КАРТА БУДУЩИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

Землетрясение в Колумбии стало для многочисленных жертв абсолютной неожиданностью. В результате ...

Землетрясение в Колумбии стало для многочисленных жертв абсолютной неожиданностью. В результате несколько десятилетий усилий всевозможных предсказателей землетрясений были признаны бесплодными, а сама возможность предсказывать точное время, место и интенсивность подземных толчков поставлена под сомнение.

Тем не менее Росс Штейн в «Geological Survey» опубликовал статью, в которой проанализировал механизмы распространения землетрясений и предложил свою методику их предсказания. Для иллюстрации своей теории он выстраивает на столе цепь кирпичей, соединенных эластичной резиновой лентой. Стоя у края стола, д-р Штейн начинает оттягивать свободный край резинки в сторону. Как только сила натяжения резинки превышает силу трения, ближайший к демонстратору кирпич начинает скользить по столу. При этом натяжение в свободном конце резинки уменьшается, зато увеличивается на интервале между первым и вторым кирпичом. Так как д-р Штейн продолжает оттягивать свободный конец резинки, то в движение приходят все новые и новые кирпичи. Предсказать, какой именно кирпич подвинется и когда, точно невозможно. Однако несомненно то, что сдвигаться будут лишь те кирпичи, резинка возле которых сильно натянута.

Д-р Штейн утверждает, что поведение тектонических плит подчиняется этой же схеме. После каждого землетрясения в земной коре возникают очаги повышенного напряжения и зоны разряженности. Все эти области могут быть воспроизведены на виртуальной модели земной коры, в которой разноцветными областями будут обозначены зоны с повышенной вероятностью возникновения землетрясений и безопасные в данный момент зоны. При этом обработка всей поступающей информации может вестись в реальном времени и ее результаты должны мгновенно распространяться при помощи Интернета. Такие карты, конечно, не заменят предсказания точного места и времени возможных землетрясений, но, по крайней мере, достаточно точно предскажут вероятность повторных подземных толчков.

Д-р Штейн вместе со своими коллегами решился и на долговременный прогноз. В частности, землетрясение в Кобе, по его мнению, увеличило вероятность сильного землетрясения в районе Осаки в период между 1997-м и 2007 годом с 5 до 11 процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно