«УДАРНАЯ ДОЗА» В ВОДЕ

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Экологические исследования последних лет приводят ученых к неутешительным выводам: запасы пресной воды, пригодной для использования, составляют во всем мире не более 1 процента: остальные 99% - морская вода.....

Экологические исследования последних лет приводят ученых к неутешительным выводам: запасы пресной воды, пригодной для использования, составляют во всем мире не более 1 процента: остальные 99% - морская вода... В принципе, и этого одного процента хватало бы для утоления жажды человечества, если бы само человечество не превращало водные резервуары планеты в сточные канавы и болота...

Международная экологическая организация «GreenPeace» считает, что украинское население вносит значительный вклад в дело загрязнения водных ресурсов Земли. Экологи относят Украину к «наиболее техногенно загрязненным» державам в мире. Многие реки, озера, Черное и Азовское моря превращены в свалки технологического мусора - опасных токсичных веществ, выделяющихся в процессе либо в результате производственной и хозяйственной деятельности. Каждую весну, в половодье, талые воды «сносят» в реки накопившийся за зиму мусор и вымытые из верхних слоев грунта химические сельскохозяйственные удобрения. Согласно данным «Экологического атласа Украины», не более половины экологически опасных предприятий тяжелой, химической и угольной промышленности Украины оснащены системами очистки промышленных стоков; имеющиеся очистные сооружения технически устарели. Существующие очистные сооружения, как свидетельствуют ученые, способны «изъять» или «обезвредить» до 40 процентов азота, 30 процентов фосфора, 50 процентов мышьяка и 20 процентов калия, попадающих в сточные воды. В результате в Днепр, например, ежегодно попадают промышленные стоки, содержащие до 200 тонн нефтепродуктов, 370 тонн фтора и около 20 тонн фосфора. Промышленные предприятия используют 65% речного стока Днепра - при допустимых 20 процентах (по данным 1995 года).

«GreenPeace» предупреждает: недопустимо так варварски эксплуатировать днепровский водный бассейн, в результате чего Днепр - основной источник питьевой воды в Украине - становится опасным для здоровья и жизни миллионов людей, использующих днепровскую воду питья и хозяйственно-бытовых нужд.

Загрязненные воды из бассейнов Днепра, Дуная, Днестра попадают в Черное море, накопившее в прибрежных и поверхностных водах «ударную дозу» токсичных элементов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов и т.п. Страны Черноморского региона разрабатывают программы спасения, но продолжают исподтишка «заливать» прибрежные воды Черного моря и токсичными элементами с химических заводов, и канализационными отходами, и стоками с предприятий металлургической и угольной промышленности. Кроме того, Черноморский бассейн прибрежные страны загрязняют отходами военной деятельности. Так, корабли Черноморского флота, расположенные в Севастопольской бухте, «выделяют» морской акватории «суточный паек»: 1 тонна нефти и 7 тысяч кубометров загрязненной воды. Результаты исследований проб морской воды в районе Севастопольской бухты, проведенные активистами организации «GreenPeace» (сентябрь

1995 г.), просто шокируют: загрязненность морской воды в бухте превышает допустимые в мире нормы в 50 раз!

А в воды реки Днестр 14-я российская армия, базирующаяся в Приднестровье, на протяжении 1995 года вылила авиатоплива и бензина в количестве 250 тонн. Естественно, «нефтяные пятна» приплыли к черноморским берегам. Напомню, что Днестр - вторая после Днепра река- источник питьевой воды для Украины.

Экологически опасно и «внутреннее» Азовское море, «зажатое» между Украиной и Россией. Министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины, ассоциация «Зелений світ» среди основных загрязнителей Азовского моря называют, во-первых, Мариупольский центр металлургической промышленности и Донбасский угольный бассейн с их устаревшими производствами. Во-вторых - это загрязненная и отравленная продукцией российской тяжелой и химической промышленности река Дон, особенно опасная в среднем и нижнем течении, где сконцентрированы такие предприятия. Устаревшие очистные сооружения Волго-Донского канала уже не способны выполнять свои функции. В результате Азовское море каждый год «травится» (и «травит» соответственно Черное море) 800 тоннами нефтепродуктов, 600 тоннами свинца и 200 тоннами промышленных отходов. На побережье Азова стало опасно купаться, поскольку несложно подхватить какую-нибудь болезнь кожи либо желудочно-кишечную инфекцию типа сальмонеллеза и гепатита. Число бактерий в азовской воде в последние годы увеличилось в миллион раз... Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, в последние два года (1993-1995) резко, в три раза, выросло количество аллергических заболеваний и поражений кожи среди жителей Мариуполя и Бердянска.

Особенно коварны продукты так называемой «агропромышленной химии»: попадая в то же Азовское море, они вызывают отравление прибрежных вод и стимулируют произрастание ядовитых водорослей (в народе названные «медузками», поскольку они «ошпаривают» ноги купальщикам и рыбакам).

В общем, ситуация с водой в Украине достаточно угрожающа для будущего, ведь при нынешних темпах эксплуатации водных ресурсов запасы питьевой воды в Украине могут исчерпаться в ближайшее десятилетие. Спасать оставшиеся запасы питьевой воды нужно, как считает министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко, в комплексе с другими экологическими и экономическими проблемами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно