СОРНЯКИ — ГМ-РАСТЕНИЯ — 1:0

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

Триумфальное шествие генетически модифицированных растений по полям Соединенных Штатов началось с внедрения сортов сои, хлопка, пшеницы и кукурузы, устойчивых к одному из самых популярных гербицидов — раундапу...

Триумфальное шествие генетически модифицированных растений по полям Соединенных Штатов началось с внедрения сортов сои, хлопка, пшеницы и кукурузы, устойчивых к одному из самых популярных гербицидов — раундапу. Обработанные им представители ГМ-флоры давали отличный урожай, так как сорняки вымирали начисто, а сами растения на действие химикатов не реагировали. Неудивительно, что за последние несколько лет посевы гербицидоустойчивых сои, хлопка и иже с ними заняли огромные территории практически во всех американских штатах. В случае с соей, например, эти площади достигают трех четвертей от всех, занятых данной культурой.

Естественно, вместе с ростом популярности гербицидоустойчивых растений, рос спрос и на сам гербицид. На призывы же экологов ограничить его применение никто должным образом не реагировал. В результате ученые уже обнаружили несколько разновидностей сорняков, способных игнорировать раундап не хуже элитных ГМ-культур.

Эти сорняки пока еще достаточно восприимчивы ко многим другим гербицидам, которые последние несколько лет практически не применялись. Правда, при этом автоматически сократилось и их производство — рынок, сами понимаете. Более того, были свернуты многие исследования по созданию новых гербицидов. Ведь фирма «Монсанто», производящая как сами гибриды, так и предназначенный для них гербицид, ухитрилась убедить большинство своих конкурентов в том, что отныне им можно отдыхать.

Представители этой фирмы и сейчас утверждают, что держат ситуацию под контролем и что устойчивые к гербициду сорняки встречаются достаточно редко. Однако на запланированной на февраль 2003-го конференции Американского общества по проблемам сорняков ряд ученых будет рекомендовать ограничить использование как ГМ-растений, так и гербицида раундап.

К слову, достаточно существенный спад спроса на ГМ-продукты отмечается в США уже сегодня. В законодательные органы нескольких штатов уже внесены проекты полного запрета на их доступ в торговую сеть. И как тут не вспомнить слова Педро Санчеса, председателя комиссии ООН по борьбе с голодом, о том, что отказ от употребления в пищу ГМ-продуктов — роскошь, которую могут позволить себе только богатые страны...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно