За нами наблюдают...

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Первый тур президентских выборов дал ответы на ряд вопросов, в частности, для чего нужен власти учитель-нищий...

Первый тур президентских выборов дал ответы на ряд вопросов, в частности, для чего нужен власти учитель-нищий. Как это ни обидно мне, профессиональному педагогу, констатировать, но именно мои коллеги оказались наиболее удобным человеческим «материалом» для ваяния нужного результата народного «волеизъявления», а в деятельности участковых избирательных комиссий, состоящих именно из педагогов, иногда были признаки «работы» организованной преступной группы.

Можно, конечно, сочувствуя учительской бедности, махнуть на все рукой — пускай хоть немножко заработают «на выборах»! Можно, чтобы хоть как-то оправдать работников просвещения, процитировать Людмилу Шангину: «Бедность — это не уровень доходов. Бедность — это образ жизни, образ мыслей, круг общения, походка и выражение глаз. Это песни Поплавского и юмор Кроликов. Это поджатый хвост и затравленный взгляд. Если лишить людей возможности жить по-человечески, они перестают быть людьми. Они теряют достоинство. Трудно, знаете ли, побираться с достоинством…» («Зеркало недели», №4, 2004 г.). Можно доказывать, что не совсем правильно употреблять понятие «бедность» по отношению к учительству, ведь говорить о его бедности означает все сводить к уровню личных проблем отдельных людей.

То, что миллионы людей с высшим образованием оказались за чертой бедности, не только их личная проблема — это проблема общества, в котором они живут. Ведь учителя зарабатывают достаточно для того, чтобы у них был уровень жизни, достойный их социально значимой миссии, но «кто-то» перераспределяет созданный ими интеллектуальный капитал, «кто-то» их бессовестно угнетает. Учительство не просто бедное, это едва ли не самый угнетенный слой населения Украины, угнетенный не только в материальном плане... Угнетенный — это еще страшнее, чем бедный. Кстати, вы заметили, что с учителями, в отличие, например, от пенсионеров, которым установили адресную помощь к пенсии, даже не заигрывают перед выборами? Дескать, работающий учитель настолько затурканный и послушный, что не стоит тратиться на предвыборную «кость» для него — и так проголосует «как скажут». Можно удивляться не только способности некоторых наших коллег рисковать потерей профессиональной чести и человеческого достоинства, но и вере в то, что все сойдет с рук, что скамья подсудимых обойдет того, кто продался или поддался сегодняшней власти. Некоторые действуют так, словно эта власть вечная, будто уже «понятия» заменили закон. Когда-то так думали и бестолковые руководители коммунистической партии, пока «колосс на глиняных ногах» не рухнул после августовского путча 1991 года, а «гэкачеписты» и их приспешники не оказались или на скамье подсудимых, или на свалке истории.

Кое-кто так думает и сейчас, превращая участковые избирательные комиссии в организованные преступные группы, которые позволяют голосовать «мертвым душам» или «не замечают» тех, кто голосует неоднократно, преднамеренно портят или недосчитывают бюллетени народного кандидата, «не видят» прямого подкупа избирателей... И это несмотря на то, что преступления против избирательных прав гражданина нашей страны караются законом более сурово, чем преступления против государства (действия, совершенные с целью насильственного изменения либо свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (статья 109, ч.1 УК), а воспрепятствование насилием, обманом, угрозами, подкупами или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным, вести предвыборную агитацию, совершенное по предварительному сговору должностными лицами с использованием служебного положения и повлиявшее на результаты голосования или выборов, карается лишением свободы сроком от 7 до 12 лет (статья 157 УК).

Следовательно, принуждение со стороны председателя вашего колхоза, директора школы или ректора университета голосовать за определенного кандидата, составление должностными лицами списков с «мертвыми душами», вбрасывание в урны с ведома члена избиркома пачки бюллетеней наказываются строже, чем заговор с целью захвата власти насильственным путем).

Почему же тогда люди, которые должны быть совестью нации, идут на совершение этого особо тяжкого преступления? Неужели до сих пор непонятно, что те, кто хочет использовать их как слепое орудие для противозаконных действий, потом бросит этих людей на произвол судьбы?

Большинство из них все еще надеется на то, что «еще никого за выборы не посадили» и «никто ничего не докажет» (так сказал мне директор одной из кировоградских школ, член территориальной избирательной комиссии, в ночь выборов сбежавший вместе с еще несколькими «просвещенцами» с заседания комиссии. Кстати, уже сейчас апелляционный суд официально признал их действия неправомерными). Может и так, чью-то вину докажут в суде, а кто-то выкрутится, но, кроме ответственности перед законом, есть еще и ответственность перед Богом и людьми. Меня поразил диалог одной маловисковской учительницы со своей коллегой из участковой комиссии, которую она «застукала на горячем». В ответ на слова «Ты меня все равно не посадишь, поскольку не сможешь ничего доказать!» она сказала: «А тебя не беспокоит то, что я напишу на каждом столбе в Малой Виске, кто ты такая, расскажу о том, что ты сделала всем учителям, родителям, детям в твоей школе?..»

Люди добрые, все все видят! За нами наблюдают. И клеймо, поставленное на своей репутации некоторыми «просвещенцами» во время первого тура выборов, им не смыть никогда. А во втором туре будет легче вывести на чистую воду тех, кто сейчас засветился на причастности к преступлению, не только позволил сделать себя объектом манипуляции власть имущих, но и сам стал орудием проведения этой манипуляции.

25 сентября я как депутат областного совета провел совещание депутатов-просвещенцев Кировоградщины всех уровней, на котором было принято обращение «Просвещенцы Кировоградщины за честные выборы». В нем говорилось о том, что именно учителя по сути являются реальными гарантами честных выборов: «Сейчас именно в наших руках будущее Украины, именно от нас зависит — быть или не быть нашей стране демократическим, зажиточным государством, в котором каждый человек будет жить гордо и честно. Абсолютное большинство учителей так или иначе привлечено к процессу выборов президента Украины, и от каждого из нас зависит, как эти выборы пройдут.

Учитель как член участковой комиссии по закону и по совести обязан не допустить возможности фальсификации результатов выборов.

Учитель как гражданин обязан содействовать равным возможностям для всех кандидатов достучаться до ума и сердца избирателей.

Учитель как интеллигент морально обязан предостеречь людей от возможности стать наивными жертвами грязных политических технологий.

Учитель как светоч знаний должен стать объективным и непредубежденным «политинформатором» населения с тем, чтобы помочь людям сделать осознанный выбор кандидата, проголосовав за которого они одновременно проголосуют за себя, за перспективы нормальной жизни для своих детей».

Обидно, что не все наши коллеги прислушались к этим словам!.. Обидно, что многим все еще хочется быть угнетенным рабом и в дальнейшем. За нами наблюдают не только участники избирательного процесса, за нами наблюдают наши ученики. Немым укором светятся глаза родителей наших учеников. И перед ними не оправдаться вовек тем, кто сейчас, помогая фальсифицировать выборы, крадет будущее у своих же детей. Мы не просто отдаем голос за конкретного кандидата, мы выбираем, кем нам быть и как нам жить. Быть аристократами духа, живущими гордо и честно, или по выражению российского классика, «нищей нацией, нацией рабов».

Это Америка избирала Буша или Керри, соседняя нам Беларусь будет избирать Лукашенко или Лукашенко, Украина избирает на президентских выборах себя. Выбирает, кем ей быть и где ей быть. На следующих выборах Украина или сможет избирать кого-то из лидеров, или это уже будут выборы без выбора. На этих выборах Украина избирает себя.

Помните слова из фильма «Большая перемена»: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает... Часто простое кажется сложным, черное — белым, белое — черным»? Учителю не к лицу называть «белое» — «черным». За нами наблюдают!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК