НА ЭНЕРГИИ СОЛНЦА

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

Бывают идеи настолько простые, что удивляешься, почему они до сих пор не пришли никому в голову На ...

Бывают идеи настолько простые, что удивляешься, почему они до сих пор не пришли никому в голову

На побережье Красного моря, близ эритрейского порта Массауа, действует опреснительная установка, работающая на солнечной энергии и не требующая особого обслуживания, которая производит достаточно пресной воды для снабжения деревни или орошения небольшого поля. Ее построил норвежский инженер Петер Нюланд.

Установка представляет собой бассейн-парник с идущей от него трубой к конденсатору жидкости. Насос, работающий от солнечных панелей, качает солоноватую воду из расположенного в нескольких метрах источника и наполняет бассейн до глубины примерно в десять сантиметров.

Основная трудность, с которой столкнулся Нюланд и которая была причиной неудач всех подобных проектов в прошлом, - это отражение света. Стекло и вода отражают так много солнечных лучей, что не удается достичь достаточно высоких температур. Нюланд решает эту проблему двумя способами. Во-первых, для покрытия парника вместо стекла он использует полимерную пленку, которая лучше пропускает свет и изолирует парник, чем стекло. Во-вторых, чтобы преодолеть отражение от самой поверхности воды, он натянул поперек бассейна бельевые веревки и повесил на них хлопчатобумажные полотнища, концы которых погружены в воду. Ткань не только уменьшает отражение, но и подсасывает влагу.

К середине дня температура под полимерной крышей поднимается примерно до 110 градусов, что вызывает интенсивное испарение. Некоторое количество воды конденсируется на пленке и стекает в специальные канавки по краям парника, где и собирается. Но большая часть воды образуется, когда влажный воздух опускается вниз и по трубе поступает в конденсатор простейшей конструкции. Когда воздух попадает туда, он все еще имеет температуру около 90 градусов, но быстро охлаждается примерно до 35. При охлаждении он теряет свои водяные пары, подобно тому как роса выпадает из утреннего воздуха. Жидкость затем собирается, а воздух возвращается в парник.

В конструкции-прототипе бассейн имеет размеры 10 на 10 метров, но Нюланд собирается построить установку 14 на 14 метров, которая должна давать от 5 до 6 тысяч литров дистиллированной воды в неделю. Этого достаточно для водоснабжения деревни с 400 - 500 жителями. Опресненная вода, кроме того, может быть разбавлена примерно на треть необработанной водой из источника (что даже делает ее вкуснее). Для полива ее можно разводить и пополам.

Весь проект обошелся примерно в 15 тысяч долларов. Эту сумму оплатило норвежское агентство помощи развивающимся странам. В серийном производстве установка будет гораздо дешевле. И после ее монтажа единственное, что будет требовать внимания, это полотнища, которые - впервые в мире - висят на бельевых веревках, но не сохнут!

Журнал «ЭКОНОМИСТ» (Массауа - Лондон)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно