ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ И «ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ»

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

В апреле с. г. в Берлине состоялась первая встреча сторон Рамочной конвенцииоб изменениях климата. В ней принимала участие и делегация Украины...

В апреле с. г. в Берлине состоялась первая встреча сторон Рамочной конвенции
об изменениях климата. В ней принимала участие и делегация Украины.

Климатические сюрпризы, когда вдруг в ноябре ударят морозы под стать крещенским, или же февраль на недельку-другую как-будто уступит место маю, а там, гляди, цветущие вишни накроет снегопад, — пожалуй, для нас уже давно не являются таковыми. Более того, на планете, как подтверждает мировая статистика, значительно возросло количество природных катастроф. От страшной силы ураганов, тайфунов, наводнений, цунами страдают нередко целые государства, неся огромные материальные убытки. Больше всего терпят от природных бедствий островные государства, находящиеся в непосредственной близости от Мирового океана. Заметно активизировалась также сейсмическая деятельность, особенно в Японии. Есть ли зависимость между волнениями в земной коре и атмосферными явлениями — ученые пока не могут ни утверждать, ни отрицать.

Климатические проблемы сегодня стали в ряд актуальнейших и острейших, тревожащих все государства и народы. Давно доказано и не подлежит малейшему сомнению, что так называемые стихийные бедствия и другие нежелательные климатические явления — это зачастую реакция природы на техногенную нагрузку, создаваемую цивилизацией. И если уже сегодня не предпринимать никаких упреждающих мер, эти негативные изменения могут обрести необратимый характер.

Предусматривается, что в ближайшие два — три десятилетия количество СО2 в атмосфере Земли может удвоиться, что повлечет за собой так называемый «парниковый эффект». Поэтому дальнейшее загрязнение воздушной среды газами представляет серьезную опасность для человечества уже в обозримом будущем.

В 1992 году участники самого большого в истории человечества международного экологического конгресса в Рио-де-Жанейро приняли конвенцию об изменениях климата. На сегодня ее подписали уже 119 стран. В соответствии с ее условиями, страны, присоединившиеся к конвенции, к 2000 году должны стабилизировать выбросы парниковых газов на уровне 1990 года. Проблемы, связанные с реализацией этой конвенции, находились в эпицентре довольно-таки горячих дискуссий на берлинской встрече.

Большинство выбросов парниковых газов в атмосферу производят развитые страны.

Согласно условий конвенции застабилизировать выбросы на уровне 90-го года должны все. Для многих стран Восточной Европы, в т. ч. и Украины, выполнение такого требования на практике означало бы заблокировать возможность дальнейшего экономического развития. А, к примеру, Польша вообще должна прекратить многие производства (в 1990 г. страна находилась в самом «пике» экономического кризиса, уровень промышленных выбросов был очень низким). Как добиться стабилизации выбросов парниковых газов и в то же время не ущемлять интересы развивающихся стран? (Экономически развитые страны, понятно, движутся по давно укатанному пути). Этот вопрос фактически так и остался открытым по завершении берлинской встречи.

Единственное, в чем удалось достичь согласия сторон-участниц, — был принят т.н. берлинский мандат, который только констатировал необходимость разработки конкретных планов национальных действий. В 1997 г. в Киото намечено провести вторую конференцию стран Рамочной конвенции об изменениях климата, где, возможно, будет принята программа согласованных действий.

Поскольку наша страна пока не присоединилась к конвенции, на встрече в Берлине украинская делегация имела статус наблюдателя. Тем не менее проявила активную и конструктивную позицию в отношении обсуждаемой проблемы. Перед участниками встречи выступил с докладом министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко, изложив конкретную программу действий по сокращению выбросов промышленных газов в Украине.

Украина, к сожалению, входит в число самых больших эмитентов парниковых газов, поэтому подписывать сейчас конвенцию, по мнению нашего министра, которое он высказал на пресс-конференции, состоявшейся в Минэкобезопасности, было бы, по крайней мере, опрометчиво. Поначалу необходимо предпринять первые практические шаги по сокращению выбросов в атмосферу.

Наибольшим источником парниковых газов в Украине является топливно-энергетический комплекс. По состоянию на 1992 г. объем выбросов двуокиси углерода составил 600 млн. тонн. Это почти столько, сколько выбрасывает ежегодно вся Германия. Выбросы другого парникового газа — метана определяются в 3 млрд. кубометров (вот где надо искать наш газ!) Таким образом, «вклад» Украины в создание «парникового эффекта» весьма ощутимый. Из-за спада производства, вызванного экономическим кризисом, уменьшением потребления органического топлива, выбросы несколько уменьшились. По оценкам экспертов, в 2000 г. их объем достигнет уровня 1990 года. Однако быстрое повышение темпов производства, прогнозируемое после 2000 года, существенно обострит проблемы, связанные с выполнением конвенции.

Где же выход? Как подчеркнул Ю.Костенко, в основу разработанной министерством программы заложена постепенная экологизация производства путем внедрения принципиально нового механизма влияния на деятельность предприятий-загрязнителей. В частности, это плата за потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, внедрение замкнутых технологических циклов, повышение их энергоэффективности, сокращение потребления органического топлива. Внедрять эти экологические рычаги в условиях, когда превалирует общегосударственная собственность, очень трудно. В нынешних условиях государству невыгодно облагать дополнительным налоговым бременем свои предприятия. Поэтому, убежден Ю.Костенко, путь к решению экологических проблем лежит через осуществление радикальных экономических реформ.

Зарубежные экономисты подсчитали, что доллар, вложенный в решение экологических проблем, приносит отдачу в сумме трех долларов, т. е. чистая прибыль составляет два доллара. У нас же пока существует своя арифметика. Чуждая здравому смыслу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно