ДВЕ НЕДЕЛИ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ХАРЬКОВ

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Двадцать девятого июня на Харьков обрушилась ливневая стена. Такого дождя город не видел уже сто лет...

Двадцать девятого июня на Харьков обрушилась ливневая стена. Такого дождя город не видел уже сто лет. Вот описание очевидицы Людмилы Коваленко:

— Когда я начала собираться в поликлинику, дождь лишь накрапывал. Но выйдя от врача, я не узнала город. Стихия разбушевалась. Все бурлило. Остановились троллейбусы и машины. Мне нужно было перейти улицу. Сделать это самостоятельно я уже не смогла — вода неслась, сбивая с ног. Мне на помощь пришло двое девушек. Лишь взявшись за руки, поддерживая друг друга, по пояс в воде мы смогли добраться до места.

Вода лилась и лилась, заливая машины и переходы метро, подвалы и квартиры. Вот что об этом говорит официальная сводка:

Сточными водами и дренажными стоками затоплен 61 подвал и 2823 квартиры домов местных Советов, 237 домов частного сектора. Повреждено 60 школ, 57 детских дошкольных учреждений, 28 тысяч квадратных метров крыш, 76 тысяч квадратных метров асфальтных и бетонных дорог, размыто две дорожные дамбы. На несколько часов была выведена из строя Свердловско-заводская линия метрополитена, на двое суток путепровод на Алексеевский жилмассив. В результате ливня в 125 трамваях и 97 троллейбусах были повреждены агрегаты и электрооборудование.

Тогда, 29 июня, добираясь вечером домой, харьковчане еще не знали — беда впереди. Заполнив все стоки и канализационные люки, вода хлынула в шахты очистных сооружений и машинный зал, вывела из строя главную насосную станцию Диканевских очистных сооружений харьковской городской канализационной системы. Канализационные стоки хлынули в харьковские реки и Сиверский Донец. Использовать воду Донца стало просто опасно. По местному радио и телевидению прозвучало сообщение: «Чтобы уберечь себя от заболеваний острыми кишечными инфекциями, кипятите воду. Мойте овощи. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Не занимайтесь самолечением. Не употребляйте в пищу рыбу».

Стало небезопасно купаться в реках. В р.Лопань были выявлены патогенные возбудители болезней: дизентерии и сальмонеллеза.

Для организации работ по ликвидации последствий стихийного бедствия был создан областной штаб. В Харьков прибыла правительственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам госбезопасности и чрезвычайных ситуаций Василием Дурдинцом. Работы пошли в трех направлениях — восстановление и пуск насосной станции, санитарно-экологическая очистка рек, помощь пострадавшим.

Запуск насосной станции стал задачей номер один. В ходе аварии под водой оказались все насосы и компрессоры. Для работы были привлечены строители, транспортники, проектировщики, научные работники, подразделения Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. Работы велись круглосуточно. Аналогов подобных аварий еще не было, многое пришлось решать на ходу. Работали на полную выкладку. Люди даже не спрашивали, сколько им заплатят за труд. Пришла поддержка из других регионов. Из Сумм, Житомира, Донецка, Киева, Кременчуга прибыли насосы и оборудование. Завод «Уралэлектротяжмаш» предоставил мощный насосный двигатель.

Харьковчане тесно сотрудничали с соседями из Луганской и Донецкой областей. Здесь были созданы оперативные штабы по ликвидации последствий аварии. Задача была одна — уменьшить загрязненность реки Сиверский Донец, не дать сточным водам в концентрированном виде дойти до Ростовской области и Азовского моря. С этой целью в Донец была переброшена чистая вода по каналу Днепр-Донбасс, сброшена вода с Печенежского водохранилища, что недалеко от Харькова. Вокруг были выставлены кордоны, бралась вода на анализ, у водоемов появились работники милиции. В связи со сбросом рядом предприятий в канализацию отравляющих, токсических веществ в речках Уда и Лопань резко снизилось содержание кислорода. Чтобы не допустить омертвления воды, 17 передвижных компрессоров и 16 стационарных установок начали подавать воздух в реки и насыщать их кислородом. Был применен и метод биологических ловушек.

Своим чередом в городе велся ремонт сооружений, откачивалась вода из затопленных помещений и подвалов. Выявлялись размеры ущерба населению.

На долю харьковчан выпало еще одно испытание. В ходе ликвидации аварии была прекращена подача питьевой воды. На две недели закрылись детские учреждения и базы отдыха вокруг Донца, а затем остановилась работа заводов, фабрик, организаций, кроме предприятий с непрерывным циклом и тех, кто задействован в поддержке жизнеобеспечения города. Харьковчанам посоветовали отправиться в гости за пределы области.

Вы задумывались когда-нибудь, сколько воды потребляет ваша семья? Сколько ее идет на приготовление еды, другие бытовые нужды — перемыть посуду, искупать ребенка, протереть пол в квартире или, простите за банальность, чтобы спустить в канализацию? Ведро, два?..

Ох, как же много мы, не замечая, используем ее в быту! Харьковчане познали ценность воды в эти неласковые дни. Услышав предупреждение, жители запаслись ею, кто как сумел и успел. Срок — трое суток оказался не точным. Запуск насосной станции затянулся. Со всех районов и регионов в Харьков потянулись машины с емкостями, наполненными живительной влагой. Свои цистерны направляли днепропетровцы, полтавчане, белгородцы и многие другие. Машины возили воду не только по дворам, но и в больницы, родильные дома, пункты питания, туда, где без нее, как поется в песне, «и не туды и ни сюды».

В эти дни харьковчане продемонстрировали колоссальную выдержку. Хотя ситуация воспринималась по-разному. Вот мнение нескольких опрошенных:

Лидия Никитенко: «Вспомнился блокадный Ленинград. Тогда тоже было трудно с водой. Но что поделаешь? Стихия. Нужно перетерпеть».

Екатерина Васильева: «Когда тебе плохо, но к тебе обращаются по-человечески, то чувствуешь, что ты еще кому-то нужен. Все время мы слушали радио. Вначале извинился наш губернатор Александр Масельский, затем председатель государственной комиссии Василий Дурдинец. Они рассказали, что происходит. Это как-то вселяло надежду».

Юрий Смирнов: «Эта авария заставила меня увезти из больницы девятилетнюю дочь. У нее неблагополучно с почками, пробыла на лечении всего неделю, а теперь порекомендовали забрать на несколько дней домой. Мы с женой волнуемся, как все обойдется».

Когда был готов этот материал, в Харькове было спокойно. Не останавливалось движение транспорта, не закрывались магазины, вели прием в больницах врачи, играли и смеялись во дворах детишки. Все как обычно, как все эти две недели. Подача воды в квартиры возобновляется. Пока по графику.

Когда номер уже был сверстан

В Минэкобезопасности Украины состоялась пресс-конференция, в ходе которой министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Ю.Костенко проинформировал о том, что в Харькове произошла «чрезвычайно сложная экологическая катастрофа, не имеющая аналогов в мире». Подробнее о ее причинах и мерах, принимаемых по ликвидации последствий обрушившейся беды, мы расскажем в следующем номере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно