Украинцы за Уралом

12 марта, 2010, 14:01 Распечатать

Предпосылкой для осуществления масштабного проекта стал мой авторский проект «Українці в Україні» (1997—2002)...

Предпосылкой для осуществления масштабного проекта стал мой авторский проект «Українці в Україні» (1997—2002). Изучая жизнь людей в сложных, нередко экстремальных условиях, я прошел пешком «по диагонали» от крайней северо-западной точки Украины (с. Кошары Шацкого р-на Волынской обл.) до ее юго-восточного края (с. Холодное Новоазовскогор-на Донецкой обл.), а также от крайней северной точки (с. Гремьяч Новгород-Сиверского р-на Черниговской обл.) до крайней южной точки (мыс Сарыч АР Крым). Общая протяженность этого пешего маршрута — 3247 км, из которых 1061 км проходил по радиоактивно загрязненным территориям Украины, Беларуси и России, в частности и через Чернобыльскую зону отчуждения.

Настоящий украинец (председатель Сахалинской региональной общественной организации украинцев «Киевская Русь» Николай Засенко)
Настоящий украинец (председатель Сахалинской региональной общественной организации украинцев «Киевская Русь» Николай Засенко)
Конечным результатом проекта стала серия авторских публикаций в газетах и журналах, передач на радио, фотовыставка и большой телефильм «Очищение Зоной», который несколько раз демонстрировался на украинском телевидении. Будут также выпущены книга и фотоальбом под названием «Похід через Атомний полюс».

Авторский журналистский проект «Українці за Уралом» — стремление создать масштабную картину истории переселения украинцев с этнических территорий за Урал и, что самое главное, рассказать о жизни нынешних украинцев на территории Российской Федерации.

В своей исследовательской журналистской работе я свободен от непостоянной политической конъюнктуры.

Чукотка. Мыс Дежнева
Чукотка. Мыс Дежнева
Большое количество писем и отзывов после моих публикаций и выступлений на радио от простых людей из Украины и России убеждают, что я иду в правильном направлении. Такая оценка моего труда дает мне силы для преодоления многочисленных препятствий на моем пути.

В ходе первого этапа проекта «Українці за Уралом», продолжавшегося с 7 июля 2004 года по 11 февраля 2005 года, я преодолел 27 тыс. км — от Киева через Урал, Алтай, Хакасию, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Якутию, Колыму и Чукотку до мыса Дежнева, а вместе с дорогой обратно, в Украину, весь пройденный путь равен длине экватора Земли — 40 тыс. км.

За время второго этапа, который начался в июне 2007 года и завершился в октябре 2007 года, мне удалось собрать чрезвычайно интересный материал о жизни наших земляков-украинцев и коренных народов на Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах. Общая протяженность выполненного маршрута — 33 тыс. км.

Аркагалинский перевал. Рушнык с Полтавщины
Аркагалинский перевал. Рушнык с Полтавщины
Маршрут третьего завершающего этапа должен был пройти между Полярным кругом и береговой линией Северного Ледовитого океана от Анадыря (Чукотка) до Мурманска, что на Кольском полуострове. Аккредитация Министерства иностранных дел России для выполнения этого маршрута мне была выдана на три месяца — с 15 февраля по 15 мая
2009 года. В связи с тем, что спонсоры из-за финансово-экономического кризиса отказались от денежной поддержки этого завершающего этапа, я смог вылететь из Москвы в Анадырь только 26 апреля 2009 года. Но возникла задержка с выдачей аккредитации, а потом в дальних северных широтах наступила полярная ночь, и повторный старт третьего этапа проекта был перенесен на март 2010 года.
Пешком далековато... (остров Беринга. Отсюда до Киева свыше 9000 км)
Пешком далековато... (остров Беринга. Отсюда до Киева свыше 9000 км)
Мой жизненный девиз — к цели приходит не тот, кто спешит, а тот, кто не останавливается. Твердо верю, что с помощью российских коллег-журналистов я все-таки выполню весь проект «Українці за Уралом». Его конечная цель — создание авторской фотовыставки в Украине и в России, а также выпуск книги и фотоальбома под названием «Українці за Уралом. Початок XXI століття».

Коротко об авторе

Родом из Кировоградской области (село Ново-Липовое, где родился, было затоплено в 1956 году во время сооружения Кременчугской ГЭС). Служил в Советской армии. Закончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Шевченко. Работал в газетах «Молодь України», «Радянська Україна», «Сільські вісті», «Вісник Чорнобиля», «Голос України», информационном агентстве УНИАН и в пресс-агентстве Чернобыльской АЭС. Освещал боевые действия на фронтах Кавказа. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За предыдущие годы Николай Хриенко осуществил в разных регионах бывшего СССР и Украины 24 пеших и лыжных похода (из них 19 — одиночных) общей протяженностью 6178 км. Награжден международным орденом Николая Чудотворца в номинации «За выдающийся вклад в приумножение добра на Земле», орденом Украинской православной церкви Святого Равноапостольного князя Владимира Великого III степени и двумя золотыми медалями за победы в журналистских конкурсах. Имеет звание «Заслуженный журналист Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно