Подо льдами Антарктиды...

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Неразгаданные тайны, которые хранят в себе толщи антарктического льда, волнуют ученых всего мира. ...

Неразгаданные тайны, которые хранят в себе толщи антарктического льда, волнуют ученых всего мира. Но удовлетворять свое любопытство они, согласно Договору об Антарктиде, должны лишь по согласованию с остальными участниками международного соглашения. Однако, как оказалось, отсутствие четких механизмов подобного согласования может дорого обойтись уникальным природным богатствам этого континента.

Как известно, подо льдами Антарктиды находится более 150 озер. Одно из них — озеро Восток — выделяется как размерами (сопоставимыми с размерами озера Онтарио), так и возрастом (свыше 20 миллионов лет). Последнее позволяет предположить, что вода озера может хранить формы ранней жизни на земле, способные пролить свет на тайны земной эволюции. Над этим озером Советский Союз построил полярную станцию, финансирование которой давно уже не по карману одной лишь России. Именно здесь международная группа ученых смогла поднять с глубины почти в два километра самые древние образцы льда. Затем, убедившись, что до поверхности озера осталось чуть больше километра, в 1998 году процесс бурения льда прекратили. Ведь метода, который позволил бы взять образцы воды из озера и при этом не допустить его загрязнения современными бактериями, на тот момент не было. Для того же, чтобы проделанный труд не пропал даром, шахту заполнили керосином, который не позволяет ледовой толще затянуть свою рану.

И вот сейчас россияне «обрадовали» международную общественность, заявив, что продолжат разработку этой шахты с целью дойти до самого озера. Причем, согласно договору, они произвели природоохранную оценку своего проекта, которая не выявила вероятности никаких «значительных» воздействий на озеро. В полном соответствии с условиями договора российская сторона проинформировала об этом всех участников соглашения. И на этом успокоилась. Ведь требования о получении согласия на реализацию проекта от остальных участников в договоре нет.

Представители научных сообществ других стран, особенно США, не устают критиковать новый российский проект, утверждая, что он принесет лишь непоправимый вред. Если уж добираться до озера, считает Джон Приску, геомикробиолог из Монтанского университета, то путем сверления с применением горячей воды и использовать для этого новую скважину. Естественно, это существенно повысит стоимость осуществления проекта. А у России едва хватит денег на то, чтобы довести до конца проект с использованием уже имеющейся скважины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно