ЕСЛИ ДРУГ ЗАГОРЕЛСЯ ВДРУГ…

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Немногие знают, что еще до начала нынешнего лета столице не раз угрожали пожары, вспыхнувшие в примыкающих к ее окраинам лесах...

Немногие знают, что еще до начала нынешнего лета столице не раз угрожали пожары, вспыхнувшие в примыкающих к ее окраинам лесах. Например, накануне Дня Киева в некоторых районах даже появился дымный смог, схожий с тем, что несколько месяцев в прошлом году «висел» над Москвой. Но у нас он зацепил только часть окраин на Троещине и Лесном массиве и был ликвидирован. Тем не менее опасность повторения таких инцидентов остается.

Пожарные и лесники с самого начала нынешнего весенне-летнего сезона бьют тревогу, пытаясь предотвратить возможную гибель наших зеленых друзей — окружающих лесов и парков. И имеют на то все основания. Уж очень резко обострилась обстановка в лесах столичной области. Первые пожары в нынешнем сезоне были зафиксированы в Иванковском и Полесском районах уже 15 апреля, когда еще даже не везде сошел снег, а о жаре и суши и речи не было. И хотя их быстро потушили и большого вреда они не нанесли, нынешний пожароопасный сезон открылся. И намного перекрывает прошлогодние «достижения». Если за пять месяцев минувшего года на 300 тысячах гектаров площадей, обслуживаемых предприятием «Киевлес», произошел 131 пожар, в той или иной степени повредивший 33,3 гектара леса, то в нынешнем году за тот же период от 208 пожаров пострадало более 75 гектаров. Масштабы бедствия, как видим, возросли почти вдвое. Настораживающая тенденция, побуждающая задуматься о причинах обострения ситуации. Ведь все списывать на необычно ранний приход жары вряд ли стоит.

Впрочем, леса вблизи наибольшего в стране мегаполиса, подвергающиеся нашествию горожан, не приученных к грамотному общению с природой, никогда не отличались пожарной безопасностью.

Масштабные пожары пока что удается предотвратить. Но удается это с большими трудностями и немалыми затратами средств. Как рассказали в центре общественных связей Управления пожарной безопасности Киевской области, руководство, обеспокоенное создавшимся положением, направило соответствующие материалы на коллегию по технике безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая состоялась в облгосадминистрации. В них, в частности, отмечается, что из общего количества пожаров на Киевщине с начала года 149 случаев — это возгорание травяных настилов на площади 120 гектаров. На тушение пожаров суммарно затрачено 208 часов, в их ликвидации брали участие 158 единиц пожарной техники и 632 члена личного состава, затрачено также 5 тонн ГСМ, а всего материальные затраты управления составили 19,8 тыс. грн.

Причин трудностей на «пожарном фронте» немало. Оказывается, с обеспеченностью всем необходимым как у пожарных, так и у лесников далеко не все в порядке. Средства, выделяемые государством, в основном «съедает» зарплата. На приобретение современной техники и обновление имеющейся, обеспечение горюче-смазочными материалами деньги приходится изыскивать самим. Те же пожарные решают свои проблемы за счет местных органов власти или спонсорской помощи. А побывав в объединении «Киевлес», корреспондент «ЗН» услышал и неутешительные цифры (около 70% имеющейся в наличии техники требует обновления), и сожаление о том, что раньше Киевскую область, кроме наземных средств и служб, рассчитанных на борьбу с огнем, обслуживали два вертолета, а нынче (и это тоже связано с финансовыми трудностями) остался только один.

Но даже в этих условиях действительно многое делается для того, чтобы с наименьшими затратами предотвратить пожары. Вследствие того, что на полях, в посадках процветает дикая практика сжигания травы, листьев, пожнивных остатков и огонь частенько перебрасывается на леса, лесники применяют свои способы защиты от огня: созданы лесные пожарные станции, установлены наблюдательные посты на вышках, устраиваются и постоянно поддерживаются в «рабочем» состоянии противопожарные минерализованные рвы, для защиты от огня молодых насаждений вырубаются полосы леса и прочее.

Словом, и пожарные, и лесники делают немало для предотвращения загораний. Но есть тем не менее и то, чего они сделать просто не в силах. Сами огнеборцы шутят: «чтобы в лесах не было пожаров, в идеале надо запретить населению туда ходить». В разговоре с корреспондентом «ЗН» начальник отдела охраны защиты лесов объединения «Киевлес» Петр Дурский утверждал, что причиной 99 пожаров из 100 является человеческий фактор. Он, в частности, привел такой пример. За несколько дней до нашей встречи в лесу, что в районе Барышевки, был задержан, так сказать, на месте преступления некий гражданин, который шел по лесу и поджигал все, что под руку попадалось. Прошел он немало, пожарная машина в ходе тушения зажженных им очагов настигла самого поджигателя на месте преступления, а вызванный наряд милиции задержал его. Лесников поразили не столько действия этого человека, которого, судя по всему, надо проверять на психическую состоятельность, как то, что в небезлюдном лесу его никто не остановил, не сообщил о его действиях куда следует. Как, впрочем, не останавливают и любителей шашлыков, разводящих костры в неустановленных местах и попросту развлекающихся с огнем, курящих в лесу людей.

Для предотвращения безобразий, творящихся в лесу, у его защитников немного рычагов влияния, а имеющиеся далеко не всегда эффективны. Уж очень либерально наше законодательство к разного рода подобным нарушителям. Непросто поймать за руку вольных или невольных поджигателей, но еще сложнее доказать их вину. Ну а если все эти сложные барьеры и будут преодолены, то наказание губителям леса будет чисто символическим: от 17 до 51 грн. штрафа для граждан и от 51 до 170 грн. для должностных лиц. Плюс, конечно, покрытие затрат на тушение пожара… Но установить таких поджигателей, а главное — доказать их злой умысел необычайно сложно. Конечно, и в этих условиях лесники задерживают нарушителей и штрафуют их. Но при этом ущерб, нанесенный «зеленому другу», не идет ни в какое сравнение с получаемой компенсацией за причиненный вред. Корреспондент «ЗН» поинтересовался, во что вылилась сумма штрафов? Оказалось, например, что по итогам минувшего года были привлечены к ответственности 183 нарушителя и выложили они суммарно штрафов 3 662 грн. Не надо быть специалистом в подсчетах, чтобы прикинуть: зарплата водителей, пожарных, стоимость бензина, а главное — восстановление погибших в огне лесов «тянут» намного дороже.

Конечно, население надо с детского возраста воспитывать в духе бережного отношения к природе. Но и принятие более жестких правил и ответственности за причиненный природе вред тоже необходимо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно