Планета — банкрот? Для обеспечения своей жизнедеятельности людям нужно полторы Земли

22 октября, 2010, 13:41 Распечатать

Выводы последнего издания WWF Living Planet 2010 (отчет Всемирного фонда природы о Живой планете проводится с 1998 года) категоричны...

Выводы последнего издания WWF Living Planet 2010 (отчет Всемирного фонда природы о Живой планете проводится с 1998 года) категоричны. Риск экологической катастрофы по-прежнему актуален. Состояние экосистемы Земли ухудшается. Всего за последние 40 лет мы потеряли 30% биоразнообразия планеты. А это значит, что погибла третья часть(!) всего живого. Пугает, не правда ли?

Опубликованный документ зафиксировал также, что «экологический отпечаток» (условное понятие, отражающее потребление ресурсов биосферы) человечества сегодня составляет 18 млрд. глобальных гектаров. (Показатель увеличился в два раза за те же 40 лет). В то время как биопродуктивность самой Земли всего 11,9 млрд. глобальных гектаров. Чувствуете разницу?

Очевидно, что требования человека превышают возможности Земли уже на 50%. И если запросы и амбиции людей продолжат расти, то через двадцать лет нам нужно будет уже две планеты, а через сорок — не хватит и трех! По традиции рейтинг стран, у которых экологический отпечаток крайне велик, возглавляют более развитые и богатые страны (Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Дания, Бельгия, США, Эстония, Канада, Австралия, Кувейт, Ирландия…) При этом больше страдают бедные. Показательный пример: если бы каждый человек жил как среднестатистический гражданин Арабских Эмиратов, то удовлетворить потребности человечества и поглотить выбросы углекислого газа смогли бы только 4,5 планеты. В то же время, если поставить в пример среднего жителя Индии, то нам бы хватило и половины ресурсов Земли.

Что делать? Уменьшать экоотпечаток. И в Украине в том числе. Как? Ответы на эти вопросы искали также и в рамках прошедшей в Киеве пресс-конференции, организованной представительством WWF в Украине. В принципе, ничего нового найти не удалось. Всегда есть два пути. Первый — в никуда. Второй — к цели. В нашем случае — к здоровой планете, которую щадят люди. Однако такой путь всегда подразумевает усилия. Как каждого отдельного человека, так и общества в целом.

Вот взять, к примеру, Украину. Нашей стране для начала надо хотя бы разобраться со своими отходами. Специалисты подсчитали: в среднем на одного украинца в год приходится 250 (!) кг мусора. Свалки перегружены, мусоросжигательные заводы — тоже. Причем ученые давно бьют тревогу — сжигать мусор тоже не выход. Выбросы в этом случае слишком велики и опасны. Да и о парниковом эффекте забывать нельзя. Мир по мере осознания ситуации пытается противостоять этим вызовам. Есть варианты повторного использования отходов. Вспомните хотя бы давно прижившуюся в цивилизованной Европе сортировку мусора: пластик, бумага, стекло… — все в отдельные контейнеры. А теперь посмотрите на наши дворы… Некогда привычный сбор макулатуры сегодня у большинства владельцев мобильников и смартфонов вызывает скепсис. Усилия же киевлянина Леонида Никитовича, который под флагом акции WWF в Украине собрал три тонны(!) макулатуры, вызвали, мягко говоря, удивление.

В то же время глава столичной организации Всеукраинского общества охраны природы Николай Щепец считает, что к своему глобальному усилию Украина может стартовать не с чистого листа. Да, наша природа меняется, экология страдает, Чернобыль, наконец, хранит свои еще не до конца изученные тайны. Но есть и положительные моменты. По словам эколога, за последнее время разнообразие национальной фауны приблизилось к показателям XIX века. Популяция бобров, к примеру, резко повысилась, а ведь эти животные занесены в Красную книгу. Или взять те же ландыши — редкие цветы вернулись в наши леса. И дали не только повод заработать торговцам на трассах, но и наглядно подтвердили: природа саморегулируется и восстанавливается. Надо только захотеть ей помочь.

Многолетние инициативы WWF и других подобных организаций показывают пример активности и небезразличия к проблеме, которую заигравшиеся в прогресс люди ошибочно относят к разряду второстепенных. Речь идет о глобальном перевороте сознания. О кардинальном изменении отношения к окружающему миру и к себе в этом мире. Обществу потребителей, переживающему мировой экономический кризис и вплотную подошедшему к экологической катастрофе, стоит превратиться в созидателей. На кону не вклад в банк — жизнь. Правила просты. Брать по возможности и отдавать что-то взамен. Знать меру, экономить и развиваться в этом направлении. Зеленая экономика и такая же чистая энергетика (энергия из возобновляемых источников), транспорт — электрический или даже основанный на старой доброй мускульной силе. Велосипед, конечно, не внедорожник, однако, как это ни странно звучит, он может проложить дорогу к будущему. И спасти планету от банкротства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно