ЭКОМАКИЯЖ К МАЮ-2003

25 января, 2002, 00:00 Распечатать

Интенсификация сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере охраны окружающей среды. Именно так мож...

Интенсификация сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере охраны окружающей среды. Именно так можно сформулировать основную тему третьего заседания подкомитета ЕС — Украина по вопросам энергетики, транспорта, атомной энергетики, охраны окружающей среды, сетей, науки, технологий, обучения и образования.

Чтобы самолично произвести «разведку боем», в Киев приехал генеральный директор Генерального директората по вопросам окружающей среды Европейской комиссии господин Ж.-Ф. Верстринге. За три дня пребывания в столице Украины высокий гость успел не только попредседательствовать на заседании вышеупомянутого подкомитета, но и провести целый ряд встреч с членами украинского правительства, представителями СМИ и неправительственных организаций.

По словам господина Верстринге, заседание прошло весьма плодотворно. Было решено, что наша страна должна ратифицировать Киотский протокол и подготовить соответствующий план действий, создать рабочую группу Украина — ЕС для отслеживания изменений климата. Кроме того, участники заседания высказались за поддержку нескольких экологических проектов. В частности, программы, призванной улучшить качество воды Дунайско-Черноморского бассейна.

Один из главных и, пожалуй, самых болезненных вопросов, обсужденных подкомитетчиками, — гармонизация отечественного законодательства с законодательством ЕС.

— Пока что мы не удовлетворены этой работой со стороны Украины, поэтому призвали ваше правительство максимально интенсифицировать ее, — подчеркнул господин Верстринге. И напомнил: сам процесс гармонизации законодательства стран, претендующих на членство в ЕС, стоит около 120 млрд. евро. С одной стороны, сумма просто космическая. С другой, только материальный выигрыш государства, приведшего свою законодательную базу в соответствие с евросоюзной, впечатляет еще больше. Он колеблется от 148 до 616 млрд. евро. И Украина, заверил гендиректор, тоже вправе рассчитывать на столь кругленькую сумму. Впрочем, если мы и дождемся этих еэсовских денег, то очень нескоро. Ведь от нас требуют внесения огромного количества поправок в законодательство. К примеру, только его экологический блок должен претерпеть около трехсот (!) серьезнейших изменений.

На встрече с журналистами господин Верстринге выразил обеспокоенность постоянно ухудшающимся состоянием нашей окружающей среды. В частности, неумолимо растущим уровнем загрязнения украинских водных ресурсов и количеством вредных выбросов предприятий. А поскольку в мае 2003-го в Киеве будет проходить общеевропейская конференция по вопросам окружающей среды с участием всех министров экологии стран Старого Света, нам следует в максимально сжатые сроки улучшить свой имидж.

— Естественно, мы предоставляем существенную финансовую поддержку проектам по улучшению состояния окружающей среды в Украине, — сказал господин Верстринге. — Но это лишь небольшая часть необходимых средств. Решение экологических проблем — прерогатива самой Украины, вы сами должны навести порядок в своем доме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно