МОЖНО ЛИ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ЮЖНЫЙ БУГ? - Среда обитания - zn.ua

МОЖНО ЛИ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ЮЖНЫЙ БУГ?

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Нынешние события, происходящие на Южноукраинском энергетическом комплексе, кажется, в состоянии ...

Нынешние события, происходящие на Южноукраинском энергетическом комплексе, кажется, в состоянии поставить под сомнение утверждение древнего философа, что с течением времени все вокруг настолько быстро меняется, что в одну реку нельзя войти дважды.

 

С 1989 года, когда на строительство Ташлыкской ГАЭС наложили мораторий и заморозили как «экономически невыгодное и экологически вредное», много воды утекло в Южном Буге. Но через 12 лет атомное ведомство возвратилось к тому, от чего вынуждено было отказаться. Заброшенная стройплощадка, где появление строителей объяснялось исключительно работами по консервации недостроенных объектов, с недавних пор превратилась в нечто, своим размахом напоминающее ударную стройку советского образца. Здесь одновременно трудятся полтора десятка строительных организаций, более шестисот рабочих. За короткий срок освоено 10 млн. грн. Уже поговаривают о грядущем переходе на двухсменную работу.

Ясное дело, превращение заброшенной стройки в ударную могло произойти только при выполнении, как минимум двух основных условий — официального разрешения на возобновление прекращенного строительства и, естественно, выделения необходимых средств. В 1989 году Николаевский областной совет, выражая волю общественности, запретил как строительство Ташлыкской ГАЭС, так и заполнение Александровского водохранилища. Через 12 лет депутаты нынешнего состава совета внесли коррективы в решение своих предшественников. В частности, отменили мораторий на заполнение Александровского водохранилища и разрешили достроить два агрегата Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, поставив при этом ряд условий, связанных со средствами, выделяемыми на местные социальные и экологические проблемы. На совещаниях и общественных слушаниях уже обнародованы масштабы будущих затрат. Стоимость строительства пускового комплекса оценивается в сумму, эквивалентную 86 млн. долларов. При этом 10% этих денег предполагается направить на социальные нужды жителей районов и городов, примыкающих к Южному Бугу и развернувшейся на его берегу стройке.

В общем-то, потреблять — не накоплять. В желающих что-то получить за общий счет недостатка не было и в более благополучные годы. Гораздо важнее узнать, откуда поступят вожделенные средства. Не так давно во время рабочей поездки на Николаевщину бывший глава правительства Виктор Ющенко, отвечая на вопросы местных журналистов, сказал: в плане капитальных вложений на 2001 год Ташлыкская ГАЭС не значится. Если не из бюджета, то на чьи деньги ведется нынешнее строительство? Оказывается, деньги поступают вроде бы из ведомственного источника. Кабмин принятым постановлением разрешил на каждый киловатт-час, вырабатываемый на атомных электростанциях Украины и поставленный на оптовый рынок, делать надбавку в 0,27 копеек. И хотя до стопроцентной оплаты за электроэнергию еще далеко, средства на новую статью хотя и не в полном объеме, но поступают.

Казалось бы, все ясно. Депутаты сняли мораторий, наложенный их предшественниками. Стройка оперативно профинансирована и «запущена» на полную мощь. Но в ходе продолжающихся споров о целесообразности продолжения ранее прерванного строительства возникает больше вопросов, чем есть ответов на них.

Как бы то ни было, проект Ташлыкской ГАЭС в полном объеме дважды был отклонен — еще во времена Советского Союза и уже независимой Украины — как «экологически вредный и экономически невыгодный». И основания для этого были и остаются. В частности, Южный Буг, вследствие масштабного забора воды на водоснабжение многих прилегающих районов и малого водостока, все сильнее подпирают соленые воды лимана и Черного моря. Ясное дело, что еще одна плотина усугубит ситуацию. Из быстрой реки Ю.Буг все в большей мере, особенно в нижнем течении, превращается в стоячее, засоленное и заиленное водохранилище. Под воду уйдут уникальные гранитные каньоны, уникальный растительный и животный мир, многие представители которого занесены в Красную книгу страны. В сокращающемся региональном ландшафтном парке «Гранитно-степовое Побужье» до сих пор сохраняется не только флора и фауна, гранитные пороги и скалы, но и исторические памятники Запорожской сечи. Здесь много островов, сохранивших следы казацких времен. В условиях, когда рукотворными днепровскими морями начисто уничтожены следы казацкой вольницы, Южнобугский регион, по существу, остается единственным местом, где сохранена материальная основа для исторической памяти о славной странице нашей истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно