СРЕДА ОБИТАНИЯ АСТРАХАНСКИЕ РОБИНЗОНЫ ТОНУТ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

У приморских районов Астраханской области проблема — они тонут. Сегодня утонули не только прибрежные острова, там, где еще недавно начинался берег, теперь море...

У приморских районов Астраханской области проблема — они тонут. Сегодня утонули не только прибрежные острова, там, где еще недавно начинался берег, теперь море. Каспий, который каждый год повышает свой уровень на 14 — 15 сантиметров, все активнее расширяет свои границы, на многие километры врезаясь в сушу. В прошлом году был рекорд — вода поднялась на 40 (!) сантиметров.

Каспийское море напрямую или через дельту «достает» семь из одиннадцати районов Астраханской области, здесь проживают, включая примыкающий областной центр, 90 процентов населения . Здесь же в основном сосредоточено как сельскохозяйственное, так и промышленное производство.

Сейчас уже ушло из хозяйственного оборота 10 процентов территории области. Теперь нависла угроза потерять еще треть территории — 1,3 миллиона гектаров, где от разливающегося Каспия уже начались подтопления и засоления, которые, в свою очередь, губят землю. Возникают поистине мертвые зоны. Агрессивная соленая рапа разъедает дома, фермы, заводы. Десятки тысяч астраханцев сегодня живут в буквальном смысле «на плаву»: одни, как Робинзоны, на оставшихся от бывшей суши островах, защищая их по мере сил от полного поглощения морем, другие — на подтопленных землях.

Каспийское море пошло на подъем в 1978 году.

Почему?

Одни ученые считают, что это связано с изменениями климатических условий, другие — с изменениями тектонического характера.

Какой бы причина ни была, но теперь, когда общий подъем уровня Каспия достиг 2,2 метра, кажется, уже поздно кричать: «Караул, тонем!»

Здесь ни ураган, ни внезапное наводнение, а катастрофа, растянутая во времени. Вроде, можно было бы принять своевременные меры. Но нет — только в сентябре 1991 года Государственному комитету по чрезвычайным ситуациям при Совмине России было поручено подготовить и представить в правительство технико-экономический доклад (ТЭД) о защите от затопления. В 1992 году была завершена разработка ТЭД. В 1993-м началась разработка технико-экономических обоснований неотложных мероприятий. Опаздываем с принятием мер лет на 5 — 6, считают специалисты.

Уже полностью затоплено 300 тысяч гектаров земли. Под морскую воду ушло также 12 тысяч особо ценной в здешних краях, тщательно обихаживаемой орошаемой пашни. Каспий добрался до сухопутного нефтяного месторождения Мартыши, здесь уже полуметровая глубина. Подтоплено 45 населенных пунктов. 27 из них настолько, что вскоре придется переносить, если еще немного почесать в голове. 10 уже сейчас нужно переносить: жить там просто невозможно... А во сколько обойдется переселение десятков тысяч людей?

Но есть еще одна чрезвычайно серьезная опасность. В ряде сел Икранинского, Володарского, Лиманского районов покойников несут хоронить в болотных сапогах — вода вплотную подступила к кладбищам. Не хочется даже думать, что может произойти, когда начнется размыв старых захоронений. Ведь в Астрахани чего только не было: холера, чума, сибирская язва... Значит, возможны вспышки эпидемии. А каких сюрпризов ждать от размытых скотомогильников, от всевозможных ядохимикатов, которые будут разнесены водой?..

Свою тревогу люди изложили в «Открытом письме жителей населенных пунктов Астраханской области, подвергшихся затоплению и подтоплению в связи с подъемом Каспийского моря» и летом прошлого года направили его премьер-министру Виктору Черномырдину. Ежегодный ущерб народному хозяйству, указывалось в нем, можно оценить примерно в 500 млрд. рублей. Эта сумма сохранилась бы, будь предприняты защитные меры. Здесь действительно — общероссийская проблема. Во-вторых, главное в письме людей, ставших пленниками Каспия, говорится, что не поступают деньги, уже выделенные правительством.

Тем не менее поступления от выделенной правительством далеко не всей необходимой суммы составили всего лишь 2,6 процента. С огромным трудом программу намеченных работ удалось выполнить на 4,6 процента. Опять получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Значит, катастрофа придет по расписанию. В вышеупомянутых неотложных мероприятиях, перечисленных в письме, предусмотрены берегоукрепительные работы: возведение дамб, перенос тоневых участков, комплекс инженерных работ по защите населенных пунктов... Кроме того, институт «Астрахангипроводхоз» разработал проект совместно с голландцами, имеющими неоспоримый опыт по освоению морских территорий. Речь о пока первом польдере с одновременной защитой сразу трех сел — Тишково, Красного, Форпоста Старовотажинского. При этом тут будет восстановлено плодородие (а пока здесь уже погибли даже деревья)... Предусматривают опытные европейцы и создание комфортных условий для жизни — как само собой разумеющееся...

А сегодня Каспий твердо стоит на своем: он уровень поднимает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно