О ЧЕМ «ЗЕЛЕНЫЕ» МИНИСТРЫ БУДУТ ГОВОРИТЬ В КИЕВЕ?

31 января, 2003, 00:00 Распечатать

На май 2003-го в Киеве запланирован «зеленый» аншлаг: с 21 по 23 число здесь будет проходить Пятая панъевропейская конференция министров экологии «Окружающая среда для Европы»...

На май 2003-го в Киеве запланирован «зеленый» аншлаг: с 21 по 23 число здесь будет проходить Пятая панъевропейская конференция министров экологии «Окружающая среда для Европы».

Идея проведения таких конференций родилась в 1991 г. Тогда чехословацкий министр экологии пригласил своих европейских коллег на встречу в пражский замок Добриш. Он предложил разработать механизмы, которые помогли бы странам с переходной экономикой достичь стандартов охраны окружающей среды демократических государств Европы и одновременно эти стандарты повысить. Далее последовала конференция в швейцарском Люцерне — в 1993 г., в столице Болгарии — в 1995 г. и датском городе Орхусе — в 1998 г.

На конференциях «Окружающая среда для Европы» министры приняли целый ряд важных документов. В частности, в Орхусе — Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по экологически важным вопросам, а также Протокол о тяжелых металлах и стойких органических загрязнителях. Там же, в Орхусе, было решено, что в дальнейшем европейский экологический процесс должен ориентироваться на восточноевропейский регион. Вероятно, желанием привлечь внимание к Восточной Европе объясняется и решение провести конференцию в Киеве.

Недавно состоялось заседание исполнительного комитета «Окружающей среды…»-2003. Там, помимо организационных моментов, рассматривались проекты документов, которые будут представлены на киевской конференции. Предполагается, что ее участники дадут оценку состоянию окружающей среды в Европе, очертят рамки нового формата процесса «Окружающая среда для Европы», выработают стратегию экологического партнерства Восток—Запад. Во время майской встречи планируется ратификация Карпатской конвенции и инициирование водного и энергетического процесса в странах региона. Кроме того, министры собираются подписать ряд международных документов, направленных на улучшение состояния окружающей среды в Европе. В частности, речь идет о Протоколе о гражданской ответственности, который позволит внедрить механизм компенсации за вред, нанесенный трансграничным водам промышленными авариями. А также о Протоколе стратегической экологической оценки влияния на окружающую среду в трансграничном контексте. На заключительном этапе киевской Конференции будет подписана Декларация министров экологии, которая обозначит основные направления дальнейшего развития процесса «Окружающая среда для Европы».

— Для нашей страны это уникальный шанс максимально отстоять свои интересы, — отметил министр экологии и природных ресурсов Украины Василий Шевчук. — На нынешнем этапе мы оказались в центре европейского экологического процесса, поэтому хотим воспользоваться возможностью и заявить об Украине как о европейском государстве.

Более подробно говорить о национальных интересах министр не стал. Однако в кулуарах велись и «подковерные» дискуссии. К примеру, о стратегии экологического партнерства Восток—Запад. Европейцы испугались возможных экологических последствий нашего активного движения к развитому капитализму. А вдруг мы, пренебрегая нормами экологической безопасности, начнем совершать те же ошибки, которые в свое время совершали развитые страны Европы? Возможности — экономические и политические — для решения проблем катастрофической деградации окружающей среды и природных ресурсов в восточном регионе Старого Света низкие, значит, возникает угроза не только их собственной экологической безопасности, но и всех сопредельных стран. Следовательно, чтобы впоследствии не пришлось загонять джинна в бутылку, лучше заблаговременно этого самого джина одеть на европейский манер и связать законодательными нормами. Поэтому для Европы крайне важно, чтобы все страны континента включились в общеевропейское экологическое движение. Правда, пока в виде «подотряда» со своими, «адаптированными», копиями общеевропейских стратегий, конвенций, протоколов.

Намеки были поняты с полуслова, и в апреле 2002 года министры охраны окружающей среды двенадцати неприсоединившихся к ЕС стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии — Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана — выступили с инициативой объединить усилия и разработать собственную Экологическую стратегию.

На первый взгляд, подобное объединение вполне логично. Ведь цель стратегии — найти решения общих экологических проблем. Среди них — устаревшие неэффективные методы экономического развития и административной практики управления, замедляющие переход к рыночной экономике и препятствующие эффективной охране окружающей среды.

Однако далеко не все присоединившиеся в глубине души согласны с таким обособлением. Поскольку экология не знает границ, полагают они, то и процесс «Окружающая среда для Европы» должен быть общеевропейским. Различия в законодательствах, экологических моделях делают возможным существование двойных стандартов, когда, скажем, западные промышленные отходы завозятся на территорию развивающихся стран. Заинтересована в дальнейшей гармонизации отношений со странами ЕС в области экологической политики и, главное, установлении равноправных партнерских отношений с ними и Украина. Но удастся ли ей осуществить задуманное, станет ясно лишь в мае.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно