Время несчастливых находок

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 8 апреля-15 апреля

В феврале нынешнего года закарпатцы испытали чувство шока. Областная газета «Трибуна» напечатала большую статью под заголовком «Отравители»...

В феврале нынешнего года закарпатцы испытали чувство шока. Областная газета «Трибуна» напечатала большую статью под заголовком «Отравители». Подписался некий «полковник Семен Высочан». В материале детально и со знанием дела была описана афера, суть которой в том, что в Закарпатье несколько лет подряд завозились опасные промышленные отходы.

Экспортером отходов оказался транснациональный концерн ELTEX, точнее — его венгерский филиал. ELTEX широко известен в Европе как производитель полимерных материалов, декоративных изделий из дерева и пластика и т.п. Отделения концерна есть во многих странах мира, в том числе и в Венгрии (офис в городе Дебрецен). Известно, что при производстве полимеров образуется большое количество довольно опасных отходов. Переработке они поддаются не всегда, вывезти же промышленные отходы на свалку в Европе не так-то просто. А избавляться от них необходимо — нормы Евросоюза жесткие. Поэтому очень кстати для венгерского отделения концерна по соседству с Венгрией разместилась страна, с властью которой всегда можно договориться.

На украинской стороне, совсем рядом с венгерской границей — в г. Берегово, была организована фирма под названием «Озон». У несведущих граждан могло создаться впечатление, что ее деятельность связана с улучшением закарпатской атмосферы. Согласно уставным документам, предприятие собиралось заниматься производством резинотехнических изделий, искусственной кожи, полимерной транспортной тары.

Разместившись в одном из номеров отеля «Закарпатье», предприятие развернуло бурную деятельность, связанную с обозначенными видами бизнеса разве что в ее самой конечной стадии. А именно — с отходами производства, которые оно взялось ввозить на территорию Украины, подписав соответствующий контракт с производителем отходов — венгерским отделением фирмы ELTEX.

Обратимся теперь к статье полковника Высочана. «Каждый товар, который ввозится в Украину, имеет таможенный код. Важным является полное соответствие спецификации товара тому или иному коду. Если имеет место несоответствие того, что ввозится согласно задекларированной спецификации, то это может рассматриваться как контрабанда. Ничтоже сумняшеся, венгерская сторона-экспортер указывала для ввозящихся соединений таможенный код 2530, обозначающий минеральные вещества, а в действительности ввозились вещества, входящие в так называемый «желтый список» (постановление Кабмина № 1120), которые на территорию Украины могут ввозиться только при условии наличия предприятий по переработке таких отходов, отсутствии таких предприятий на территории государства-импортера, при условии соблюдения массы иных условий, озвученных так называемой Базельской конвенцией».

Вещества, провозимые через таможню, этим условиям, по мнению Высочана, не соответствовали. Тем не менее под видом минеральных добавок для сельского хозяйства и теплостойких наполнителей на протяжении 2002—2004 годов в страну были завезены сотни (!) вагонов вредных веществ.

Как и остальные украинцы, жители Закарпатья не все живут на чистых горных полонинах — есть еще горожане, да и жители сел после агрохимизации советской и во время химизации нынешней, никем не контролируемой, отнюдь не пышут здоровьем. Городские мусорные свалки переполнены, они горят и травят околицы, о сельском «менеджменте отходов» и говорить страшно — мусор лежит повсеместно, им забиты рвы, канавы, во время весенних паводков вода уносит тонны гадости. И на этом фоне находятся «добродетели», решившие сделать область свалкой заграничных промышленных отходов!

Через две недели после статьи Высочана стало известно о депутатском запросе народного депутата от Закарпатья коммуниста Ивана Миговича. Запрос адресован генпрокурору С.Пискуну и министру охраны окружающей природной среды П.Игнатенко. В нем изложены факты, описанные С.Высочаном, — практически слово в слово. А параллельно нардеповскому запросу подтверждать истинность изложенного начала сама жизнь. Жители области, почувствовав, что пора перестать бояться, стали заявлять о свалках отходов, ранее «импортированных» им под нос.

18 марта к главе Береговской РГА, а также к начальнику райотдела СБУ и начальнику экобезопасности обратились 33 жителя села Великая Бакта. Они заявили, что практически посреди села, неподалеку от скважины с питьевой водой и водонапорной башней лежит куча огромных мешков (всего почти двести тонн !) с неизвестным содержимым. Их «хозяином» является директор ООО «Озон» Йосип Гал, проживающий в В.Бакте. В 2004 году он завез тот самый «Премикс» (так он назвал содержимое мешков) якобы для дальнейшей транспортировки на предприятия Украины в качестве добавки для резиновой продукции. После публикаций в прессе о реальной деятельности «Озона» жители потребовали вывезти мешки силами МЧС и провести обеззараживание территории, сделав предварительный анализ содержимого.

Дальнейшие перипетии с «озонирующими» отходами отследила другая закарпатская газета — «Паланок». По ее данным, «Озон» составил договор № 05/2005-01-15 с продавцом в лице директора предприятия ЕLTEX (Венгрия, Дебрецен) Золтана Ваша, согласно которому предусмотрена покупка теплостойкого наполнителя «Премикс», используемого в технологиях производства систем торможения, в количестве 500 тонн по цене 20 долларов за тонну. Недорого, прямо скажем. Тем более что в цену включена стоимость упаковки, погрузки и расходов, связанных с таможенными процедурами при экспорте товара. И, тем не менее, странный это бизнес — заплатить 10.000 долларов, чтобы потом разбрасывать мешки с товаром по Береговщине. Хотя по документам товар «складируется» — например, на территории предприятия «Агрокомплекс» (г. Берегово) размещены 134 тонны «Премикса», на территории береговского комбината ХЛЕБОПРОДУКТОВ — 6 тонн, каменного карьера в селе Мужиево — 76 тонн, на территории бывшего автогаража в селе В.Бакта — около 180 тонн. Всего известно местопребывание 396 тонн, остальное находится неизвестно где. Возможно, после дальнейших разоблачений «Озона» в прессе эти несчастливые находки будут обнаружены.

В конце февраля проверку деятельности предприятия осуществила областная прокуратура и областное отделение УБОП. Но чувствуется, что «озонаторы» не слишком волнуются за последствия.

По поводу истинного состава «Премикса» (кстати, название «товара» по циничности не уступает «Озону») Береговская межрайонная прокуратура сделала запрос в областную санитарно-эпидемиологическую станцию. Но там ничего вразумительного сказать не смогли — технический уровень лаборатории не позволяет установить перечень химических веществ, входящих в «Премикс». Автор этих строк взял пробу из раскрытого мешка со свалки в селе В.Бакта. Черный порошок, с трудом смывающийся с рук, я повез в Ужгород и упросил сделать анализ в лаборатории химического факультета УжНУ. Вывод химиков был следующий: скорее всего, порошок — это мелко измельченные автомобильные покрышки, в нем присутствует и размолотый металлический корд. Является молотая резина безобидным материалом? Известный российский правозащитник и защитник природы, доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров прислал статью, из которой следует: резиновая крошка — весьма вредный материал. Пыль, возникающая вследствие износа резины, может вызывать серьезные заболевания, в том числе астму и бронхит. Ученые подсчитали, что каждый день обычный гражданин Швеции вдыхает 6 граммов резиновой пыли, американец — 13, россиянин — около 20. Интересно, сколько граммов вдохнет каждый из 1200 жителей В.Бакты, если крошки (при условии, что в мешках только она) 180 тонн?

А пока соответствующие органы изучают состав «Премикса», по области ползут недобрые слухи. Например о том, что отходы со всех складов спешно свозят в каменный карьер близ села Мужиево. И попадает туда не только молотая резина. Мол, вокруг карьера стоит невыносимая вонь. Одна из областных газет написала, что рядом с отходами лежат кучи мертвых зайцев, собак, фазанов и куропаток, а сами отходы — с примесью радиации. Таким образом тихая паника расползается по краю.

Зададимся вопросом: как смог обычный частный предприниматель на протяжении нескольких лет завозить под видом промсырья отходы неизвестного происхождения и спокойно размещать их на территории области? Как пропускала товар таможня, почему так благосклонно реагировали «разрешительные» органы? И пресса, и нардеп Мигович, и журналисты местных газет называют высокого покровителя закарпатских озонаторов. Это Иштван Гайдош, экс-глава Береговской райгосадминистрации, до января сего года видный деятель СДПУ(о), по словам ее лидеров, отвечающей в Закарпатье за все. Подтверждением того, что к экспорту отходов нардеп имеет прямое отношение, служит факт — центральный пункт по переупаковке венгерского «сырья» находится в Берегово на территории ООО «Нуминатор». А всем береговчанам известно, что «Нуминатор» — это основа бизнес-империи Гайдоша, хотя последний открещивается от своего детища. Следует учесть, что Закарпатьем правил эсдек Иван Ризак, а областное управление экоресурсов во время «трансакций» с отходами возглавлял эсдек Мирон Цюбик. Во время последней президентской кампании прирученные эсдеками закарпатские СМИ пугали население приходом к власти Ющенко. Мол, в таком случае он превратит треть Закарпатья в промзону, на которой разместятся вредные производства химических концернов Bayer AG, Novartis и Gedeon Richter — якобы спонсоров оппозиции. А в это время люди, представляющие партию, пришедшую в Закарпатье «не надолго, а навсегда», не в вымыслах, а на деле превращали область в промышленную свалку...

После провала кампании в поддержку Януковича Гайдош перебежал во фракцию Социалистической партии Украины. Что отнюдь не красит наших социалистов. Ведь их европейские коллеги почти всегда идут рука об руку с «зелеными», создавая порой даже предвыборные блоки. И они вряд ли поймут украинских коллег, приютивших во фракции человека, травившего родной край импортными отходами. Впрочем, это если социалисты являются такими не только по названию. В Закарпатье не является секретом тот факт, что о принятии Гайдоша во фракцию СПУ хлопотали венгерские социалисты, которые нынче в Венгрии — партия власти. И была таковой во времена более чем сомнительного экспорта венгерских отходов в Украину. (Кстати, от фирмы ELTEX завозились не только сомнительный «Премикс» и загрязненная формальдегидом стружка. Этот концерн подписал договор, по которому в страну на переработку (ОАО «Никитовский ртутный комбинат», г. Горловка Донецкой области) было отправлено 1.600 тонн (около 50 вагонов) стеклобоя и других отходов, содержащих ртуть. Получается интересная закономерность: сначала эсдек помог Венгрии избавиться от отходов (а это одно из обязательных условий для вступления страны в ЕС), а потом венгерская партия власти помогла бывшему эсдеку… Спрятавшись в стане победителей, Иштван Гайдош чувствует себя гораздо комфортнее, чем, например, его земляк Нестор Шуфрич, избравший судьбу нового оппозиционера.

Ну и наконец — «что делать?». Краткий и четкий ответ на этот вопрос дал модератор рассылки «Zero Waste Ru», координатор токсической кампании российского отделения «Гринпис» Алексей Киселев: «Если это нелегальный ввоз отходов из-за границы, то ни о какой утилизации или захоронении не может быть и речи. В таком случае нужно помещать эти отходы в безопасное место и посредством МИДа требовать у венгров забрать это «добро» назад». В принципе, Береговская экологическая инспекция с «Гринписом» заочно солидарна — до 15 апреля сего года она дает директору «Озона» срок, чтобы переупаковать сырье, организовать его хранение под навесами и при наличии охраны. До 1 мая необходимо указать перечень предприятий, получающих сырье «Премикс» в Украине, и заключить с ними соответствующие договоры на поставку, чтобы оно больше не накапливалось на территории Береговского района. В случае отсутствия потребителей данного сырья в Украине весь его объем должен быть направлен назад производителю в Венгрию.

Можно прогнозировать, что в Украине не найдутся желающие приобрести большинство видов «сырья» типа молотых вместе с кордом автопокрышек. Как поведет себя тогда новая украинская власть? Разберется ли она по всей строгости закона со своими «патриотами», которые ради наживы не жалеют даже родной земли? И проявит ли наконец национальную гордость в отношении зарубежных хитрованов, увидавших в Украине страну третьего мира, готовую принять химическую дрянь?

Заметим: когда в прошлом году полноводные реки вынесли на венгерскую сторону тысячи полимерных бутылок и прочего бытового мусора с закарпатских берегов, венгры вызвали представителей нашей страны, показали им эти кучи и выставили Украине солидный счет за уборку территории. Ныне у нас есть возможность сделать ответный ход. Не для того, чтобы мелочно поквитаться, а чтобы всем потенциальным отравителям, желающим спихнуть в Украину свою грязь, было неповадно. Чтобы больше никогда не наступало в стране время несчастливых находок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно