Остров невезения, или Кому достанется кусочек дикой природы в столице?

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 24 декабря-30 декабря

Киев по праву может гордиться своими заказниками «Жуков остров» и «Острова Ольгин и Казачий», расположенными на южной его окраине...

Киев по праву может гордиться своими заказниками «Жуков остров» и «Острова Ольгин и Казачий», расположенными на южной его окраине. Ни одна европейская столица не располагает заповедными территориями подобных размеров. Эти земли никогда не застраивались и полностью сохранили свою первозданность. Здесь прекрасно себя чувствуют немало видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины. Не секрет, однако, что и отдаленные от центров цивилизации заповедные места становились жертвой деятельности человека. Что уж говорить о Жуковом острове? С одной стороны, на него неумолимо надвигается город, с другой — руководство Киевской области на пограничные земли имеет определенные виды. И если не иметь четкого представления о том, кому и как обустраивать этот уникальный оазис, он в скором времени может быть безвозвратно утрачен.

Развитию территорий Жукова острова было посвящено заседание «круглого стола», проведенного редакцией «ЗН» и Киеврадой. На приглашение участвовать в этой встрече откликнулись специалисты Главного управления земельных ресурсов г. Киева, управления экологии и природных ресурсов, института «Киевгенплан», Центра градостроительства и архитектуры, главного управления градостроительства, Киевской санитарно-эпидемиологической станции, межведомственной комплексной лаборатории научных основ заповедных дел, государственного коммунального предприятия «Плесо», управления охраны окружающей природной среды КМДА, эколого-медицинского научно-производственного предприятия «Экомедсервис».

Представление о том, что представляет на сегодняшний день Жуков остров как объект природно-заповедного фонда дают результаты исследования заказника, проведенного государственным научно-производственным центром «Природа» Национального космического агентства и Государственного комитета природных ресурсов. По словам директора ГНПЦ «Природа» Василия ГОТИНЯНА, заказник «Жуков остров» является одной из ценнейших природных территорий в пределах Киева, требующей охраны и внимания государственных и общественных природоохранных организаций и структур. Это участок днепровской поймы, аналогов которому в пределах Днепра практически не осталось. Подобные нетронутые природные комплексы — редкость не только в Украине, но и в Европе. Здешняя флора насчитывает свыше 120 видов ценных растений, в том числе лекарственных, а также тех, которые подлежат охране государства. Наиболее многочисленная группа животных на острове — птицы, значительная часть которых — редкие или исчезающие виды.

По мнению орнитологов, именно эта территория имеет исключительное значение для сохранения и воспроизводства ценной охотничьей птицы — куропатки серой. Множество мелких видов пернатых привлекает крупных хищников. Именно здесь можно еще встретить орлана белохвостого, занесенного в Европейский красный список, международную и украинскую Красные книги. Территория Жукова острова очень важна для миграции птиц, поэтому ее исключение из природоохранного фонда может привести к невосполнимой потере многих видов перелетных птиц. Здешние заливы и старое русло реки служат ценным нерестилищем для 29 видов рыб, среди которых и те, которым угрожает исчезновение. В заказнике все еще встречаются горностай и выдра, распространены бобер, каменная куница, ласка, енотовидная собака, полевка водяная, ондатра. Остров является средой обитания для редкостных насекомых, амфибий и пресмыкающихся.

Кроме всего прочего, территория имеет научно-познавательную ценность. Это место победы войска Богдана Хмельницкого над литовцами, речка Вита — единственная из малых рек Украины, которая не пересыхает и не перемерзает, кроме того, в ней иногда наблюдается противотечение — Днепр в пределах заказника «подрывает» левый берег.

Специалисты государственного научно-производственного центра «Природа» считают, что данная территория общей площадью 1600 га должна быть сохранена в составе природно-заповедного фонда г. Киева. С целью оптимизации управления и контроля заказники «Жуков остров» и «Острова Ольгин и Казачий» (общая площадь 2200 га) следует включить в региональный ландшафтный парк «Голосеево», так как сегодня они лишены отдельного административного управления. Присоединить территорию ландшафтного заказника на левом берегу озера Конча к заказнику «Жуков остров», так как она является неотъемлемой частью комплекса поймы Днепра, и наряду с остальными землями левого берега озера нуждается в охране в составе единого объекта природно-заповедного фонда. Разработать проект организации территории заказника «Жуков остров» и усовершенствовать его охрану.

— Хочу напомнить, — продолжил обсуждение начальник главного управления земельных ресурсов г. Киева Юрий КУЛАКОВСКИЙ, — что история заказника «Жуков остров» начинается с решения Киеврады от 2.12.1999 года об объявлении природных объектов памятниками природы и заказниками местного значения. Именно оно предусматривало создание этого заказника. Но отсюда и начинаются вопросы, которые нам как распорядителям не совсем понятны. Во-первых, не были указаны площади этих земель. И землеустроителям не совсем понятно, какова же площадь заказника. Все считают, что это 1700 га. К сожалению, из решения Киеврады это не вытекает, и вопрос находится в стадии обсуждения землеустроительных, архитектурных и экологических органов. По-моему, площадь 1700 га — слишком велика. В материалах, которыми мы располагаем, есть план берега Днепра с землями, объявленными заказниками местного значения. Их площадь — 630 га. И в государственном управлении экологии и природных ресурсов есть охранные обязательства именно на такую площадь. Может, следует этим и ограничиться, оставив заказник в пределах острова? Не уверен, прав ли я. Но если въезд на остров ограничен и там ведется контроль, то южнее — как проводили намыв песка еще пять лет назад, так и продолжают это делать до сих пор. Какой же это заказник, если там намывается 5-метровый слой?

Заместитель начальника отдела государственного управления экологии и природных ресурсов Владимир МИХАЛЮК также считает, что Киеврада не довела дело до логического конца, объявив территорию заказником, но не оформив отвод земли. А это дает простор для различных кривотолков, так как земля в Киеве очень дорогая и есть много желающих ею попользоваться. «Необходимо, — считает Владимир Петрович, — провести комплексное обследование территорий, выявить ценные природные комплексы и включить их в заказник. Это нужно для того, чтобы установить его четкие границы. Пусть это будет 600, 800 или 500 га. В таком случае из общей площади выпадут те участки, которые не являются заповедными и уже никогда ими не станут».

— Территория заказника рассматривалась в наших разработках еще в генеральном плане развития города 1986 года, — рассказывает главный специалист института «Киевгенплан» Сергей ДЮЖЕВ. — Вывод о ее уникальности не подлежит ревизии и сомнениям. Она является важным компонентом курорта Конча-Заспа. Пойменная полоса — это важнейший ресурс, обеспечивающий функционирование курорта как оздоровительного комплекса государственного значения именно в том состоянии, в котором она сегодня в основном сохраняется. Это также неотъемлемый элемент регионального ландшафтного парка, а в перспективе и национального, «Голосеевский», что подтверждают все разработки еще 25-летней давности. Город — не только строительная площадка. Это единый организм, где осуществляется жизнедеятельность городской общины по планировочным, санитарным, природоохранным и прочим параметрам и нормативам. Здесь должно быть пространство, свободное от массовой застройки и обеспечивающее экологическое равновесие.

— За несколько месяцев до нашей сегодняшней встречи, — напомнил начальник проектного бюро Центра градостроительства и архитектуры Сергей КАЗАРЯНЦ, — на градостроительном совете я докладывал об основных направлениях использования данной территории. И после этого попытался выяснить мнение присутствующих о ее использовании. К сожалению, ответы в основном сводились к формальному «не пущать». Следовательно, нужно определить статус территории, участки, на которые можно осуществлять пропуск посетителей, а также буферные зоны. Хотелось бы консолидировать наши усилия и работать в одном направлении. Чтобы и Главархитектура, и экологи, и «Киевгенплан» работали предметно.

С Сергеем Вольдемаровичем согласен главный дендролог главного управления градостроительства Виктор БЫШОВЕЦ:

— Нам никуда не деться от того факта, что эта территория посещается людьми. Но эти посещения должны быть упорядочены. Думаю, та работа, которая проводится совместно с Главархитектурой, сможет дать ответ на вопрос: какие территории можно использовать и с какой экологической нагрузкой. Может, действительно предоставить территории статус регионального ландшафтного парка и провести предполагаемое этим статусом зонирование? Тогда получим охраняемые участки, где возможна стационарная регулируемая рекреация, и хозяйственную зону, где уже что-то построено. Ведь не будем же ликвидировать уже существующие базы?

— Кстати, хочу сказать о рекреационном использовании, — дополняет начальник отдела гигиенических проблем экологии Киевской эпидемиологической станции Сергей ТИМОШЕНКО. — Существует вид рекреации, вполне совместимый с подобными территориями, — экологический туризм, предусматривающий четко определенные маршруты, по туристским тропам. Не устраивать там пляжи, пикники, не допускать автотранспорт. А приводить желающих полюбоваться нетронутой природой. Но без всякой самодеятельности.

— То, что в свое время Киеврада, объявив о создании заказника, не определила его границы, привело к тому, что мы не знаем, о чем, собственно, говорим, — заявил начальник управления охраны окружающей среды Киевской городской государственной администрации Владимир ТРАКОЗ. — Абсолютно исключить доступ людей невозможно. Лодки будут причаливать к берегу, отдыхающие с близлежащих баз отдыха будут находить возможность проникать сквозь любые кордоны. На мой взгляд, нужно определить целостный комплекс, желательно ограниченный четкими естественными границами, и его объявить заказником. А остальной территории предоставить статус второй очереди регионального ландшафтного парка.

— Безусловно, мы все согласны с тем, что территория, о которой идет речь, имеет большую природную ценность, — сказал, подводя итоги обсуждения, председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Даниэль КАРАБАЕВ. — Согласны и с тем, что такая обширная территория не может рассматриваться с точки зрения градостроительства, землепользования, развития города. Она требует по отношению к себе нестандартного решения, в то время как многие предложения отражают ведомственные интересы. Поэтому на данном этапе было бы целесообразно наложить мораторий на все планы и намерения по отношению к этой территории до тех пор, пока мы не определимся с ней окончательно. Следует поддержать идею о создании на всей территории регионального ландшафтного парка с четким зонированием. Иного пути нет, учитывая, что там уже существуют пользователи и появились первые плоды урбанизации. И, наконец, третье, что нам следует сделать: поручить Киевзему провести тщательную инвентаризацию этих земель и определить площадь, которая должна войти в региональный ландшафтный парк. Только после этого мы получим возможность двигаться дальше.

***

Сегодня вокруг заказника «Жуков остров» ведутся жаркие споры: где проходят его границы, как можно использовать заповедные территории, наконец, кто должен отвечать за его охрану. Возможно, ответы на некоторые из этих вопросов можно дать, узнав, как создавался заказник. Об этом мы решили поговорить с еще одним участником «круглого стола» — директором государственного коммунального предприятия «Плесо» Николаем Щепцом, который в период создания заказника «Жуков остров» занимал должность главного эколога столицы.

— В прежние времена существовал курорт Конча-Заспа, к которому с севера примыкал Жуков остров. После создания в 1974 году Каневского водохранилища конфигурация всех этих территорий изменилась, что было связано с поднятием уровня воды в самом водохранилище — какие-то острова исчезли, другие, наоборот, появились, — рассказал Н.Щепец. — Однако с давних времен земли, вошедшие в заказник, считались уникальным островком дикой природы. Здесь проходила своеобразная граница между востоком и западом по распространению европейской и сибирской флоры и фауны. На этом относительно небольшом участке концентрируется растительность и животный мир, характерные, к примеру, для Смоленска, и для земель, находящихся в устье Днепра.

— То есть земли заказника всегда были под охраной государства?

— Нет. Часть этих земель была разделена между пятью совхозами нескольких районов Киевской области, к которой они относились до 1988 года.

— Как же они оказались в черте Киева?

— Решением Верховной Рады были изменены городские границы столицы. Затем вышли законы о природно-заповедном фонде Украины и об охране окружающей природной среды.

Через некоторое время вышел указ президента Украины — тогда еще Леонида Кравчука — о заповедном статусе территории и резервировании земель под заказники, а в конце 1999 года — постановление Киеврады о том, что Жуков остров и прилегающие к нему территории — заказник.

Но изначально была допущена существенная ошибка: не были четко установлены его границы, из-за чего сегодня возникает большинство проблем. Поэтому, чтобы сохранить уникальные земли, в первую очередь, нужно установить границы и выработать концепцию по дальнейшему их использованию. Лучше всего, на мой взгляд, предоставить этой территории статус ландшафтного национального парка.

— Почему именно парк? Разве заказник — не более подходящая форма для сохранения территории?

— Ландшафтный национальный парк включает в себя в том числе и заказники — как неприкосновенные территории.

Региональный ландшафтный парк — природное образование. Согласно законодательству, оно включает в себя четыре зоны: заповедную территорию, коей в том числе является заказник, зону регулируемой рекреации, расположенной вокруг заказника, куда ограничен доступ населения (так называемая буферная зона), зону стационарной рекреации и хозяйственную зону. В принципе, на территории такого парка может находиться даже промышленность — разумеется, с определенными ограничениями деятельности.

— И коттеджи можно строить?

— Да. Хотя и тут есть ограничения, которые должны быть определены в детальном планировании территории.

— Но если на этой территории можно строить коттеджи, промышленные предприятия, то чем она отличается от обычной городской территории?

— Я не говорил о том, что здесь мы будем размещать промышленные предприятия. Я сказал: может так произойти, что в состав территории парка войдут земли, на которых расположены жилые постройки и предприятия. В зоне нерегулируемой рекреации можно строить рестораны, гостиницы, базы отдыха, пляжи, аквапарки, аттракционы — словом, всю инфраструктуру для нормального отдыха человека. Но при этом не должно меняться целевое назначение таких земель: они могут использоваться только для создания условий для отдыха людей и рекреации. А вот уже на территории ограниченной рекреации должен действовать более щадящий для природы режим.

— Изменится ли что-то для хозяев коттеджей, построенных на территориях, которые, возможно, войдут в состав такого ландшафтного парка? Они смогут, к примеру, вырубать деревья?

— Естественно, на территории ландшафтного парка будут введены более жесткие правила хозяйствования. Владельцам коттеджей нельзя будет выпасать скот, мыть автомобили, бездумно вырубать деревья и кустарники. Есть целая масса и других ограничений, прописанных в законодательстве для ландшафтных национальных парков.

— На «круглом столе», наоборот, говорили о том, что луга в заказниках должны использоваться для выпаса скота и выкашиваться — мол, иначе они просто не сохранятся.

— С одной стороны, выпас, выкашивание на территориях парка теоретически возможны — но не в заказниках. Если мы туда пустим скот и начнем выкашивать луга, да еще и двойной косой, мы потеряем последнее. К примеру, растущего там прародителя современных садовых гладиолусов.

— Как произошло, что на этой территории начались застройки? В какой-то период она выпала из-под контроля или это были сознательные застройки?

— Что-то делалось сознательно, но по большей части, действительно, выпало из-под контроля. В какой-то момент 400 га земли неожиданно исчезли с карт и из земельных кадастров — как Киева, так и Киевской области. Потом, когда начался раздел территорий между городом и областью, когда областная власть начала давать разрешение на продажу территорий, относящихся к столице, тогда и возникла эта проблема.

— Насколько большой вред нанесен землям?

— Юг этой территории уже практически восстановить нельзя. Город Киев пока еще живой — в нем сегодня земля сохранилась больше, чем в Киевской области, где меньше населения и промышленных объектов.

— Разве территория заказника не должна охраняться в любом случае — вне зависимости от принадлежности к городу или области, а тем более после того, как она перешла в юрисдикцию одного органа местного самоуправления? Насколько мне известно, именно ваше предприятие занимается охраной земель водного фонда.

— К территории Жукова острова в данный момент мы вообще никакого отношения не имеем. Охраняют его государственное управление экологии и природных ресурсов, «Киевзеленстрой» — поскольку большая территория находится в лесопарковом хозяйстве, а также управление охраны окружающей среды Киевгоргосадминистрации.

— У семи нянек…

— Многим выгодно, чтобы никто ни за что не отвечал, чтобы и дальше все грабить и делить так, как поделили между вельможами земли в Пуще-Водице. Здесь то же самое. Вроде бы отвечают все, но никто — конкретно. Если бы все земли были четко расписаны, как это положено по закону, на земли государственной собственности, коммунальной и частной, тогда сразу стало бы ясно, кто за что отвечает и с кого нужно спрашивать за нарушение законов. Но времени у нас осталось не так уж много, и если мы сейчас не остановим процесс искусственной деградации природы, не сохраним заповедные участки, то вообще потеряем Жуков остров как заказник.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно