БЫВАЕТ, ЧТО НА ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖАЛОВАТЬСЯ ГРЕХ…

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

В освещении столичной прессой проблемы качества водопроводной (хозяйственно-питьевой) воды поддерживается постоянный, достаточно высокий и хорошо объяснимый накал...

В освещении столичной прессой проблемы качества водопроводной (хозяйственно-питьевой) воды поддерживается постоянный, достаточно высокий и хорошо объяснимый накал. Временами накатываются даже сенсационные волны цунами. Киевляне вообще особо ревниво относятся к теме питьевой воды, подобно британцам в традиции приверженности к монархии. И это при том, что столица - самый благополучный город по количеству и качеству воды на душу населения среди украинских городов-миллионников.

В последние годы на глазах изумленного народа растаяли, как весенний снег, бесплатное образование и медицинское обслуживание, почти бесплатный транспорт и квартплата, сносные пенсии и т.п. И только изобилие хозяйственно-питьевой воды в наших домах сохранилось на неизменном уровне, слегка подпорченном сезонными техническими перерывами горячего водоснабжения. В отличие от многих других, Киевское водопроводное хозяйство работает стабильно, отнюдь, вопреки всем невзгодам, подвергаясь общим для экономики убийственным факторам. При удушающем безденежьи, голубые аварийки Водоканала днем и ночью «латают» одряхлевшие коммуникации, чтобы киевлянам трудно было припомнить, когда последний раз они сидели без воды более нескольких часов...

Чернобыльская беда заставила кардинально реконструировать общегородскую систему водоснабжения, чтобы при необходимости на очистные сооружения Днепровской водопроводной станции (ДВС) можно было подать воду Десны. И когда такая необходимость возникла, руководствуясь технико-экономической целесообразностью, деснянская вода по резервной схеме была направлена для очистки на ДВС. Поскольку показатели качества деснянской воды предпочтительнее, нежели днепровской, общие показатели качества городской водопроводной воды от этого должны только улучшиться. Однако опусы о грядущей катастрофе не замедлили замелькать на страницах соответствующих газетных листков, услаждая сердца их издателей и, словно ножом по сердцу, несправедливо раня людей, отвечающих за водоснабжение города.

Водопроводная вода - это, по сути, вид промышленной продукции, а наши интересы, как ее потребителя, призван защищать соответствующий государственный стандарт. Это означает, что в отличие от лавины фальсифицированных продуктов питания, обрушившихся из рога изобилия теневой экономики на наши практически незащищенные головы, хозяйственно-питьевая вода никогда не должна быть хуже безопасного уровня, установленного стандартом. Вода эта произведена для разнообразных крупнотоннажных потребностей огромного города и, естественно, уступает специально подготовленной высококачественной питьевой воде, которая, как товар, может сильно отличаться и по качеству и, соответственно, по стоимости. Естественно, что источниками высококачественной питьевой воды, как правило, выбирают подземные воды хорошо защищенных глубоких подземных горизонтов.

К сожалению, воды Днепра и Десны далеки по своему составу от желаемого для источника водоснабжения. И дело не только в том, что реки эти одновременно служат и для водозабора, и для сброса очищенных (и не очень) стоков. Наибольший ущерб водам Днепра нанесло создание рукотворных морей-водохранилищ, породившее и выпустившее из бутылки джина в виде «цветения воды». Микроскопические водоросли (одноклеточные и колониальные) в теплое время года, при хорошей солнечной освещенности и обилии корма, размножаются настолько быстро, что вода приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. К концу лета сине-зеленые водоросли, всплывая на поверхность, образуют сплошной слой, лишая обитателей водоема живительного кислорода и придавая воде гамму неприятных запахов и привкусов (землистого, плесневелого, затхлого, рыбного и т.п.). В этом «букете» заметное место принадлежит фенольным и другим природным соединениям - продуктам жизнедеятельности фитопланктона, а также гуминовым соединениям, доставшимся рекам при рождении путем экстракции из торфяников необозримых полесских болот. При хлорировании воды на водопроводных станциях эти органические соединения становятся сырьем для синтеза ряда токсичных и канцерогенных хлорорганических соединений, наличие которых в питьевой воде несовместимо с представлением о качественной питьевой воде. Вспомним также о безобидном некогда алюминии, а ныне признанным опасным нейротоксином, поступающим в воду в виде остаточного соединения коагулянта - сульфата алюминия - применяемого для очистки воды на водонапорных станциях.

К этому следует добавить сезонные пики солей двухвалентного железа и марганца и продукты электрохимической и микробной коррозии черно-металлических и стальных труб. И, наконец, гидроксиды железа - основная составляющая рыхлой ржавчины, покрывающей стенки труб - своеобразные сорбенты, удерживающие тяжелые металлы, радионуклиды и пр., но при определенных условиях (вибрация, гидроудары) возвращающие эти загрязнители в воду.

Данный краткий экскурс призван убедить в том, что о высококачественной питьевой воде следует по возможности все-таки специально позаботиться.

Что же такое чистая вода? Остановимся на следующем определении: чистая вода - это прозрачная, прохладная, приятная на вкус, без посторонних привкусов и запахов, имеющая такой химический состав, при котором постоянное и длительное употребление ее не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье. Попробуем сравнить с такой водой воду из крана. К сожалению, наша водопроводная вода недостаточно прозрачна, что особенно заметно, если наполнить ею белоснежную ванну. Эта вода имеет не совсем приятный вкус, запах хлора и еще непонятно чего. Но кому-кому, а киевлянину просто неприлично впадать в отчаяние. Во-первых, основные болезни воды и беспокойство по этому поводу возникают в летний период, который, увы, далеко не вечен. Кстати, профессионалы аквариумисты знают, что зимой пополнить аквариум отстоянной водопроводной водой, в виде исключения, допустимо, летом же - совершенно губительно для аквариумных рыбок, чувствительность которых к чистоте воды столь высока, что их можно использовать для биотестирования качества воды. Во-вторых, городские власти позаботились о том, чтобы у столичных жителей был реальный выбор: пить или не пить (из крана)?.. Расширяющаяся сеть бюветов питьевой воды уже сегодня позволяет значительной части киевлян забыть о вышеупомянутых водных каверзах. Но, как известно, в стремлении к лучшему у человека нет предела. И попив чистой подземной воды, человеку уже хочется биологически (физиологически) полноценной питьевой воды. Компоненты такой воды должны содержаться в количествах, которые с одной стороны не должны превышать значений с точки зрения «не навреди». С другой стороны, для ряда химических соединений, присутствующих в воде, есть и нижний порог безопасности. Постоянное употребление воды с дефицитом кальция, магния, углекислоты, йода, фтора чревато приобретением хронических болезней. Чего стоят примеры с кариесом (дефицит фтора) или заболеванием щитовидной железы (дефицит йода). Предлагаю внимательно взглянуть в таблицу, где сравниваются требования к воде украинских Санитарных норм и правил с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и с оптимальными показателями качества воды с точки зрения их безопасности и «сверху», и «снизу», то есть с точки зрения биологической полноценности воды.

Сделав правильные выводы, попробуйте продолжить таблицу, перенося в вертикальные колонки показатели с этикеток вод, которые вам доводится пить. В ходе такого увлекательного мониторинга вас непременно удивит пестрота их химического состава и довольно редкое попадание в «предпочтительный диапазон».

Прошлой осенью по Киеву прокатился очередной информационный цунами под названием: «Нужны ли детям фильтры?», связанный с установкой в детских садах фильтров питьевой воды. По этому поводу сравним подходы двух авторитетных дядь к важной детской проблеме. Опытный и очень квалифицированный дядя - руководящий работник водопроводного хозяйства - вместо прямого ответа рассказывал интервьюеру о своем личном опыте, как примере для массового подражания - всю жизнь он пил, пьет и пить будет замечательную водопроводную воду. Другой тоже очень квалифицированный и опытный дядя - гидробиолог, после Чернобыля исследующий исключительно проблему поступления радионуклидов в водные организмы нашего основного источника водоснабжения, был более осторожен. На вопрос, насколько безопасно употребление днепровской рыбы, справедливо заметил, что в нашем рационе ее доля столь невелика, что нет смысла обсуждать проблему, однако внуков он такой рыбой угощать воздерживается...

Достойна уважения и позиция той осторожной и, как правило, просвещенной части публики, воздерживающейся от воды из крана для питания своих детей и внуков. В том числе и тех, кто стремится улучшить качество воды путем фильтрации ее доступными бытовыми устройствами водоочистки, столь упорно и бездоказательно критикуемых прессой. Хочется призвать читателя к такой разумной и обоснованной осторожности, не впадая, однако, в экстаз водофобии в угоду эксплуатирующих проблему питьевой воды (и далеко не всегда бескорыстно и искренне). Попробуйте мысленно расставить потенциально опасные для здоровья продукты питания в приоритетный ряд. И если вы потратите достаточно времени для изучения этого вопроса, то неизбежно сделаете небольшое открытие - питьевая вода из крана киевлян - опасность далеко не из первых рядов среди составляющих нашего пищевого рациона. Так что на водоснабжение, пожалуй, жаловаться нам воистину грех!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно