«Задрав штаны, бежать за комсомолом»

28 октября, 2011, 12:36 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Нужны были новые кардинальные пиар-ходы по протежированию министерского законопроекта. Недолго думая, Минобразования нашло выход — всенародный «одобрямс».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Очевидно, именно так представляют себе поведение непокорного украинского студенчества после проведения так называемого всеукраинского референдума инициаторы законопроекта «О высшем образовании». Карманные студенческие лидеры, выставленные Минобра­зования как выразители настроений всей молодежи, должны были повести за собой упрямые массы к запланированным властью реформам в высшем образовании и наглядно продемонстрировать большую всенародную поддержку законопроекта №7486-1, под которым, по данным life.pravda.com.ua, стоят подписи самых влиятельных лиц провластной фракции — Сергея Кивалова и Александра Ефремова. Да и разработать проект закона поручили не независимым экспертам, а своим людям — профильному министерству.

Зачем при такой раскладке сил референдум? Тем более, что вопросы, вынесенные на него, по мнению экспертов, не касались содержания законопроекта, о чем уже многократно говорилось в СМИ. Помнится, когда в свое время провластным силам надо было избавиться от 12-летки в школе, никто не морочил себе голову такими трудностями. Организовали нелегитимное решение парламентского комитета, провели парламентские слушания с нужной резолюцией — вот и решение всех вопросов. Но в случае с реформой высшей школы так успешно усыпить бдительность граждан не удалось. Потому что предложенные проектом нововведения не просто разрушают и без того проблемную сферу образования (мечты о вузовской автономии, академические свободы так и остались утопией), но и больно бьют по кошелькам тех, кто учится (в случае принятия законопроекта вузы смогут повышать контракт­никам плату за обучение, а стипендии увеличиваться не будут). Поэтому проекту закона никак не удавалось получить путевку в жизнь. Зимой и весной, после студенческих протестов, его дважды отказывались регистрировать в Верховной Раде.

Кто-то должен был понести за это ответственность. Козлом отпущения по традиции назначили уже привыкшего к этой роли министра образования. Спикер парламента Владимир Литвин поручил ему заручиться поддержкой работников образования. Да что там Литвин, сам Гарант, выс­тупая на заседании Комитета по экономическим реформам медицинской, образовательной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, пригрозил пальцем Дмитрию Владими­ровичу за то, что «закон создал протестные настроения граждан, которых можно было бы избежать».

Министру ничего не оставалось, как вернуть законопроект якобы на доработку, пообещав учесть пожелания студентов. И действительно, МОН создало экспертную рабочую группу и несколько месяцев имитировало якобы плодотворную работу над новой редакцией закона. Только требований студентов она не учла. Один из членов группы, Антон Деликатный, даже демонстративно вышел из ее состава, поскольку, по его словам, в редакции проекта были полностью проигнорированы все требования молодежи. Это вызвало новые протестные заявления студентов.

Поэтому нужны были новые кардинальные пиар-ходы по протежированию министерского законопроекта. Недолго думая, Минобразования нашло выход — всенародный «одобрямс». Этот метод (правда, не с таким размахом) был уже применен в расправе над профильной 12-летней школой. Тогда на ковер в минис­терство отобрали лучших школьников с тем, чтобы те высказали свой восторг идеями власти. В случае с высшим образованием, учитывая решительные настроения студентов, скромный «междусобойчик» не проходил. Все­украинский референдум, проведенный по инициативе самих студентов — таким должен был быть ответ МОНМС независимым студенческим организациям, развернувшим протесты против законопроекта.

Поэтому и получили руководители украинских вузов письма «О содействии проведению всеук­раинского студенческого референдума» за подписью самого министра. И некоторые ректоры действительно добросовестно выполняли поручение. Напри­мер, на сайте киевского медуниверситета читаем угодливое: «Ре­ферендум состоялся при поддержке ректора НМУ имени А.Богомольца академика НАМН Украины Виталия Федоровича Москаленко». А вот в некоторых университетах просьбы минист­ра даже перевыполнили.. И рефе­рендум провели, и оппозицию изолировали. Членов организации «Відсіч» не только выгоняли с университетских территорий (хотя о своей акции они сообщили мэрии), но и оберегали от их еретических речей своих студентов, сообщает бюро журна­листских расследований «Сві­до­мо». «Все в помещения!» — загоняла студентов проректор столич­ного университета им. Б.Грин­­ченко В.Соломатова. «Нас закрыли здесь и не выпускают!» — позвонила по телефону студентка этого вуза активисту «Відсічі».

Проблемы законопроекта о высшем образовании оживленно обсуждаются на сайтах всех независимых студенческих организаций. Всех, кроме тех, что его инициировали. Удивительно, но ни Национальный студенческий союз, ни Ассоциация профсоюзных организаторов студентов, ни «Студентський захист», заявленные Д.Табачником как инициаторы референдума, не интересуются им. На их веб-страницах и форумах нет ни цифр, ни репортажей с места событий — полный штиль. Интересно, что один из трех молодых «независимых» предводителей — координатор «Студентського захисту» Андрей Черных является помощником народного депутата от Партии регионов Андрея Пинчука. Того самого, который прославился на всю страну тем, что очень шумно отмечал получение депутатского мандата и избил до сотрясения мозга своего девятнадцатилетнего соседа.

Похоже, этот референдум был для обласканных министром лидеров студенческих организаций не чем иным, как возможностью еще раз доказать свою лояльность и выполнить очередное задание партии. И в этом деле нет товарищей по оружию, а есть конкуренты. Еще один придворный студенческий лидер из Все­ук­раинс­кого студенческого совета при Минобразования Анас­тасия Сабова, не заявленная в письме Табачника как один из ор­ганиза­торов референдума, откровенно топит везучих коллег. «Банальный «одобрямс», имитация которого сейчас проводится некоторыми студенческими организациями, это не результативная работа», — цитирует лидера osvita.ua.

И мы ей верим. Тем более что результаты референдума, официально обнародованные Табачни­ком уже на следующий после него день, удивляют. Трудно представить, как организаторы опроса смогли обработать менее чем за сутки 83 тысячи бюллетеней, поступивших из 120 университетов страны. Понятно, что результаты нужны господину министру незамедлительно, к ІІІ Всеукраинскому съезду работников образования. Ведь эта трибуна станет еще одним местом, где Табачник будет выполнять задачу Литвина — заручаться поддержкой работников образования в деле продвижения собственного законопроекта. Это будет, так сказать, контрольный выстрел. После него останется разрешить сугубо технический вопрос: господин Табачник сможет смело передать свое детище «старшим товарищам» в Верхов­ной Раде и отдыхать.

А украинское высшее образование останется, как и раньше, наедине со своими проблемами. В то время, когда провластные студенческие активисты «благодарят товарища Сталина за счастливое детство», студенты НТУУ «КПИ» вышли на защиту права их альма-матер на автономию. Они пригрозили Табач­ни­ку «Сталинградом», если университету не дадут возможности на законных основаниях провес­ти выборы ректора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно