ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ — В ЖИЗНЬ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Когда в польском городе Элк воплотили в жизнь так называемый «местный экологический план действий (МЭП)», произошло настоящее чудо...

Когда в польском городе Элк воплотили в жизнь так называемый «местный экологический план действий (МЭП)», произошло настоящее чудо. Людям в городе стало легче дышать не только в прямом, но и в переносном смысле. Ведь наряду с разрешением ряда экологических проблем увеличилась прибыльная часть бюджета Элка. А желающих инвестировать в промышленность города оказалось столько, что хоть конкурс объявляй!

Разработать МЭП нашим западным соседям помогла специальная программа Агентства США по международному развитию (АМР США). А 1 октября 2001 г. официально объявлено: подобная программа стартовала и в Украине. «Стоимость» проекта — один миллион шестьсот тысяч долларов. Рассчитан он на ближайшие три года. Самое любопытное то, что каждый рядовой украинский гражданин имеет шанс и для себя «отщипнуть» от этих полутора с хвостиком миллиона.

Впрочем, никто, естественно, раздавать пачки долларов не собирается. Цель программы — научить нас тому, как при наличии соответствующего желания повлиять на решение экологических проблем, с которыми живем. Именно на организацию подобного обучения и пойдут деньги.

Одной из основных частей проекта является отбор так называемых демонстрационных сообществ и показ на их примере вышеупомянутых местных экологических планов. Сообщество — это жители и отдельного города или городка, и двух-трех поселков, и района или микрорайона города, даже нескольких улиц и т.п. — лишь бы они чувствовали себя единым целым. Эти сообщества имеют шанс получить гранты тысяч на 10—15 долларов, предназначенные на «операционные» затраты.

Опыт наших соседей, где подобные программы с помощью США уже реализованы, свидетельствует: находятся и такие, что обходятся без финансовой помощи, хоть опыт изучают с удовольствием. По данным директора проекта МЭП Пола Марковитца, опыт демонстрационных сообществ в Польше позаимствовали как минимум шесть сообществ, в Венгрии — четыре, в Македонии — десять, в Болгарии — двадцать пять.

В Украине демонстрационных сообществ будет избрано шесть — два с населением до 50 тыс., два — от 50 до 100 тыс. и два — более ста тысяч. Кроме того, будут избраны как минимум три действующие организации (это могут быть объединения различного типа) с целью развития на их основе центров передового опыта МЭП. Работники избранных организаций пройдут тренинговую подготовку по методологии МЭП и получат возможность принимать участие в демонстрационных проектах программы. Центры передового опыта МЭП будут обеспечиваться материалами для проведения тренингов и материалами, необходимыми для информационных центров МЭП.

МЭП сформирует группу тренеров (несколько непривычное, как по мне, употребление этого слова, но ведь, скажем, словосочетание «тренер по шахматам» нас не удивляет), которые будут помогать сообществам в течение всего процесса реализации МЭП. Будут готовиться эти специалисты из числа украинских граждан.

То, что значительная часть зарубежной помощи расходуется на зарубежных же экспертов и оборудование, — давно уже не секрет для трезвомыслящего человека. Что касается программы МЭП, то, по словам того же Пола Марковитца, более 50 процентов средств будет израсходовано «непосредственно в Украине и на украинцев».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно