ДЕЛО БЫЛО В ЛУЗАНОВКЕ…

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Созданная в 1992 году общественная организация «ЭкоПраво» - с центрами в Киеве, Львове и Харькове - з...

Созданная в 1992 году общественная организация «ЭкоПраво» - с центрами в Киеве, Львове и Харькове - за время своей деятельности показала себя последовательным и хорошо подготовленным «борцом» в области защиты прав человека на жизнь в экологически безопасной среде. Наш разговор с одним из создателей «ЭкоПрава» Борисом Васильковским и с известным специалистом по экологическому праву Светланой Кравченко о том, что реально можно сделать применимо к украинскому законодательству, чтобы помочь людям, ставшим жертвами техногенного и промышленного «насилия» или равнодушия соответствующих органов власти. А сделать, оказывается, можно немало - во всяком случае, опыт «ЭкоПрава» тому свидетельство.

Недавно завершилось «лузановское дело», связанное с отселением жителей одесской Лузановки, которых постигла настоящая экологическая беда. Рассказывает Б.Васильковский:

- Лузановка - симпатичный, сугубо одесский район, и народ там, в общем, с достаточным чувством юмора относился к «канализационному амбре», издавна ощутимом и в самой Лузановке, и в соседнем Котовске. Потому как канализационные системы в населенных пунктах Одесщины со времен батька Махно не ремонтировали… Но когда городская свалка стала буквально «наступать» на морское побережье, а заодно и на дома Лузановки, люди заволновались. А тут еще и «нефтяные короли» повадились мыть в Лузановке нефтяные цистерны. Из искусственных озер грязная вода с токсичными нефтеотходами сперва стекала к морю, а потом была обнаружена и в близлежащих колодцах… Лузановцы, отсмеявшись по поводу испытания на них «одесского токсикологического оружия», обратились к городским и областным властям Одессы с требованием объявить Лузановку «зоной экологического бедствия» и отселить людей. Мы представляли интересы Лузановки, Одесский городской суд согласился удовлетворить требования людей, а в настоящее время дело находится на рассмотрении Одесского областного суда.

В настоящее время специалисты «ЭкоПрава» готовят к рассмотрению городским судом Киева документы по аналогичному требованию жителей поселка Пирогово: люди требуют отселения, поскольку свалка подступает впритык к их домам… Подобное дело «ЭкоПраво» успешно провело в Чернигове, где отселили несколько домов в районе расположения городской свалки.

Специалисты «ЭкоПрава» провели экспертизу Программы защиты окружающей среды Киева на 1999-2002 гг., подготовленной столичным горсоветом. Кроме того, эксперты «ЭкоПрава» вместе с киевскими властями будут обсуждать вопросы экологического оздоровления столицы и определять приоритетные направления в этой сфере.

«ЭкоПраво» также проводит в разных городах Украины общественную экспертизу локальных экопрограмм и проектов, консультирует граждан и организации, защищает в судах интересы пострадавших в результате загрязнения окружающей среды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно