5500 КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОХОД ЗА БЕЗЪЯДЕРНЫЙ МИР: УКРАИНА — САМЫЙ ТРУДНЫЙ УЧАСТОК ПУТИ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Весьма любопытный эпизод поведал участник этого марша киевлянин Сергей Л. Напряженная программа одного из дней похода по территории Нидерландов завершалась ритуалом, дошедшим до нас от аборигенов Америки...

Весьма любопытный эпизод поведал участник этого марша киевлянин Сергей Л. Напряженная программа одного из дней похода по территории Нидерландов завершалась ритуалом, дошедшим до нас от аборигенов Америки.

Итак, в начале действа разжигается большой костер. В нем разогревается до красна 49 камней. Тем временем строится укрытие, что-то в виде шатра, плотно заделываются все щели. Посредине в земле вырывается углубление для камней. Постояв у костра, открывая душу очищающей силе огня, и совершив ритуальный обход, участники церемонии заходят в шатер. Вход тщательно закрывается. В кромешной тьме слышны лишь звуки молитвы, сопровождающейся пением, ритмические удары.

Огненосец водворяет сначала девять раскаленных, словно угли в печке, камней. Ведущий (назовем его так) разбрасывает какие-то травы, зелье, распространяющие вокруг благоухающе-пьянящий аромат. Все это сопровождается молитвой и обращением к участникам церемонии слиться с матерью землей, со всем сущим на ней.

Когда занесены все камни и в углубление налита вода, жара становится такой невыносимой, что не каждый может выдержать это испытание. Жгучий пар заполняет все внутреннее пространство. Ручьями льет пот, кажется, будто ты уже сварился, как рак, в этой парилке-душегубке. Плашмя валишься оземь и... о! — спасение!.. Пьешь — не напьешься земной прохлады, прильнув к ней всем телом, лицом.

А после церемонии чувствуешь себя легко, как будто родившимся заново. Сергей улыбается, вспоминая, как один бельгиец сказал, что никогда бы в жизни не мог представить такое, что лежа в курином г... ему будет хорошо.

По-видимому, символика этого ритуала достаточно прозрачна. Невольно приходят мысли о сосуществовании человека и природы, о том, с чего начинается экологическое сознание и экологическое воспитание. Простыми призывами типа «Любите природу» и «Берегите лес», как мы уже убедились, не воспитать истинного природолюба, человека, живущего в гармонии с окружающей средой, а не за ее счет. Эти мысли возникают еще и вот в какой связи. Недавно в прессе опубликованы результаты социологического опроса (проведенные независимой фирмой «Юкрейн социолоджи сервис») о том, какие проблемы больше всего волнуют жителей столицы Украины. Первый опрос проводился в январе 1994 года, второй — в июне нынешнего. За прошедшие полтора года среди киевлян наблюдается изменение динамики значимости социально-экономических проблем.

Первым делом, как и полтора года назад, они озабочены проблемами, связанными с уровнем жизни (56,1% в январе 1994 г. и 70,7% в июне 1995 г.). Даже проблемы собственного здоровья стали волновать меньше (34,4% и 26,0%). Но особенно резко за прошедший период упал интерес к политическим и экологическим проблемам. Если в начале 1994 г. загрязнение окружающей среды вызвало озабоченность у 19,7% опрошенных граждан, то сейчас лишь у 8,3%. И хотя эти цифры вряд ли могут быть характерны для всей Украины, однако факт сам по себе тревожный. Проблемы физиологического выживания для одних и «наживания» для других формируют у большинства поведенческий психотип «моя хата скраю».

На таком общественном фоне участники похода за безъядерный мир («За Мать Землю») многим кажутся чудаками. К сожалению, их не так уж много: границу с Украиной переступило более 70 человек (из 18 стран). В Украине присоединилось еще несколько десятков человек.

Международный поход «За Мать Землю», стартовавший 12 января в Брюсселе, пронеся свою высокогуманную миссию через страны Европы, ныне продолжает свой маршрут по территории Украины. Первая решительная антиядерная акция состоялась у ворот Хмельницкой АЭС. Ревностным блюстителям правопорядка не понравились «нарушители спокойствия»: пятеро были задержаны, один из них даже избит. Впервые участники похода столкнулись с проблемой такого рода. До этого лишь в Словакии возникали недоразумения с полицией, большая же часть похода получала всяческую поддержку властей, теплые, даже восторженные встречи жителей. Программа похода наряду с акциями протеста предусматривает агитационные и просветительские мероприятия, в больших городах организуются выставки об альтернативных видах энергии, внедрении энергосберегающих технологий, собираются подписи людей, которые хотят, чтобы будущее было безъядерным.

В знак протеста против решения правительства Франции возобновить ядерные испытания, что может послужить своего рода цепной реакцией нового ядерного витка, участники похода в минувшую пятницу пикетировали французское посольство. Обошлось, слава Богу, без дубинок и проверенной на практике «черемухи», но нескольких «наших хлопцев», в частности, председателя Союза «Спасение от Чернобылей» Евгения Корбецкого, увезла милиция. Иностранцев почти не трогали, и те продолжали пикет, демонстративно моя ноги французским шампанским.

6 августа участники похода за безъядерный мир посетят Чернобыль. День для этого выбран не случайно: 6 августа — «черная» дата в истории человеческой цивилизации — хиросимская трагедия.

Дальнейший маршрут международного похода «За Мать Землю» проляжет через север Украины, Беларусь, затем европейскую часть России и закончится в Москве 12 октября — в Международный день солидарности с аборигенами. 5500 километров надлежит преодолеть активистам движения за безъядерный мир.

Станут ли они началом пути, открывающим «зеленый» свет в будущее тысячелетие, не омраченное новыми хиросимами и чернобылями?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно