…А ЗАОДНО И ВОДИЧКИ ПОПИТЬ?

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Скоро чистую мы сможем увидеть только в музее. Он так и будет называться — Музей воды. Причем появится сие заведение довольно скоро — уже в конце весны...

Скоро чистую мы сможем увидеть только в музее. Он так и будет называться — Музей воды. Причем появится сие заведение довольно скоро — уже в конце весны. Авторы проекта спешат завершить строительство до начала V Панъевропейской конференции министров экологии, которая состоится в Киеве 21—23 мая с.г. В связи с этим у старой водонапорной башни в Крещатом парке работа кипит вовсю.

На первый взгляд, открытие музея — дело благое. Его будущие посетители смогут воочию ознакомиться с современными технологиями очистки воды, понаблюдать за всеми тремя состояниями «аш-два-о» — например, за процессом образования сосулек. В результате, считают авторы проекта, посетив музей, люди начнут бережнее относиться к одному из главных природных богатств — чистой воде.

Но, как говорится, формально правильно, а по существу — издевательство. Ведь если кого и нужно сутками держать в таких музеях, так это чиновников, ответственных за систему водоснабжения. В самом деле, не потребители же виноваты в том, что около 30% водопроводных труб в стране (столица в этом плане не является исключением) изношены до предела и через них уже очищенная вода не только вытекает, но и загрязняется вновь. Что поступающая в квартиры питьевая вода ни в одном из населенных пунктов не отвечает новым требованиям СанПиН «Вода питьевая». Правда, столичные чиновники уверяют, что киевская вода полностью чистая и безопасная, соответствует всем санитарным нормам.

Однако ряд гигиенистов с этим утверждением не согласны. Сегодня, отмечают они, загрязнение поверхностных и грунтовых вод антропогенной микрофлорой происходит намного интенсивнее, нежели совершенствуются технологии очистки. Наряду с биологическим происходит и загрязнение химическими соединениями — «благодаря» этому микроорганизмы лучше приспосабливаются и вторично размножаются. Такой вот «компот» (в качестве «сахара» выступает радиоактивный ил) дезинфицируют хлором. Бактерии он, конечно, убивает, но одновременно образует в воде хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным эффектом. Если человек постоянно пьет такую воду, то она «отбирает» у него десять лет жизни, уверяют онкологи. И при этом обеззараживание хлором — вещь достаточно условная. Соли тяжелых металлов, радионуклиды и вирусы им не убьешь. К тому же большинство наших водоочистных станций рассчитано на очистку воды первой категории качества, а она в большинстве случаев — второй-третьей.

Небезопасно и озонирование, к тому же озон быстро разлагается в воде и не может поддерживать ее обеззараженной длительное время. В Европе все чаще применяют метод очистки с помощью ультрафиолетового излучения. Однако и у него есть недостатки. Он неэффективен в мутных водах, по мере проникновения в глубь водного потока его эффективность снижается. Обеззараживать аква виту пытаются и ионами серебра (этот метод слишком дорог, да и постоянное потребление воды с повышенным содержанием любых металлов небезопасно), и высокомолекулярными биоцидными полимерами. Чтобы очистить воду от живых и мертвых микроорганизмов, различных органических и неорганических загрязнений, ее отстаивают, сорбируют и фильтруют. Все эти методы требуют значительных затрат и не всегда достаточно эффективны.

Между тем существует целый ряд уникальных методов очистки и обеззараживания воды, так и не дошедших до широкого промышленного внедрения. К примеру, разработанная киевскими физиками электроплазменная технология обработки, позволяющая очистить практически до любого уровня (вплоть до дистиллята) воду, даже зараженную боевыми отравляющими веществами. При этом не образуются никакие промежуточные соединения, как при хлорировании или озонировании. Жидкие же токсичные вещества любого происхождения превращаются в чистую воду и безопасные твердые нерастворимые вещества. Но у чиновников на такие установки денег нет.

Зато они «нашлись» на Музей воды: 2 млн. 600 тыс. грн. из городского бюджета, 2 млн. из «закромов» Минэкоресурсов и еще 5 млн. крон вроде бы обещали подкинуть датчане. Но мало кто поверит, что чиновники и предприниматели всерьез озаботились проблемой экологического воспитания сограждан. О причинах же столь жгучего интереса к технологиям очистки воды и столь скорого изыскания средств на новое заведение рассказали на встрече с журналистами представители украинской экологической ассоциации «Зеленое досье».

— Под «шумок» строительства Музея воды, — поведала член ассоциации Наталия Преображенская, — под землей создается целый развлекательный комплекс с рестораном, бассейном и автостоянкой. Открытый цинизм властей, транжирящих деньги налогоплательщиков, уже не удивляет. И, возможно, этому не стоило уделять столь большое внимание, если бы не тот вред, который может нанести строительство экологии и архитектуре города. В стенах Национальной библиотеки, которая находится внизу создаваемого музея, уже появились трещины. Может, лучше подумать о сохранении дома знаний или подземное «заведение» будет давать более «основательные» познания? Может не выдержать запланированных подземных «шедевров» на Европейской площади и недавно отреставрированная филармония.

— Десятки поколений наших предшественников бережно сохраняли для нас парковые ландшафты Киева и оставили их нам в первозданном виде, — продолжает председатель Киевского отделения Международной комиссии юристов В.Вовченко. — А сегодня некоторые ретивые администраторы безответственно их рушат, не обращая внимания на законы. Так, статья 63 Закона Украины «Об охране окружающей среды» дает определение рекреационной зоны, предназначенной для массового отдыха населения и туризма. В такой зоне запрещена хозяйственная и любая иная деятельность (в том числе и изменение ландшафта), негативно влияющая на окружающую среду либо мешающая использованию территории по целевому назначению. Строительство музея, ресторана, бассейна, автостоянки, рытье котлована под это строительство и вырубка зеленых насаждений безусловно изменяют природный ландшафт Крещатого парка, являющегося рекреационной и охранной зоной, и противоречат ее использованию по назначению. То есть, налицо прямое нарушение законодательства об охране окружающей среды. Однако, несмотря на особую охрану этой территории и предусмотренную ответственность за нарушение природоохранного законодательства, земельный участок в Крещатом парке Главное управление земельных ресурсов все же выделило, уже начато строительство. Теперь чтобы остановить незаконное строительство и установить ответственных за него лиц, слово за Генпрокуратурой.

Представители экологической ассоциации «Зелений світ» направили письмо на имя заместителя генерального прокурора Украины г-жи Т.Корняковой. В нем ставится целый ряд принципиально важных вопросов. В частности, «удивляет, — пишут экологи, — отсутствие логики создания музея воды (Водно-информационного центра с предприятиями общественного питания): разве везде в Киеве проложены новые трубы, не позволяющие терять воду?». «Имеются ли результаты экологической экспертизы, свидетельствующие о том, что данный проект не повлияет на геологическую среду? Сейчас корни деревьев хорошо держат старую гору, а не поплывет ли она вместе с новым резервуаром после вырубки деревьев и кустарников». «Зачем музею воды ресторан с отдельным входом?» — недоумевают «зеленые». Вывод, на их взгляд, напрашивается сам собой: «дети — для музея, дамы — для подземных кабинетов с бассейном». Далее: «рядом со строящимся музеем стоит здание, в котором до войны находился Дом природы (там проводили занятия юннаты). Почему бы не организовать музей именно в том здании? Или это не даст прибыли?» И наконец, «так ли уж необходимо встречать министров экологии «букетами» из 74 срубленных деревьев и 78 кустарников?». Вряд ли посаженная ими во время конференции каштановая аллея компенсирует потери.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно