СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ: ИДЕИ НАШИ — ДЕНЬГИ ВАШИ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Ни для кого не секрет, что первопричиной всех наших нынешних экологических неурядиц стала бессмыс...

Ни для кого не секрет, что первопричиной всех наших нынешних экологических неурядиц стала бессмысленная, а во многом просто-таки варварская экономическая политика, которая не признавала ценности природных ресурсов и не стимулировала их бережное использование и сохранение. Что имеем в результате? Да ничего хорошего. Деградировали многие популяции и виды флоры и фауны, их сообщества и целые экосистемы. Чрезмерная распаханность земель способствовала их загрязнению и разрушению. Осушивающая мелиорация уничтожила уникальные и экологически ценные водно-болотные угодья. Природа многих регионов Украины утратила способность к самоочищению и самовосстановлению.

Наконец-то мы осознали простую и важную истину: отношение к окружающей среде должно в корне измениться. И среди основных задач сегодня - сохранение и приумножение тех участков живой природы, которые уцелели.

Дельта Дуная - один из самых больших водно-болотных комплексов Европы. Он занимает около 600 тысяч гектаров, из которых свыше 150 тыс. принадлежат Украине. Нашу часть территории характеризует чрезвычайное природное богатство и своеобразие. Здесь - самая молодая суша Европы, которая возникла и ежегодно создается наносами Дуная. Здесь же - родина тысячи видов животных и птиц. К сведению читателей: 43 вида пернатых, обитающих на этой земле, внесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список.

В 1973 году тут был создан Дунайский филиал Черноморского государственного заповедника. Позже он был реорганизован в самостоятельный и получил название «Дунайские плавни». Именно здесь сотрудникам тогдашней АН Украины удалось предотвратить исчезновение с лица земли многих видов растений и животных. Но со временем стало ясно, что такой малой территории и существующего режима охраны недостаточно для улучшения и сохранения биоразнообразия. Под большим вопросом оставалось и обеспечение рационального использования природных ресурсов. Поэтому Минэкобезопасности Украины по поручению правительства 19 июля 1994 года подписало соглашение со Всемирным банком о получении гранта от Глобального экологического фонда в размере 1,5 миллиона долларов для реализации проекта «Сохранение биоразнообразия дельты Дуная».

Ярослав Мовчан, который подписывал вышеназванный проект, и по поручению тогдашнего министра охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Юрия Костенко, координировал его выполнение на должности заместителя министра, считает дельту Дуная уникальным местом. Во-первых, это самый крупный участок живой, практически первозданной природы в европейской части Евразии. Во-вторых, дельтовая часть «голубой артерии» является своеобразными легкими как ее самой, так и Черного моря, в которое она впадает. Ведь упомянутая река протекает через 11 государств. Хозяйственная деятельность последних отнюдь не лучшим образом влияет на чистоту ее воды. Поэтому столь важна роль дельтовой части: заросли тростника выполняют функцию своеобразного фильтра, и, следовательно, вода в море попадает более чистой. В-третьих, на данной территории живут многие виды птиц и животных, сохранившиеся только здесь и нигде более. В-четвертых, бережливое отношение к этой местности дает возможность не нарушить целый комплекс экосистем - прибрежную, болотные, луговые, морские и приморские. В-пятых, это и выполнение международных обязательств по конвенциям о биоразнообразии: Рамсарской, Боннской и других, что, в свою очередь, повышает авторитет Украины в мире. Что же предусматривалось проектом «Сохранение биоразнообразия дельты Дуная»? Прежде всего следовало реорганизовать структуру «дунайских плавней», усилить службу охраны, улучшить мониторинг, создать базы данных, написать научно обоснованные планы управления природоохранными территориями. Необходимо также было восстановить экосистему плавней, широко развернуть экологическое образование населения, профессиональное обучение специалистов. В рамках проекта была разработана и выполнена программа исследования биоразнообразия этих мест. Сотни ученых досконально изучили дельту Дуная и сделали полное описание здешней флоры и фауны. Это позволило обосновать насущную необходимость увеличения заповедной территории. Указом Президента от 10 августа 1998 года на базе «Дунайских плавней» создан Дунайский биосферный заповедник (ДБЗ) НАН Украины, площадью свыше 46 тысяч гектаров. Международный координационный комитет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» своим решением включил ДБЗ в состав Всемирной сети биосферных заповедников. Этим же решением создан румынско-украинский биосферный заповедник «Дельта Дуная».

Дотошного читателя, конечно же, заинтересует, на что были потрачены выделенные Глобальным экологическим фондом под проект 1,5 миллиона долларов. Отвечаю: кроме всего перечисленного выше, деньги пошли также на возведение административно-гостиничного комплекса. В его состав вошли мини-гостиница, причалы и хозяйственные сооружения. Упорядочены подъездные дороги, достроили три деревянных дома для егерей со вспомогательными сооружениями, наблюдательный комплекс за птицами. Разработали карту растительности ДБЗ и румынско-украинского биосферного заповедника. Всю площадь заповедника теперь покрывает система мобильной радиотелефонной связи. Активно заработал визит-центр, который принимает по несколько групп посетителей за день. Благодаря гранту появилась возможность приобрести две квартиры для сотрудников заповедника, пять автомобилей, девять лодок и тридцать моторов к ним. А также - все необходимое оборудование для продуктивной работы службы охраны и административно-гостиничного комплекса: мебель, компьютеры, научные приборы и т.д. И вообще, по словам Ярослава Ивановича, использование денег, выделенных на проект, Всемирный банк считает одним из наиболее оптимальных в своей истории.

Программа реализации «Сохранения биоразнообразия дельты Дуная» завершена совсем недавно - в конце августа сего года. Теперь предстоит углублять и развивать кооперацию с румынской стороной - сотрудничество в рамках международного биосферного заповедника. Ярослав Мовчан убежден: нужно думать и о дальнейшем расширении ДБЗ, ибо есть участки, которые можно и нужно к нему присоединить. Ну, и кроме того, самое время готовиться к ганноверской выставке ехро-2000. Ведь «Сохранение биоразнообразия дельты Дуная» - единственный проект от Украины, отобранный для участия в этом престижном мероприятии в программе «Проекты вокруг мира - шаг в новое тысячелетие».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно