Вызовы для украинских университетов: куда из них будут бежать студенты?

18 февраля, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как получить качественное высшее образование

Вызовы для украинских университетов: куда из них будут бежать студенты?
© depositphotos/IgorVetushko

Система управления высшим образованием достигла своей точки невозврата.

От управленческого кризиса пострадали даже самые стойкие университеты, в том числе и Могилянка. Кажется, что вот-вот они доиграются, но с каждым месяцем пробивается бездонное дно. Картину дополняют сотни сообщений о невообразимом холоде в корпусах и отсутствии в общежитиях минимальных условий для комфортной жизни студентов. 

А подавляющее большинство толковой молодежи все же хочет учиться, и на этом фоне соцсети пестрят рекламой зарубежных университетов. Причем, уже неважно, каких именно, ведь стремятся просто «учиться за границей».

Как на это все смотрят потенциальные абитуриенты, студенты и их родители? В этом материале опишу всеобщий настрой и варианты решений для перспективной молодежи. 

Вариант первый — счастливчики.

Во многих университетах остались по-настоящему сильные кафедры, где талантливые преподаватели-энтузиасты, действительно преданные своему делу, несмотря ни на что готовят из студентов настоящих профессионалов. Я лично знаком с такими личностями и питаю к ним глубокое уважение. В основном они работают на айтишных кафедрах, хотя и не все. 

Выпускники школ, поступив на такие кафедры, оказываются в числе счастливчиков, получают хорошую фундаментальную подготовку, а потом идут стажироваться в партнерские компании. 

Вариант второй: бегут за границу сразу после школы. 

Если у родителей есть желание и возможность обеспечить проживание ребенка в европейской стране, они сразу ориентируют детей на поступление у западных соседей. А те уже давно прочувствовали тренд и агитируют наших абитуриентов на образовательных ярмарках через своих представителей.

Если родители не могут или банально не хотят далеко отпускать своих отпрысков совсем юными, а ребенок явно настроен на техническую специальность (не айтишную), они просят своих чад перетерпеть четыре года бакалаврата. Вдобавок подсказывают учить помимо английского, еще и немецкий или французский язык. Догадались, зачем? 

Немецкие вузы с радостью и бесплатно принимают наших бакалавров с хорошими оценками на магистратуры. Самым одаренным выделяют стипендии на проживание и карманные расходы. А там сразу и работа в местном концерне. Разница в зарплате инженеров здесь и там колоссальна. Угадайте, сколько из них вернется домой?

Вариант третий. Айтишный.

Студенты терпят первые два года, а на третьем курсе идут работать в айти-компании. Не подрабатывать, а полноценно работать, «подучиваясь» и изредка радуя преподавателей посещением сессий. 

Получается, университет выполняет роль колледжа, потому что без мощного пласта фундаментальных знаний их выпускники не могут претендовать на ключевые инженерные позиции. Те, кто хочет развиваться, занимаются самообразованием, но многие жалеют, что когда-то пропустили базовые дисциплины.

Вариант четвертый. Для гуманитариев. 

Поступив на менеджерские/экономические специальности, студенты быстро разочаровываются в качестве преподавания. К сожалению, именно с этим направлением у нас в вузах хуже всего, потому что хороших управленцев мало и преподавать они почти не хотят. 

Студентам остается искать возможности для самообразования, и в этом им помогают онлайн-курсы от международных университетов. Параллельно они подтягивают английский. Многие потом идут в айти, потому что там нужны не только разработчики, но и менеджеры.

В итоге в большинстве случаев украинским университетам отводится роль не образовательных и культурных центров, а этакого буфера для прыжка дальше, который выбирают или как временное решение, или от безнадежности. 

И это досадно, потому что потенциал есть, но нет системы, которая реализовала бы потенциал. Я уже много писал о том, что нужно, чтобы наша образовательная система выбралась из болота. Здесь же я описал то, что угрожает университетам буквально завтра-послезавтра, если ничего не предпримут на государственном уровне.

А пока чиновники думают, мы пристально смотрим в сторону частного онлайн-образования, которое студенты с радостью предпочтут — параллельно или вместо классического государственного, особенно на фоне современных трендов.

Все статьи Эдуарда Рубина читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК