КТО ПРОВОЦИРУЕТ «КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ»

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

В последнее время в некоторых СМИ появились публикации об испытаниях в Украине трансгенных растений, в том числе картофеля...

В последнее время в некоторых СМИ появились публикации об испытаниях в Украине трансгенных растений, в том числе картофеля. Читая некоторые из них, возникает ощущение, что мы снова очутились во временах «лысенковщины». Ситуация чем-то даже напоминает «картофельные бунты», происходившие при Петре I, который пытался ввести картофель в питание в России. На читателей нагоняют страх: мол, зарубежные компании пытаются использовать украинский народ в качестве подопытных кроликов, а сами у себя почти не выращивают трансгенного картофеля. При этом умалчивается о том, что существует еще и кукуруза с аналогичным геном и площади под этой трансгенной культурой возросли с 2,8 млн. га в 1997 году до 6,5 млн. га в 1998-м, что составило 22% от всей площади выращивания кукурузы в США. Выходит, американцы тоже являются подопытными кроликами для компаний - производителей этих культур?

Следует сразу отметить, что появление таких растений стало возможным в результате работы огромной армии молекулярных биологов, генетиков и биотехнологов.

Постоянно растет число стран, выращивающих трансгенные культуры. Если в 1992 г. они выращивались только в США, то в 1996 г. число таких стран достигло 6, в 1998 г. - 9 и по прогнозам в 2000 году составит 20-25.

Украина с ее огромным аграрным сектором могла бы подобно Канаде стать лидером по использованию трансгенных культур в восточном полушарии, а также источником выращивания семян таких культур для стран Восточной Европы и СНГ.

По данным Международной службы применения агробиотехнологических разработок, в

1999 г. ожидаются промышленные посевы трансгенных культур в некоторых странах Восточной Европы. Жаль, если Украины не будет в этом списке.

В Канаде добились принятия благоприятного законодательства для привлечения компаний, производящих трансгенные культуры, и именно в Канаде впервые на больших площадях был высажен устойчивый к колорадскому жуку картофель, который уже в 1996 г. реализовывался в сети супермаркетов. Именно трансгенные культуры позволили Канаде резко увеличить прибыль в сельском хозяйстве. За счет использования рапса, устойчивого к новому поколению гербицидов, в 1996 г. была получена прибыль в размере 5 млн. долл., в 1997 г. - 48 млн. долл. и, кроме того, 5 млн. долл. прибыли было получено за счет кукурузы с геном Bt (ген- аналогичный тому, который используется в устойчивом к колорадскому жуку картофеле) - устойчивости к стеблевому мотыльку.

Реализация трансгенных культур в мировом масштабе в 1998 г. составила 1,2-1,5 млрд. долл. и за период с 1995 по

1998 гг. возросла в 20 раз. По экспертным оценкам, в 2000 г. эта сумма достигнет 3 млрд. долл. и 20 млрд. долл. - в 2000 г.

Следует сказать, что, кроме использования трансгенных культур по прямому назначению (для пищевых продуктов или корма для животных), в Канаде уже в течение ряда лет проходят испытания трансгенных культур (например, того же рапса) - продуцентов фармакологических препаратов, что еще больше повысит прибыль от их выращивания.

В Европейском союзе законодательный процесс, рекомендующий использование трансгенных культур, затянулся, и только в апреле 1998 г. была принята рекомендация по выращиванию таких культур. Тем не менее Франция (на 2 тыс. га) и Испания (на 20 тыс. га) успели в том году разместить трансгенную кукурузу с геном Bt.

Да, в Германии и в Англии «варвары» уничтожали посевы трансгенных культур. Но там, где была проведена разъяснительная работа с населением, трансгенные культуры начинают завоевывать подобающее им место под солнцем.

Жаль, что у нас голоса «защитников украинского народа» слышны гораздо сильнее, чем голоса ученых, специалистов, которые могут объективно оценить возможный вклад трансгенных культур в экономику агропромышленного комплекса Украины.

Однако вернемся к статьям о вреде трансгенного картофеля. Сразу ясно, что цель таких публикаций - создать сенсацию. Все направлено не на серьезное обсуждение использования новых сортов картофеля, что можно было бы только приветствовать, а на их дискредитацию.

Некоторые высказывания просто ошеломляют. Так, автор одной из «сенсационных» статей пишет, что крестьяне массово скармливали скоту зеленую картофельную ботву. Да где он видел или читал об этом? Любой селянин хорошо знает, что в ботве картофеля много алкалоидов, и ни о каком скармливании ее животным не может быть и речи.

Значит, все дело в «бульбах». Но их в сыром виде никто есть не станет, а при варке или жарке белки в большинстве случаев денатурируют и не могут оказывать токсических эффектов, даже если такой эффект отмечен для интактных белков, т. е. этот белок превращается в обычный пищевой.

Высказываются опасения, что трансгенный картофель может вызвать в ряде случаев у людей аллергические реакции. При этом делается ссылка на исследования канадских ученых. Очень серьезное обвинение, чтобы пройти мимо него.

Мы обратились с запросом в Канаду. И вот пришел ответ. Джорж Федак (кстати, украинского происхождения) пишет, что в Канадском агентстве по инспекции пищевых продуктов ему сообщили: картофель с этим геном зарегистрирован для продажи населению. Служба здравоохранения Канады провела его испытания и не встретила никаких проблем.

Подобные испытания ранее были проведены, конечно, в США, где был получен этот сорт картофеля. Различным группам животных скармливали этот бациллярный белок. При этом иногда в огромных количествах - до 5 г белка на килограмм веса, и не наблюдали никаких отрицательных последствий. Было установлено, что в кишечнике насекомых, а точнее, колорадского жука (потому что на полезных насекомых он не действует), этот белок связывается с рецепторами клеток кишечника и повреждает их (не будем вдаваться в тонкие молекулярные механизмы). Таких рецепторов у клеток теплокровных животных и человека нет, поэтому белок ими усваивается как пищевой.

По данным Администрации пищевых и фармацевтических продуктов и Агентства защиты окружающей среды, никаких негативных последствий при использовании трансгенного картофеля не обнаружено.

В 1998 г. собственные медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, провел Институт питания Всероссийской академии медицинских наук на мышах, крысах и человеке. Опуская многие подробности (отчет написан на 63 стр.), считаем нужным все же привести главные выводы отчета, подписанного академиком В.Тутельяном.

Не обнаружено влияния бациллярного белка на биохимические показатели мочи, гематологические показатели, показатели лейкоцитарной формулы крыс, не отмечено влияния на функциональную активность ферментных систем печени, на функциональное состояние печени, на функциональное состояние мембранных образований клеток печени. Не наблюдалось каких-либо изменений в аллергической реактивности и иммунном ответе, не выявлено иммуномодулирующего и мутагенного действия трансгенного картофеля.

Результаты клинических испытаний, проведенных на группе добровольцев, показали, что включение трансгенного картофеля в диету не вызывает каких-либо явлений непереносимости или аллергических реакций и он может быть использован в питании человека.

Да и с точки зрения охраны окружающей среды этот картофель является благоприятным, так как при его выращивании снижается количество применяемых пестицидов. Покупая картофель в магазине или на базаре, мы не знаем, какими пестицидами против колорадского жука он был обработан и как это «хорошо для печени и аллергической реакции». А ведь некоторые запасливые люди до сих пор обрабатывают картофель «дустом», о вреде которого всем хорошо известно.

Нелишне будет напомнить здесь и то, что этот самый бациллярный белок с инсектицидным действием в течение десятков лет применялся в виде биопрепарата для обработки картофеля и не вызывал никаких негативных последствий. Кроме того, колорадский жук, повреждая ботву, снижает продуктивность фотосинтеза и как следствие урожай такого поврежденного картофеля снижается примерно на 40%.

Прогресс не остановишь, и трансгенные культуры, конечно же, придут на поля в XXI веке. И в Украину тоже. Жаль только, что подобные публикации отпугнут компании, получающие подобные культуры, и вместо прибыли, которую, как Канада, могла бы иметь Украина, став пионером выращивания таких культур в Восточной Европе, нам нужно будет покупать семена таких культур в других странах, теряя на этом большие деньги.

Можно сделать прогноз: на смену первым трансгенным растениям, несущим единичные измененные признаки, например, устойчивость к новому поколению более экологически безопасных гербицидов, устойчивость к насекомым, вредителям и болезням, улучшение питательной ценности, удлинение возможных сроков хранения овощей и фруктов, устойчивость к засухе, морозу, заболачиванию и т. д., придут новые трансгенные культуры, сочетающие комплексы этих генов. Жаль только, что там вряд ли будут украинские сорта, хотя наши ученые могли бы такие сорта создавать при условии финансирования подобных работ. Например, нами получены трансгенные растения сои, картофеля, сахарной свеклы, гречихи, винограда, устойчивые к новому поколению экологически более безопасных гербицидов; заканчивается патентование нового, разработанного нами, простого метода переноса генов в растения.

Открываются новые перспективы получения трансгенных культур - продуцентов «съедобных вакцин», когда, съев помидор или морковку, вы иммунизируетесь против какого-либо заболевания, например, гепатита, холеры или даже СПИДА.

Экономия на науке в настоящее время обернется вскоре огромными экономическими потерями, связанными с закупкой этих новейших технологий и разработок.

В мире наблюдается постоянный рост населения. Сейчас нас уже примерно 5,8 млрд., к 2000 г. население Земли по прогнозам составит 6,2 млрд. и к 2025 г. должно достичь 8,3 млрд. Совершенно ясно: чтобы прокормить столько людей, потребуются новые технологии, среди которых важное место занимают трансгенные растения. Не за горами то время, когда продукты питания станут основным стратегическим товаром, определяя само существование определенной страны. И Украина с ее огромными почвенными ресурсами может стать экспортером продовольствия для стран, не способных накормить собственное население. Нужно только, чтобы правительство это поняло и повернулось лицом к агропромышленному комплексу и в частности к трансгенным культурам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно