Город на канализационном вулкане

26 марта, 2010, 16:32 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Зловоние, охватывающее при определенном направлении ветра большую часть Левобережья столицы, — лишь толика неприятностей, которые приносит и еще может принести Бортническая станция аэрации (БСА)...

Зловоние, охватывающее при определенном направлении ветра большую часть Левобережья столицы, — лишь толика неприятностей, которые приносит и еще может принести Бортническая станция аэрации (БСА). Тем более что с приходом нынешней весны все чаще говорят о вероятности подтопления в районе единственной в столице станции аэрации, в результате чего стоки канализации могут попасть в Днепр.

К сожалению, руководство АК «Киевводоканал», в чьем подчинении находится Бортническая станция аэрации, так и не нашло то ли времени, то ли возможности (а может, не хотело найти) санкционировать общение журналиста с начальником БСА. Не потому ли, что среди заявленных вопросов был и столь неприятный, как упорные слухи о том, что весенний водоразлив — прекрасный повод «выбросить» все имеющиеся в неограниченном количестве нечистоты Бортнической станции за ее пределы? Все равно, мол, спишут на паводок…

Что ж, за неимением «гербовых бумаг» будем работать с простыми. Обратимся к «первоисточникам». Вот, например, какую информацию о функционировании и технологическом состоянии Бортнической станции аэрации можно найти на сайте «Киевводаканала»: «Концентрация загрязнений в стоках пребывала на высоком уровне, что объясняется тенденцией последних лет к концентрированию сточных вод при общем уменьшении водоснабжения и отведения. В некоторые дни превышение нормы загрязнений составляло до 300%. Это приводит к увеличению доз ила в аэротенках и общему ухудшению качества биологической очистки. Происходит постоянное увеличение в очищенной воде концентрации зависших веществ, азота аммонийного и фосфатов. Существующие сооружения работают на пределе…»

А это — строки из пресс-релиза, подписанного «общественная приемная»: «Ежесуточно на станции создается не меньше 12 000 куб. м осадков с влажностью 99%. Иловые поля БСА (общей площадью 272 га) переполнены осадком. Объемы осадков, накопленных на полях, превышают их проектный объем более чем в три раза и на сегодня фактически составляют более 8 млн. куб. м… «Киевводоканал» вынужден сделать последнее предупреждение — город сидит на пороховой бочке, причем время до взрыва исчисляется фактически месяцами и неделями. Это проблема не только водоканала и столицы, но и Украины в целом, поскольку три четверти населения страны пользуется водой из реки Днепр ниже по течению», — подчеркнул председатель правления Ярослав Филатов».

И у правоохранительных органов есть претензии к БСА. Согласно информации пресс-службы столичной прокуратуры, станция эксплуатируется с 1965 года, ее очистные сооружения технически и морально устарели и требуют существенного обновления и реконструкции. Поскольку осадки с иловых площадок практически не вывозили, их фактический объем как минимум, в 2,5—3 раза превышает проектные показатели… Прокуратурой Киева было внесено представление в Киевскую администрацию с требованием обеспечить надлежащее и бесперебойное финансирование первостепенных работ по реконструкции очистных сооружений БСА.

После ознакомления с официальными источниками информации возникает естественный вопрос: если даже без сильных экологических «встрясок» Бортническая станция едва справляется со своими обязанностями, то каких сюрпризов можно ожидать от нее при мощном весеннем паводке? Хорошо, что этой проблемой озаботились и депутаты Киевсовета от Блока Виталия Кличко. Им в феврале нынешнего года удалось собрать и провести на БСА ряд журналистов. От начальника Бортнической станции аэрации Владимира Бражника и других специалистов представителям СМИ довелось услышать весьма не утешительную информацию: ситуация здесь критическая (станция состоит из трех блоков очистки, требующих модернизации. Чтобы как-то увеличить площади иловых полей, тут просто наращивали борта дамбы. В минувшем году дамбу прорвало и без всякого половодья, а на ближние сельхозполя вылились тонны специфического «сюрприза»…). Понятно, что при таком положении дел нынешнее весеннее половодье может не оставить никаких шансов здешней дамбе. Значит, вполне реально то, что ее прорвет. И похоже, при таком раскладе вопрос «куда ринутся фекалии?» — чисто риторический. И еще один нюанс: журналисты, побывавшие на БСА, обратили внимание на то, что при внешней открытости и благоприятствовании администрации станции, показали им отнюдь не все.

Впрочем, в «Киевводоканале» исключают возможность прорыва дамбы. Согласно многочисленным сообщениям информагентств со ссылкой на пресс-службу Киевской горадминистрации (КГГА), главный инженер ОАО «АК «Киевводоканал» Анатолий Ковалишин на расширенном заседании коллегии заявил, что опасения относительно возможного прорыва дамбы БСА безосновательны. «Что касается основной площадки БСА, на которой расположены технологические сооружения очистки сточных вод и обработки осадков, она находится на абсолютных отметках от 98,5 до 103,5 м. по Балтийской системе (БС), что делает невозможным ее подтопление. Что же касается иловых полей, то они находятся на расстоянии 25—30 км от Днепра, на отметке 120 метров БС, поэтому во время возможного паводка вода из реки не попадет на иловые поля станции. Подчеркиваю, что вода от снега, накопленного на площадках БСА, отводится через специальные дренажные системы и поступает для очистки на сооружения станции, которые находятся в стабильном рабочем состоянии. Таким образом, опасения относительно возможного прорыва дамб БСА безосновательны», — сказал Анатолий Ковалишин.

Достоянием гласности стала также информация о том, что первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко сообщил о разработке технико-экономического обоснования комплексной реконструкции БСА. По его словам, предстоит завершить разработку соответствующего проекта. Разработан и проект укрепления дамб иловых полей стоимостью 190 млн. грн., который позволит продолжить их функционирование еще на три—четыре года.

«Возможный паводок в Киеве не угрожает Бортнической станции аэрации», —сказал на брифинге первый заместитель начальника главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Иван Гаврилюк. По его словам, БСА паводок не угрожает потому, что станция находится на три метра выше критической точки для начала паводка, что составляет 715 см. Это же подтверждают и специалисты отдела математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАН Украины: «Все сооружения БСА, на которой очищаются стоки городской канализации, находятся существенно выше потенциального подъема воды, поэтому затапливаться не будут. Это не снимает с городских властей обязанности проводить ревизии технического состояния станции и необходимые ремонтные работы во избежание прорывов на БСА, не связанных с затоплением».

Тем не менее, защитники природы не перестают бить тревогу. Некоторые из них уже давно называют станцию аэрации не иначе как «апокалипсической». А если к обычным ее проблемам добавится еще мощный паводок? Куда деваться в таком случае жителям Осокорков, Позняков, Харьковского массива, если с одной стороны будет разлившийся Днепр, а с другой — «разлив» Бортнической станции?

По информации специалистов Минприроды, в бассейне Днепра уже уничтожено около 80% природных экосистем. Только в Киевской области исчезло более 20 видов наземных млекопитающих и 30 видов растений. Украинский научно-исследовательский институт водохозяйственно-экологических проблем предупреждает, что за последние 40 лет скорость течения Днепра уменьшилась более чем в 30 раз. По мнению ученых, это свидетельствует об аномалии водных ресурсов из-за бездумной человеческой деятельности. А по данным Государственного управления охраны окружающей природной среды, уровень водоносного горизонта, который обеспечивает потребности населения в питьевой воде, в столице и пристоличных районах уменьшается приблизительно на метр в год. При наличии в мегаполисе около тысячи артезианских скважин разрешение на пользование подземными водами имеют только около десятка предприятий. Согласно информации «Киевводоканала», пока компания держит ситуацию с питьевой водой под контролем.

Ясно, что увеличение объема отстойников Бортнической станции аэрации как за счет расширения их площадей, так и путем наращивания высоты дамбы не обеспечит нормальную работу канализационной системы Киева. Иловые поля практически не высвобождаются от осадка. Когда же стоки «выходят из берегов», дамбу или подсыпают, или ликвидируют очередной прорыв. При таком положении столица вообще может захлебнуться в отходах. «Косметические» ремонты станции в виде частичной замены оборудования для лучшей очистки стоков только оттягивают возможность реальной опасности.

Известно, что в последние дни пребывания в статусе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Кабмин выделил Киеву 500 млн. грн. на ремонт канализации и коллекторов. В частности, 9,8 млн. грн. предназначено для усовершенствования процесса удаления органических соединений и повышения энергетической эффективности БСА. Более 16 млн. грн. предназначено для реконструкции сооружений очистки сточных канализационных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков БСА, 23,6 млн. — на дамбовую реконструкцию иловых полей станции. Между тем специалисты в один голос твердят, что мегаполису необходимо менять всю систему работы с канализационными стоками. Нужна не одна станция аэрации, а несколько. Допотопную технологию давно пора заменить на современную, чтобы из очистных сооружений в Днепр поступали качественно очищенные стоки. Тогда, возможно, при приближении весенних паводков жителям левого берега, да и всем киевлянам будет спокойнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно