообще лучше было бы экспортировать деловую древесину из Сибири, как это делалось во времена Советского Союза.

По мнению специалистов, чтобы коренным образом изменить ситуацию в Украине, нужно использовать зарубежный, в частности польский опыт. Ныне в Польше государство осуществляет протекционистскую политику в отношении лесного хозяйства. Прежде всего поощряются частные землевладельцы, которые берутся выращивать лес. Более того, государство выкупает отдельные участки с целью их залеснения. И это приносит свои плоды. Но для того, чтобы подобные механизмы начали действовать в Украине, законодатели должны принять ряд действенных законов. Только тогда появится надежда, что и в нашем государстве от слов перейдут к делу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно