ЭКОЛОГИ ДОГОВОРИЛИСЬ.

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

На минувшей неделе в столице Болгарии Софии состоялась общеевропейская конференция, целью которой являлось создание эффективно действующей системы охраны окружающей природной среды в Европе...

На минувшей неделе в столице Болгарии Софии состоялась общеевропейская конференция, целью которой являлось создание эффективно действующей системы охраны окружающей природной среды в Европе. Эта конференция собрала министров охраны окружающей природной среды из более чем тридцати стран Восточной и Западной Европы, представителей международных организаций, Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития, Организации экономического сотрудничества и развития. В ней также участвовали представители неправительственных природоохранных организаций.

Чем же озабочены экологи Европы? Дело в том, что Европа наиболее урбанизирована, технологическая нагрузка самая высокая сравнительно с другими континентами. Здесь находятся наиболее экономически развитые страны мира. Одна треть всех опасных выбросов в мире (СО2, озоноразрушающих веществ и др.) приходится именно на европейские страны. Поэтому проведение эффективной экологической политики в границах одного государства становится просто невозможным и бессмысленным занятием.

Собравшиеся в Софии представители экологических служб европейских стран договорились о создании единых механизмов решения экологических задач (планов совместных действий, а также методов реализации совместных проектов).

В Западной Европе уже помогают друг другу в решении подобных задач. Скандинавские страны, к примеру, сегодня оказывают помощь своим соседям в размере 1% от валового внутреннего продукта (ВВП). Это большая цифра, если сопоставить с той, которую выделяет бюджет Украины на экологические цели (0,18% ВВП).

Однако за счет каких ресурсов и резервов можно эффективно проводить экологическую политику в странах Восточной Европы с переходной экономикой? К сожалению, и на софийской конференции на этот главный вопрос ответ найти не удалось. Тем не менее прозвучал целый ряд конструктивных предложений, в том числе и со стороны Украины. Украина предложила, в частности, создать специальный Европейский фонд охраны окружающей природной среды. Как считают украинские специалисты, страны Восточной Европы сейчас переживают глубокий экономический кризис, и естественно, что в этих условиях ожидать решения конкретных экологических проблем за счет госбюджетных средств не приходится. В то же время в Западной Европе затрачивают миллиарды долларов на разработку бесконечных экологических программ, концепций и рекомендаций. И абсолютно не используются средства на реализацию пилотных проектов, т. е. на практические направления.

Другая важная инициатива, с которой выступила украинская делегация, связана с разработкой эффективного льготного кредитования. Нужно, чтобы государство переходного периода могло использовать льготные кредиты как для решения своих экономических, так и экологических проблем. Например, в Украине такой проблемой сегодня является ресурсоэнергосбережение. Наши технологии чрезвычайно убыточны в экологическом отношении, их энерго- и материалоемкость превышает аналогичные показатели западного производства в 6 - 10 раз. Поэтому, когда вкладываются средства в повышение эффективности производства, тем самым решаются и экологические задачи.

Третья инициатива касалась Международного центра в чернобыльской зоне. В принципе, страны, имеющие развитую ядерную энергетику, заинтересованы, чтобы такой центр как можно скорее начал свою работу. И поэтому не удивительно, что министра экобезопасности Украины Ю. Костенко еще до окончания софийской конференции Германия и Франция пригласили на еще одну, не менее важную, европейскую конференцию в Берлине. Она была посвящена вопросам ядерной безопасности. Во время работы этой конференции заключено соглашение о деятельности международного центра в чернобыльской зоне. Германия и Франция готовы начать работу над проектом договора с Украиной относительно его создания. Итогом работы нашей делегации на софийской конференции и в Берлине станет привлечение к решению экологических проблем в Украине международной помощи в виде грантов на сумму до 20 миллионов долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно