ПЕЧЕНЕЖСКОЕ ЧУДО, ИЛИ СИМВОЛ СТЕПЕЙ УКРАИНЫ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 16 ноября-23 ноября

Последние 50 лет на территории Украины катастрофически исчезает восточноевропейская популяция дрофы, места ее гнездования...

Последние 50 лет на территории Украины катастрофически исчезает восточноевропейская популяция дрофы, места ее гнездования. В свою очередь, это приводит к нарушению естественного баланса биоразнообразия, значительно обедняет фауну регионов страны.

Дрофа — гнездовая, частично оседлая птица степной и лесостепной зон. Гнездится на открытых участках степи, солончаках с бедной растительностью, иногда на хлебных полях, но всегда в отдаленных от человека местах. Птица поражает своими размерами и какой-то своеобразной неброской, но запоминающей красотой. Тот, кто хоть раз видел стадо пасущихся дроф с близкого расстояния, никогда не забудет это удивительное зрелище.

Когда-то очень распространенная в Украине, сегодня дрофа занесена в Европейский Красный список и Красную книгу Украины как исчезающая. По литературным данным, восточноевропейская популяция дрофы до 1975 года гнездилась в 18 областях Украины, но уже с 1985 года — лишь на территории семи областей. Ныне численность дрофы в степной части левобережной Украины в гнездовой период составляет приблизительно 440—620 особей, на остальной территории страны — приблизительно 70—100 особей.

Первым активным вмешательством в процесс репродукции дрофы стало спасение кладок, обреченных на гибель во время механизированных полевых работ. Многие ученые считают, что спасение яиц дрофы, из которых в искусственных условиях выводят и выращивают птенцов для репатриации, и разведение дрофы для интродукции в природную среду — наиболее действенная стратегия сохранения этой птицы в современных экологических условиях. Примером может быть Харьковская область Украины. В прошлом дрофа здесь была обычной гнездящейся и даже зимующей птицей. Сегодня эти пернатые на Харьковщине не гнездятся, хотя условия для их обитания тут вполне удовлетворительные. В период осенних и весенних миграций известны случаи, когда отдельные особи или пары появлялись в восточной и южной областях. Для сохранения и воспроизводства восточноевропейской популяции дрофы усилиями ЗАО «Эко-агрофирма «Фауна» на территории ландшафтного заказника местного значения «Печенежский» был создан дрофопитомник как составная часть регионального ландшафтного парка «Печенежское поле».

В 70 километрах восточнее Харькова раскинулось Печенежское водохранилище, питающее пресной водой город и близлежащие населенные пункты. На берегу этого водоема в 1999 году и был создан региональный ландшафтный парк «Печенежское поле».

На берегу Печенежского водохранилища стоит старинное село Мартовое. Здесь вот уже несколько лет функционирует реабилитационный центр диких птиц — комплекс просторных вольеров и клеток, огражденных загонов и искусственных водоемов. Среди обитателей центра — отечественные и зарубежные птицы десятков видов: крупные попугаи ара, страусы, обыкновенные кряквы и многие-многие другие. Большинство видов успешно и стабильно размножаются.

Инициатор создания этого центра, регионального ландшафтного парка и заказника Владимир Свинарев. В его послужном списке — работа на шахте Донбасса, учеба в Харьковском университете на физико-математическом факультете, преподавательская деятельность в школе. Владимир Федорович был в когорте первых кооператоров бывшего Союза, к тому же успешно действующих, выпускаемая его предприятием продукция пользовалась спросом даже у модниц Франции. Однако, оставив все прочие дела, Свинарев занялся сохранением природы. Причем делает это абсолютно бескорыстно.

Пару лет назад в реабилитационный центр попало несколько травмированных дроф, выкупленных Свинаревым у частных лиц, к которым птицы попали случайно. И Владимир Федорович буквально «заболел» дрофами, создал центр по реабилитации птиц. Одна из его главных задач — выращивание птенцов дрофы, выведение их из яиц, спасенных от гибели в период гнездования.

В 1995 году правительство Украины и Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве в области окружающей среды. Первым шагом в его реализации стала программа сохранения дрофы. Протокол и план совместных действий подписали в конце 1999 года в селе Мартовое. Среди прочих мероприятий в план включили сбор яиц дрофы из обреченных на гибель кладок в Саратовской области и выращивание птенцов на Харьковщине.

Сегодня на территории Харьковской области обитает свыше 250 видов птиц. Из них в Европейский Красный список животных занесено пять, в Красную книгу Украины — 20, в Красный список региона — 35 видов птиц. Если посчитать всех обитателей «Печенежского поля», то окажется, что среди них — 132 редких краснокнижных вида экзотических птиц. До сорока водоплавающих, остальные — куриные и павлиные. По словам Владимира Свинарева, подсчитать точное количество всех особей сегодня уже невозможно. Птица в вольном и полувольном содержании. Она размножается, улетает, прилетает. Специалисты предполагают, что на территории парка около полутора тысяч только водоплавающих, всех же птиц порядка трех тысяч. В питомнике содержится 131 дрофа, выращенная в неволе. Это беспрецедентный случай в мировой практике!

Виктор Гавриленко, директор биосферного заповедника «Аскания Нова» убежден:

— Сделанное в Печенегах — уникальное во всех отношениях. Вложив средства в сохранение природы, руководитель «Эко-агрофирмы «Фауна» Владимир Свинарев поставил себе пожизненный памятник. То, что такие центры создаются в Украине, да еще в такое время, — великое дело. Сегодня это чрезвычайно сложно. Украинская популяция дрофы очень небольшая. Процесс ее разведения займет не одно десятилетие. Опыт Аскании свидетельствует: животным нужна адаптация, а для этого необходима целая система мер.

У харьковчан есть первые результаты. Девять дроф весной этого года гнездились рядом с заказником на поле. Появились и первые четверо птенцов.

Программа сохранения дрофы действует уже четыре года. Инвестируют ее «Фауна» и лично Владимир Свинарев. На строительство, содержание и экспедиции потрачено порядка 600 тыс. долларов. А если приплюсовать к этому строительство водоемов, вольеров, приобретение птицы, ее разведение и содержание, то наберется около миллиона. Затраты весьма существенные, одному человеку явно не по силам.

В 1999-м был создан Международный благотворительный фонд сохранения степи и воспроизводства восточноевропейской популяции дрофы «Международный фонд дрофы». В этом году утверждена межрегиональная научно-практическая программа «Сохранение степи и воспроизводство восточноевропейской популяции дрофы в Украине».

— Интересы стран Европы, которые занимаются вопросом дрофы, должны быть объединены, — считает президент Международного фонда дрофы Владимир Свинарев. — В Украине создана лучшая программа — по путям миграции, выпуска в дикую природу, содержанию в питомниках, разведению этих пернатых. В нашем проекте воплощены интересы всех стран Европы. На недавней международной конференции, проходившей в Харькове и Печенегах, решался вопрос передачи дрофы. Англия, Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Польша не дают покоя — дайте нам дрофу. Но мы не знаем, как это сделать — продажа дрофы запрещена международными правилами. Единственное — можем передавать дрофу в научных целях, для образования населения. Это нужно делать, ибо многие люди сегодня даже не знают, что такое дрофа, никогда ее не видели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно