Айва во всех ипостасях

29 октября, 2010, 15:25 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-5 ноября

Национальный ботанический сад НАН Украины (НБС) в Киеве, один из самых больших садов в мире, в этом году отпраздновал свое 75-летие...

Национальный ботанический сад НАН Украины (НБС) в Киеве, один из самых больших садов в мире, в этом году отпраздновал свое 75-летие.

Для ботанического сада это немного, ведь в Украине есть ботанические сады с 200-летней историей — Кременецкий, Харьковский, Никитский. И за 75 лет НБС, зеленая сокровищница Украины, стал настоящим украшением столицы и собрал огромные коллекции растений, исполняя главную задачу — обогащение и сохранение биоразнообразия.

Основное научное направление деятельности сада — интродукция растений, внедрение в культуру новых видов, ценных как пищевые, лекарственные, декоративные, кормовые и т.п.

Почти все сельскохозяйственные культуры, на которых базируется аграрный потенциал Украины, являются интродуцентами. Ресурсы интродуцированных растений Украины благодаря интродукционной и селекционной работе ботанических садов составляют на сегодняшний день около 20 тыс. таксонов, в то время как природная флора Украины насчитывает только пять тысяч видов растений.

Таким образом, благодаря деятельности ботанических садов увеличиваются растительные ресурсы и обогащается видовое многообразие культурных фитоценозов.

Не все новые растения, особенно так называемые экзоты, получают признание и распространение. Здесь есть множество факторов, когда можно сказать, что одним растениям повезло, другим — меньше, а еще многие ждут своей счастливой судьбы.

Ежегодное обильное плодоношение айвы обычной в условиях Киева вызывает удивление у тех, кто привык видеть ее только на юге. И факт остается фактом: замечательные золотисто-желтые, оранжевые ароматные плоды густо растут на ветвях красивых деревьев с темно-зеленой листвой.

Айва — листопадное деревце или куст без колючек, до 2,5—3 м в высоту с кроной до 4—5 м в ширину. Цветки одиночные, крупные, 4—5 см в диаметре. Плоды по форме яблоко- или грушевидные, покрытые густым светлым ворсистым налетом, имеют пять семенных камер. Основной окрас кожицы у спелых плодов зеленовато-желтый или лимонный и золотисто-желтый. Мякоть плодов желтая, твердая со сладким терпко-вязким вкусом и каменистыми образованиями. Семена похожи на семена яблони, но склеены слизью.

Цветение айвы
Цветение айвы
Айва зацветает позже других плодовых растений (при среднесуточной температуре воздуха +17, 18°С), 5—15 мая, когда уже проходит опасность весенних заморозков. Продолжительность цветения составляет 10—14 дней.

При надлежащей агротехнике айва начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки, живет до 70 лет. В благоприятных условиях одно дерево айвы дает ежегодно, в зависимости от возраста, 30—150 кг плодов.

Корневая система айвы довольно разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем пласте почвы (до 60 см) и занимает площадь в три-четыре раза больше, чем проекция кроны. Отдельные корни проникают на глубину до двух метров.

Айва обычная, или, как называют ее ботаники, продолговатая, относится к наиболее распространенной семье плодовых — розоцветные. Название «айва» (лат. — «цидония») походит от финикийского города Сидона (сейчас это Сайда в Ливане), который по-турецки называется Айвалик.

Плоды айвы имеют высокое технологическое качество, они — признанное сырье для производства консервированных продуктов с высоким содержанием пектиновых веществ. Из них готовят варенья, компоты, желе, мармелад, цукаты, соки, сиропы, наливки, другие напитки. Интересно, что слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы — «мармело».

Плоды айвы поливитаминные. В их состав входят витамины А, С, В1, В2, Р. Они являются источником не только витаминов, но и аминокислот и микроэлементов — меди, железа, марганца, цинка, кобальта. Айва содержит дубильные и пектиновые вещества, которые придают ей терпкий вкус, а также минеральные вещества — фосфор, калий, кальций, магний.

Особенно богаты плоды катехином, имеющим Р-витаминную активность. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и содействует накоплению витамина С. Его, как и железа, много в свежих плодах. Вот почему айва очень полезна людям с нарушением минерального обмена веществ.

Представление о том, что кожица айвы несъедобна, ошибочно. Подкожный пласт плода содержит большое количество витаминов, катехинов, танидов, поэтому плоды теперь перерабатываются с кожицей, что понижает затраты сырья, связанные с очисткой плодов, на 20%.

Некоторые сорта айвы с сильным ароматом и сладкой мякотью употребляют свежими, большинство же — в печеном, вареном, замороженном виде.

С незапамятных времен айву широко использовали в медицине. Благодаря вяжущим свойствам мякоти плодов, их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов вырабатывали экстракт, содержащий железо. Потребляют свежую и сушеную айву, сок из плодов и семян. Народная медицина Азербайджана использует листья, плоды и семена при астме, коклюше, заболеваниях почек, простудах. Плоды вместе с семенами заливают водой, доводят до кипения, настаивают, а потом процеживают. Настойку смешивают с медом и пьют по полстакана три-четыре раза в сутки.

Листья айвы содержат углеводы, смолы, алкалоиды, витамины С и К, катехины, дубильные вещества, липиды, флавоноиды, лейкоантоцианы. В семенах — гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества, жирные масла. Исследования медицинских учреждений показали, что плоды и листья айвы понижают кровяное давление, улучшают состояние больных астмой, используются как мочегонное средство (измельченные четыре-пять плодов айвы на литр воды вместе с семенными камерами варят пять-семь минут, настаивают и пьют с сахаром или медом).

Из слизи семени айвы изготовляли слабительные и обволакивающие лекарства, продолжительное время входившие в Государственную фармакопею СССР.

Рецептов приготовления разных продуктов из айвы много, особенно в болгарской, румынской, среднеазиатской кухнях. Очень распространены мясные пловы с айвой, яхния, паштеты, омлеты, шарлотки, пироги, пастила. Вкусна айва панированная, глазированная, запеченная в духовке.

Айва также замечательное декоративное растение. По красоте цветков ее можно сравнить с миндалем и персиком. Большие бело-розовые цветки имеют нежный приятный аромат. Очень красива она и осенью, когда ее ветви прогибаются от тяжелых ароматных, золотистых плодов. Используют айву для аллейных посадок, создания куртин в садах и парках, насаждений вдоль шоссейных дорог. Устойчивость айвы к пыли, газу, дыму обусловлена особенностями ее строения, затрудняющих проникновение газов в растительные ткани: листва и плоды имеют войлочное опушение.

Когда большинство плодовых пород отцветает, цветение айвы только начинается. Это дает возможность пчелам дольше пользоваться ее нектаром. Он прозрачный, с легким и очень приятным ароматом.

Наряду со значительной ролью, которую айва играет в развитии консервной и кондитерской промышленности, очень велико ее значение в распространении карликовой культуры груши. Айва обычная, по словам И.Мичурина, «наилучший, непревзойденный» подвой для груши, и широко используется для создания пальметных садов. Карликовые деревья груши плодоносят на третий-четвертый год после посадки, дают высокие урожаи, имеют небольшие размеры.

Айву культивируют более чем в 40 странах земного шара в зонах умеренного, теплого и субтропического климата. Но насаждения ее в большинстве стран небольшие. FAOSTAT (Статистическая база данных FAO — организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) публикует следующие данные на 2009 год: самые большие площади под айвой в мире заняты в Турции — 9800 га, Узбекистане — 7000 га, Аргентине — 3200 га, Азербайджане — 3100 га, Сербии — 2200 га, Алжире — 1800 га, Испании — 1400 га, России — 1000 гектаров. В других странах айва занимает площади от 100 до 600 га. В Украине ее выращивают на площади 900 га.

Промышленные насаждения айвы в Украине сосредоточены в южных областях и составляют не более 1—2% площадей всех плодовых насаждений. Но ни один приусадебный участок не обходится без айвы, ее любят в Крыму и южных областях — Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской. Распространена айва и на Буковине и в Закарпатье.

Эпизодически айва выращивалась в северных регионах. Но саженцы с юга в суровые зимы вымерзали. Это побудило выдающегося украинского ученого-академика Н.Кащенко в начале XX в. заняться выведением зимостойких сортов айвы. Несколько отселектированных им форм айвы послужили основой для реализации идей ученого о возможности ее культуры на севере Украины.

Выведены сорта, выдерживающие снижение температуры до -30... -35°С. Это стало возможным благодаря работам Национального ботанического сада НАН Украины, где созданы зимостойкие сорта айвы продолговатой. Граница выращивания айвы продвинулась на 500 км севернее ареала ее культивирования.

По зимостойкости растение сравнивают с персиком и абрикосом. Но исследования показали, что айва подмерзает только в отдельные годы. Полученные нами сорта адаптировались в климатических условиях лесостепи Украины.

Растения айвы сортов НБС выдерживают зимнее снижение температуры -28... -30°С с незначительными повреждениями одногодичного прироста, более низкие температуры (-37... -40°С) повреждают двух-четырехгодичную древесину.

Условия лесостепи и Полесья Украины полностью обеспечивают дозревание плодов айвы. Начало дозревания плодов ранних форм наблюдается через 115—127 дней после цветения, в средних — через 130—136, в поздних — через 141—152. Для дозревания плодов айвы нужна сумма эффективных температур 2100—2500°С.

Плоды дозревают в сентябре при сумме эффективных температур 1800—2230°С через 120—150 дней после цветения. Урожай с дерева в продуктивном периоде составляет 50—100 кг, или 250—300 ц/га.

Сроки вегетации в течение 50 лет менялись в зависимости от погодных условий, но в среднем стабильно цветение происходит в первой—второй декадах мая, а дозревание плодов — в первой—третей декадах сентября.

Вегетационный период составляет 190—220 дней. Наиболее продуктивный период у растений от 8—12 до 15—40 лет.

Проведенные в течение продолжительного времени (1960—2010 гг.)
биоэкологические исследования большого селекционного фонда айвы (НБС) показали, что отобранные формы и сорта айвы выдержали суровые зимы обильно плодоносили.

Селекционные задачи по айве продолговатой в лесостепи Украины были и остаются следующими: выведение консервных и столовых сортов айвы, урожайных и зимостойких, экологически приспособленных к району выращивания, с плодами выше средней величины (250—300 г), раннего и среднего сроков дозревания. Плоды должны быть правильной, округлой или овальной формы, с ровной поверхностью без ребер и бугристости, однотипные по форме и размерам, с жесткой кожурой и длительным хранением, они не должны осыпаться, должны быть стойкими к подкожной пятнистости.

Актуальность исследований обоснована наличием в НБС генофонда культурных форм айвы (около 120 форм), что является ценным исходным материалом для селекции по самым разнообразным признакам.

Коллекция сортов и форм айвы продолговатой селекции НБС — единственный центр самых зимостойких сортов на севере Украины, являющейся базой для ее распространения в северные районы.

Проведена значительная селекционная работа по использованию методов аналитической и синтетической селекции.

Плоды айвы наших сортов яблоко- и грушевидные, желтой и оранжевой окраски (часто с румянцем) со средней массой 200—300 г, а в сорте Мария — до 600—700 г.

Созданы новые сорта айвы, перспективные для выращивания в северных районах Украины — Академическая, Мария, Подарок внуку, Студентка, №18 Кащенко, Грушевидная Шайдаровой, №2 Кащенко, №8 Кащенко, Оранжевая (4—8—7), Школьница, Киевская ароматная, 2—12. Пять сортов в 1999 г. внесены в Реестр сортов растений Украины.

Агроэкологический анализ условий выращивания и зимних повреждений плодовых растений показал, что в Украине часто плодовые насаждения страдают не от низких температур, а от их колебаний, особенно во второй половине зимы. Во второй половине января у всех пород и сортов плодовых растений заканчивается период органического покоя. Поскольку в настоящее время наблюдаются продолжительные оттепели с температурой +5—+8°С и выше, то насаждения начинают расти, теряют устойчивость к низким температурам при возврате холодов (с температурами некритическими: -18…-20°С), сильно повреждаются, особенно генеративные почки у косточковых, которые уже почти сформированы. В то же время цветочные почки айвы зимуют в стадии начала дифференциации, благодаря чему они, как правило, не повреждаются низкими температурами зимой. В критические зимы повреждения генеративных почек составляли от 5—10 до 50—60%.

По нашим данным, успешное культивирование айвы на севере Украины обусловлено следующими биологическими особенностями:

— ежегодным плодоношением (без периодичности) в отличие от других семечковых пород, что обусловлено закладыванием генеративных почек на одногодичном приросте. Каждый одногодичный побег у айвы — потенциально генеративный;

— высокой зимостойкостью генеративных почек, что обусловлено низкой степенью дифференциации их в осенне-зимний период;

— поздним цветением, благодаря чему цветки не повреждаются весенними заморозками;

— высокой регенерационной способностью — поврежденные растения быстро восстанавливаются за один-два вегетационных периода. Способность быстро регенерировать используется для формирования растений в виде куста с несколькими штамбами. В северных районах выращивание кустов перспективно, учитывая, что при повреждении одного штамба его можно заменить другим. Продуктивный период таких растений составляет 50—60 лет, ежегодный урожай — 80—100 кг с дерева.

Что же касается чувствительности айвы к высоким температурам, то она — жароустойчивое растение. В условиях континентального климата с жарким летом и максимальной температурой до +30—+36°С айва не страдает. Она способна переносить грунтовую и воздушную засуху. В этом мы еще раз убедились в нынешнем году: ни одного полива — и густое плодоношение! Эта способность выражена у нее лучше, чем у других плодовых пород благодаря приспособительным ксерофильным морфологическим признакам — сильному опушению листьев, побегов, цветков и плодов.

Исследования и большой производственный опыт показали, что айва непритязательна, довольно пластична, растет и плодоносит на разных почвах. По сравнению с другими плодовыми культурами она лучше переносит незначительное засоление почвы и способна расти на участках с близким залеганием почвенных вод. Избыточное увлажнение почвы айва переносит лучше других плодовых растений. Самая высокая производительность растений отмечена на средне- и тяжелосуглинистых, хорошо аэрированных, обеспеченных влагой и питательными веществами почвах с реакцией, близкой к нейтральной (р= 6,5—7,0). На таком фоне урожаи айвы чрезвычайно высокие — в промышленных насаждениях они составляют 600—700 ц/га.

Айва хорошо размножается вегетативно — с помощью прививок весной и летом (окулировкой), живцами, осадками, порослью. Лучший способ размножения, по нашим данным, — прививка глазком (окулировка), выход стандартных саженцев при этом составляет 85—95%. Хорошо размножается айва семенами, что важно для северных регионов. Сеянцы айвы более зимостойки и долговечны.

В Украине выращивают сорта айвы Никитского ботанического сада: Отличница, Селена, Мир, Успех, Крымская ароматная. Они рекомендованы для южных областей, хотя их с успехом выращивают и в более северных.

Характеризуя айву как ценную плодовую культуру, известный американский ученый-селекционер Л.Бербанк, писал: «Какие бы усилия ни затрачивались для дальнейшего улучшения айвы, не может возникнуть сомнения в том, что у этого плодового растения большое будущее».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно