ВЕШНИЕ ВОДЫ-2003

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Наверное, нельзя отрицать, что нынешняя зима, прихватившая значительную часть календарной весны, выглядела особенно разноликой и необычной...

Наверное, нельзя отрицать, что нынешняя зима, прихватившая значительную часть календарной весны, выглядела особенно разноликой и необычной. От нее пострадали не только аграрии, потерявшие чуть ли не половину посеянной озими. Приближающийся весенний паводок обещает принести немало хлопот всему населению. Ситуация в Киевской области не такая сложная, как, скажем, в Кировоградской, Одесской, Днепропетровской и некоторых других, где выпало особенно много снега. В столице и вокруг нее осадков поменьше. Зато грунт промерз на большую глубину, следовательно, вешние воды не будут поглощены им и большая часть стоков попадет в реки. Да и то немаловажно, что область столичная. К тому же именно здесь размещены объекты, которые находятся под пристальным вниманием общественности. Одно только нарушение покоя Чернобыля может обойтись слишком дорого. Есть и другие, порождающие тревогу объекты — Киевская ГЭС с водохранилищами и дамбами. В этой связи нелишне вспомнить, что не так давно в средствах массовой информации публиковались «страшилки»: дескать, дамбы поизносились и огромные массивы собранной в искусственных морях воды при определенных обстоятельствах могут представлять потенциальную опасность для столицы и других приднепровских городов.

Естественно, корреспондент «ЗН» в первую очередь поинтересовалась возможным влиянием весеннего паводка на состояние именно таких объектов. По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской облгосадминистрации полковника Александра Коробенко, масштабы предстоящего паводка для крупных объектов опасности не представляют: «Действие значительных паводков на реках Днепр, Припять, паводковые процессы в 10-километровой зоне ЧАЭС или экстремальные штормы с высотой волны более двух метров — очень редкостные явления на водохранилище». Тем более что в последнее время приняты дополнительные меры для придания таким объектам большей надежности. На главной «чернобыльской» реке — Припяти существенно снижена возможность расползания чернобыльской радиоактивной грязи с вешними водами.

Надо сказать, что в адрес рукотворных морей, раскинувшихся на территории области, редко произносятся похвальные слова. Но как раз во время паводков четко просматривается их положительное значение. Об опасности этих морей, по мнению чрезвычайщиков, говорить вообще некорректно. Все как раз с точностью до наоборот. Именно зарегулированность Днепра позволяет существенно снизить последствия весенних паводков. Нелишне вспомнить, что Киев и столичная область пережили нелегкие времена весной 1970 и 1979 годов. Старожилы до сих пор делятся воспоминаниями о тех страшных паводках, разрушительной силе ничем не укрощаемых вешних вод. Тогда по Днепру, словно спичечные коробки, плыли крыши и целые деревянные дома. Жители низинных частей столицы и других населенных пунктов для передвижения пользовались лодками и подручными средствами, а скарб из затопленных домов вывозился в безопасное место с помощью амфибий. Чтобы не допустить затопления больших территорий, солдаты поднятых по тревоге воинских частей и местные жители сооружали из мешков с песком препоны для воды. Не все знают, что одним из основных побудительных мотивов строить ГЭС с дамбами, создавать огромные водохранилища было противодействие паводку. Ведь с вводом их в эксплуатацию создалась возможность регулировать сток воды и пополнение водоемов в зависимости от создавшихся условий, существенно сглаживать разрушительную силу вешних вод. Система больших, средних и малых дамб, водохранилищ дает возможность регулировать стоки по всей области.

Тем не менее, паводок ожидается. И не слабой, а, судя по всему, средней силы. И население может столкнуться с гораздо большими неприятностями, чем в последние несколько лет, которые были в этом отношении спокойнее.

После необычной зимы и паводок получается необычным. Даже в масштабах одной области ситуация разная. Снега на Киевщине выпало меньше, чем в соседних областях. По оценкам специалистов Украинского гидрометеорологического центра Министерства экологии и природных ресурсов Украины, ожидаемые поступления от таяния снежного покрова в области, даже с учетом дополнительных «вливаний» с более заснеженных территорий соседних областей России и Белоруссии, будут ниже обычного, от 63 до 94% нормы. Исключение составляет участок Десны до Чернигова, где поступление воды будет на несколько процентов больше нормы. Несколько усугубляет ситуацию то обстоятельство, что грунт в столичном регионе промерз на глубину больше обычного (в пределах 60—80 см). Это в 1,5—1,7 раза выше, чем среднегодичные показатели. Значит, талые воды в меньшей степени будут поглощаться почвой и большая часть их пополнит реки. Близким к норме, с незначительным ее превышением на 0,1—0,3 метра, ожидается паводок в верховьях Припяти и на ее правых притоках; в нижней части реки уровень воды будет на 20—40 см ниже нормы. Уровень Днепра возле Киева будет на 15—65 см ниже обычного. Что касается малых рек Киевщины, то весенний паводок ожидается ниже нормы на 0,8—1,3 м.

Эти «успокаивающие» цифры вовсе не означают, что столичную область совсем обойдет опасность паводка. По прогнозам, из всех имеющихся в регионе рек наиболее непредсказуемо в этот период может повести себя Десна. Дело в том, что дамбы от ее вод защитить не могут, так как находятся выше по течению. Следовательно, и регулировать водосток нечем. А потому близлежащие поселки и дачи каждую весну затапливает. Впрочем, жители уже привыкли к этим явлениям и научились по-своему бороться с ними — по возможности строить дома на возвышенных участках, создавать земляные заграждения.

Но не все зависит от местных жителей. Как рассказал корреспонденту «ЗН» начальник отдела защиты населения и территорий Управления по чрезвычайным ситуациям Киевской облгосадминистрации полковник Александр Журавлев, проблемой из проблем являются насосные станции, обслуживающие Киевскую область. И дело вовсе не в их количестве. Их как раз немало — на балансе облводхоза содержится более десятка насосных станций, которые должны обеспечивать защиту от водных потоков населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Чтобы поддерживать их в удовлетворительном техническом состоянии, нужны средства, недостаточность которых, случись серьезный «приход» воды, могут испытать на себе жители таких населенных пунктов, как Ирпень, Бортничи, Конча-Заспа. По словам Александра Журавлева, их службе неоднократно приходилось защищать насосные от попыток облэнерго наказать станции за несвоевременную оплату электроэнергии. Но ведь без нее станции практически остановятся — и вода, вырвавшись на свободу, будет заливать улицы…

Беспокойство чрезвычайщиков вызывают неполадки на более мелких объектах, которые тем не менее могут привести к большим неприятностям в отдельных населенных пунктах. За крупными объектами установлен четкий контроль, специальные посты дают постоянную информацию. Но нет уверенности в том, что такой же порядок будет обеспечен абсолютно во всех точках. Взять такую мелочь, как непрочищенная ливневая канализация. Она, как известно, имеет свойство загрязняться при повышенном водостоке. А почистить ее, обеспечить нормальную пропускную способность на местах не всегда догадываются. Это означает, что при любом локальном заторе могут создаваться озера в самых неподходящих местах. Вот тогда-то многие жители населенных пунктов на себе могут почувствовать, что вешние воды — это не только романтично…

Собственно, борьба с вешними водами-2003 началась еще до их прихода. На заседании областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций были разработаны меры по координации усилий исполнительной власти и органов местного самоуправления со специальными воинскими частями, коммунальщиками, крупными предприятиями. Специалисты подготовили карту, на которой обозначены населенные пункты, объекты, наиболее вероятные для потенциального ущерба от паводка. С учетом меняющейся обстановки она изменяется — исключаются одни объекты, появляются другие. В соответствии с материальным обследованием подтопляемых территорий и населенных пунктов в области выявлено 114 населенных пунктов, где имели место подтопление приусадебных участков, домов, погребов общей площадью 4934 гектаров. Сооруженные в свое время ставки и водоемы существенно повлияли на природный режим рек: замедлилась скорость их течения, заилились и заросли растительностью русла. Из-за этого уменьшилась пропускная способность русел, а значит, увеличилась площадь затопления при паводках и наводнениях. Особенное беспокойство вызывает ситуация в Переяслав-Хмельницком, Василькове, Борисполе.

Учитывая напряженную ситуацию, комиссия предписала Бориспольской, Обуховской райгосадминистрациям, Переяслав-Хмельницкому горисполкому решить вопрос об ограничении движения тяжелого автотранспорта на ряде защитных дамб, расположенных в этих районах. Управлению по чрезвычайным ситуациям предписано решить вопрос с командованием специальной военной части Д-0040 МЧС о выделении команд подрывников для защиты мостов и гидросооружений от заторных явлений. Налажена информация о ситуации на водоемах. В каждом районе, населенном пункте сформированы мобильные отряды из людей и техники — и колесной, и плавучей.

Как видим, при необходимости для спасения людей и животных могут быть задействованы неслабые ресурсы. При этом надо оговориться, что вероятность использования всех запланированных мер весьма небольшая. Но это как раз тот случай, когда нельзя пренебречь ни одной возможностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно