Африка в сердце Европы

28 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 28 июля-4 августа

Человечество переживает глобальный экологический кризис. Статистические данные, которыми оперируют экологи, давно перестали кого-либо пугать — сработал эффект пресыщения...

Человечество переживает глобальный экологический кризис. Статистические данные, которыми оперируют экологи, давно перестали кого-либо пугать — сработал эффект пресыщения. С лица Земли исчезло 25 тысяч видов высших растений и тысяча видов позвоночных. По прогнозам, к 2015 году на планете существенно увеличится количество людей, не имеющих нормального доступа к питьевой воде. Физиологам известно, что нарушение полноценного питания в младенческом возрасте приводит к замедлению интеллектуального развития человека. Кризис аграрной цивилизации, голод чреваты тем, что в каждом поколении вероятность полноценной реализации интеллектуального потенциала уменьшается. Другими словами, у каждого последующего поколения остается меньше шансов находить пути выхода из кризиса, поскольку суммарный интеллект уменьшается. Для восточноевропейских стран характерна ситуация, получившая название «славянский крест», — ежегодное превышение количества умерших над родившимися. Определенный вклад в этот феномен вносит и экологическое неблагополучие. Глобальный экологический кризис является прямой угрозой существованию человека как вида.

Локальные экологические кризисы человечество переживало неоднократно и всегда находило из них выходы, теряя на этом пути часть своего генофонда. Развитие аграрной цивилизации шло по экстенсивному пути — истощалось плодородие почв, люди осваивали новые земли. И в современном мире с каждым годом площадь, занимаемая пустынями, возрастает на один процент. Сейчас она составляет 19 процентов поверхности Земли. Сопоставив карты деградации земель и центров зарождения аграрной цивилизации, можно обнаружить, что эти центры совпадают с современными пустынями. То есть 10 тысяч лет назад регионы современных пустынь процветали и в них формировались центры одомашнивания растений и животных. Это произошло во время первой экологической катастрофы, когда человеку стало нечего есть. Тогда и возник «агро хомо сапиенс» (человек разумный сельскохозяйственный) и новый тип хозяйствования — преобразующий, замещающий общество «охотников-собирателей». Уменьшилась необходимость постоянной миграции, женщины стали больше рожать, популяция возрастала и требовала большего количества пищи.

Распространение аграрных цивилизаций сопровождается деградацией почв. Экстенсивный путь развития — это захват новых земель с последующим их опустыниванием. Попытка интенсивного развития аграрной цивилизации с применением химизации на первых порах позволила думать, что таким путем можно решить проблему голода в мире. Но жизнь показала, что увеличение урожаев, по сути, уже прекратилось и дальнейшая химизация принципиально невозможна. К тому же она сопровождалась насыщением биосферы огромным количеством доселе не существовавших в природе веществ, что серьезно повлияло на экологическую ситуацию в целом.

Дальнейшее насыщение окружающей среды химическими веществами приведет к еще большему кризису аграрной цивилизации, влиянию негативных факторов на здоровье людей. Аллергические дерматиты стали уже привычным явлением. А связь злокачественных новообразований и заболеваний дыхательных путей с техногенным загрязнением достаточно хорошо документирована. Установка на уничтожение вредителей, патогенных агентов и всего, что мешает человеку или сельскохозяйственным видам, исчерпала сама себя. Становится очевидным, что добиться успеха можно только при помощи собственных защитных сил разных организмов, в частности, имитируя приемы, на которых держится симбиоз (взаимная полезность видов друг другу) в природе. Ранее считалось, что выживает сильнейший, а теперь оказывается: выживает тот, у кого больше симбиотических связей. Природа устроена таким образом, что каждая ее частичка поливалентна. И если, например, исчезает один вид, то вслед за ним исчезнет еще десять. Человек стал разрушать эти сетевые взаимоотношения, ставя под угрозу собственное существование.

Если говорить об интенсивном развитии аграрной цивилизации, то нужно вести поиск приемов ускоренного видоизменения видовых сообществ, лежащих в ее основе, которое способствовало бы восстановлению и поддержанию таких взаимоотношений. В том числе и увеличивать использование биопрепаратов, создавать генетически модифицированные организмы (ГМО). Методы, которые используют при создании таких организмов, относятся к ДНК-технологиям. Они взяты из живой природы и ничем не отличаются от тех, которые люди бессознательно использовали для увеличения продуктивности агросистем на протяжении всего периода развития аграрной цивилизации. За исключением одного — времени, необходимого для получения конечного результата. Очевидно, с чем это связано. Если раньше, истощая плодородие земель, человек мог передвинуться на новую территорию, то теперь таковых не осталось. Кроме того, резко изменилась скорость экологических трансформаций. Нужен или новый земной шар, или качественно новое ускорение увеличения эффективности аграрной цивилизации.

ДНК-технологии — сегодня одна из ключевых высоких технологий. По стоимости своей продукции она уже сейчас сравнима с такими мощными отраслями, как машиностроение, химия, электроника. Реально и по прогнозам, в XXI в. полученные с ее помощью продукты составят не менее 20% всех товаров, поступающих на мировой рынок. В развитых и динамично развивающихся странах ДНК-технологию относят (в зависимости от страны) к первому, второму, третьему из приоритетных направлений. Она включена во все программные документы, посвященные стратегии развития, публикуемые ООН, ЕС, правительствами отдельных государств. Количество публикаций по вопросам, связанным с ДНК-технологией, в мире огромно. Только в библиотеке Конгресса США более миллиона источников, опубликованных только за последние 20 лет.

Многие считают, что единственный выход сейчас, в связи с глобальным загрязнением, потеплением и т.д., — переход к биологическому этапу развития цивилизации. В связи с этим должны вырабатываться новая парадигма существования и новый стиль мышления. В общем, это новый этап эволюции старой цивилизации. Необходима новая биологическая культура, а следовательно, широкое биологическое и экологическое образование людей.

Важно подчеркнуть, что методы получения трансгенных организмов, биопрепаратов, иммуностимуляторов начали активно развиваться еще в середине прошлого века до того, как проявилось осознание экологического кризиса и популяционного взрыва численности человечества. Это говорит о том, что человеческий разум как видовая характеристика имеет механизмы, обеспечивающие ему спасение. Они разрабатывают пути выхода из кризиса бессознательно, задолго до того, когда наступает прямая необходимость.

В настоящее время методы биотехнологии все активней используют в защите растений (от вредных насекомых и сорняков с помощью биологических средств бактериальной, вирусной и грибной природы), в лечении животных (предупреждение и лечение таких инфекционных заболеваний, как бешенство, ящур, бруцеллез, вирусная диарея, на основе приготовления вакцин и лекарств), для улучшения пород (сортов) сельскохозяйственных животных и растений, в охране окружающей среды (биодеградация поллютантов, создание интегральных систем экологической защиты с использованием экосистемной биотехнологии), при производстве микробной биомассы — белка одноклеточных организмов и топлива (этанола, бутанола, 2,3-бутандиола, ацетона, метана, водорода с помощью микроорганизмов). В медицине биотехнологии находят применение в производстве антибиотиков, ферментов, антиопухолевых агентов, факторов иммунитета, вакцин и диагностических средств.

Как и все высокие технологии, биотехнология оказывает большое воздействие на общество. Развитие биотехнологии повышает качество жизни людей, в том числе и в развивающихся странах, делает доступными для широких масс населения материальные блага (лекарства, пищевые продукты и пр.), которые еще недавно были прерогативой самых богатых слоев общества, способствуя, таким образом, сглаживанию остроты проблемы неравенства.

С момента возникновения новейшей биотехнологии, наряду с восторженным ожиданием успехов, высказывались серьезные опасения, что работы в этой области могут представлять угрозу для человека и биосферы. Однако их применение в течение почти 30 лет показало преувеличенность опасений в отношении вреда для человека. Тем не менее разработан целый комплекс правил оценки их безопасности. До сих пор не удалось обнаружить ничего, хотя бы отдаленно сравнимого с тем ущербом, который наносится здоровью человека при использовании традиционных методов химизации сельского хозяйства.

Особенно бурные дискуссии вызвал вопрос о допустимости применения самих генетически измененных организмов в окружающей среде (в сельском хозяйстве, лесоводстве, для очистки стоков, для разложения нефтяных загрязнений почвы и водоемов и т.д.). Это намного усложнило и удорожило процедуру получения разрешения на коммерческое использование продуктов такого рода. Однако Национальная академия наук США пришла к выводу, что «нет доказательств тому, что существует особая опасность при использовании технологии рекомбинантных ДНК, переноса генов между неродственными организмами», и что «риск, связанный с введением рекомбинантных организмов, такой же, как с введением немодифицированных организмов». Правила, регулирующие полевые испытания и применение трансгенных организмов, в ЕС, особенно в Германии, были строже, чем в США. Поэтому теперь уже европейские фирмы, например такие, как Hoescht (Германия) и Ciba-Geigy (Швейцария), были вынуждены перенести развитие и испытание своих продуктов в США. Ввиду возникшей угрозы того, что ЕС станет рынком, а не производителем биотехнологической продукции, в середине 90-х годов европейские страны начали ослаблять требования в области биотехнологии. Серьезная потенциальная опасность, связанная с развитием современной биотехнологии, — возможность военного применения ее достижений. В США Министерство обороны заключило с биотехнологическими фирмами десятилетний контракт на 332 млн. долл. для производства вакцин от биологического оружия. Цель проекта — защита страны от террористов.

А теперь хотел бы обратить внимание на положение дел в Украине. И не на основании своего личного мнения, а процитировав официальный документ, представленный специальной комиссией по поручению комитета по продуктам питания и сельскому хозяйству при Организации Объединенных Наций (The Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO) и распространяемый в Интернете (http://www.fao.org/sd/dim_kn4/docs/kn4_060601d1_en.pdf), «Состояние сельскохозяйственной биотехнологии и биобезопасности в Украине» (The Status of Agricultural Biotechnology and Biosafety in Ukraine). Как указано в нем, основной вклад в его подготовку внесли сотрудники Национального аграрного университета и Министерства аграрной политики Украины.

В обзоре говорится о том, что фактически для Украины характерно использование традиционных технологий в сельском хозяйстве. Отмечается, что все-таки некоторые биотехнологические методы развиваются и находят свое коммерческое применение — такие как размножение растений в культуральных условиях, использование молекулярных маркеров в селекции растений, репродуктивные технологии у животных и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные технологии разрабатывались и достаточно широко применялись уже в 80 — 90-х годах прошлого века.

Один из источников ускорения развития биотехнологий в Украине, на который указывают авторы этого доклада, — увеличение доступа к стандартным и современным информационным технологиям. Дальше, как и полагается в таком официальном документе, рассматриваются возможности Украины как аграрной страны. И наконец, представлены рекомендации, следование которым, как можно ожидать, существенно улучшит положение дел с биотехнологиями в Украине. К ним относятся: принятие, наконец, законов о легальной работе и распространении генетически модифицированных организмов, улучшение и повышение уровня образования, связей не только между разными странами, но и институтами внутри Украины, для того чтобы исследователи знали, кто что делает. Указывается на то, что развитие биотехнологий в Украине сдерживается тем, что только 5% населения имеет доступ к Интернету и отсутствует достаточное количество необходимых телефонных линий. Рекомендуется расширять и улучшать использование культуральных методов размножения растений, криоконсервации эмбрионов и гамет, а также расширять связи с Европой.

Список включает 16 литературных источников — четыре доклада Всемирного банка (2002—2004 гг.), один — Министерства аграрной политики Украины (2004 г.), каталог эмбрионов крупного рогатого скота (2003—2004 г.), монография по использованию ПЦР-анализа в генетико-селекционных исследованиях за 1998 год без указания имени автора, восемь статей в разных научных журналах и одна ссылка на библиографию моих научных работ («Profesor Glazko Valeryi Ivanovitz. Bibliography. Agrarna Nauka. Kiev. 2004: 78-101.»)

Но самое интересное содержится в двух приложениях к этому докладу. В первом на девяти страницах излагаются фантастические (в большинстве своем) успехи украинских ученых в работе с генетически модифицированными организмами, главным образом основанные на «персональных сообщениях», во втором — таким же образом излагаются достижения в использовании современных репродуктивных и генетических методов в селекции животных. То есть современных методов нет, законов нет, выхода в Интернет нет, английского не знаем, а успехи в современной биотехнологии не только есть, а их еще и много...

Пока я не прочитал этот доклад, у меня были надежды на вовлеченность Украины в европейское развитие, смену поколений, объективное положение дел в мире. Пессимистам не рекомендую его читать, оптимистам — советую. Когда-то, в начале ХХ века, Карпаты называли Африкой в сердце Европы. Похоже, область кризиса христианской цивилизации распространилась на всю Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно