«Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ТАКИХ ТРАГЕДИЙ»

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

Это один из криков боли и протеста - а всего их собрано сотни активистами Гринпис-Украина в дни, когда затевались грандиозные «торжества» по случаю круглой чернобыльской даты...

Это один из криков боли и протеста - а всего их собрано сотни активистами Гринпис-Украина в дни, когда затевались грандиозные «торжества» по случаю круглой чернобыльской даты. Молодые славные ребята из самой экологической организации решили своеобразно отметить десятилетие катастрофы на ЧАЭС. Они просто вышли на площади больших городов и предложили людям выразить свое мнение, отношение к проблемам Чернобыля. Люди подходили, с интересом рассматривали «зеленые» стенды, расспрашивали и оставляли свои записи, которые в большинстве напоминают крик боли...

Эти записи и стали содержанием книжки с незамысловатым и очень точным названием «Книга боли и протеста». В ее объективности и правдивости не позволяют усомниться не только подписи конкретных людей, но и сохраненная стилистика, порой далекая от изысканности. Главное, что объединяет эти мнения - обеспокоенность, небезразличность. Вот некоторые из них:

«Я переселенец с 30-километровой зоны, с пгт Полесское Киевской обл. Я предлагаю закрыть ЧАЭС и поддерживаю вас. Добивайтесь своего, и вы его добьетесь: за вами много людей (г.Черкассы, В.Г.Куприненко)».

«Закрыть Чернобыльскую станцию, т.к. она принесла очень много горя, и мы не верим нашему правительству, потому что один правит, а все остальные поддакивают и необоснованно принимают решения. Когда будет правда и обоснованно принятые решения? Где наши умные головы? И жить надо для людей! (г.Запорожье, М.Г.Пушкарева)».

«Долой Чернобыль! Финансируйте лучше альтернативные виды энергии! (г.Черкассы, А.М.Галушко)».

«Я буду по-разному бороться за закрытие Чернобыльской АЭС, потому что от этого зависит жизнь и здоровье моих детей! (г.Ривне, С.В.Петрушко, студент)».

«Я хочу дышать чистым воздухом и рожать здоровых детей! (Елена Бровчук, г.Ривне)».

«Я, гражданин Украины, требую немедленного закрытия ЧАЭС и сворачивания атомной энергетики, развития альтернативных источников энергии, активный ввод в промышленность и быт энергосберегающих технологий (г.Киев, Ю.А.Василенко)».

«Книгу боли и протеста» активисты Гринпис-Украина намерены вручить представителям высшей государственной власти, парламентариям, госструктурам, причастным к развитию атомной энергетики. Это не требования «зеленых», к которым можно относиться снисходительно скептически, а документальное свидетельство, глас народа.

В кратком послесловии к «Книге...» изложена позиция Гринпис в отношении атомной энергетики. Давние пропагандистские измышления атомщиков о том, что, мол, без ядерной энергии нам придется «переселиться в пещеры», выглядят неубедительно. Что-то никто не слышал о массовом переселении в пещеры граждан Австрии, Италии, Норвегии, Дании и десятков других стран, которые навсегда отказались от планов развития атомной энергетики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно