ВОСКРЕШЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ МИНУВШИХ ВЕКОВ - Образование - zn.ua

ВОСКРЕШЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ МИНУВШИХ ВЕКОВ

28 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Личность породила Академию и Академия породила Личность. Подтверждение этой сентенции заведующе...

Личность породила Академию и Академия породила Личность. Подтверждение этой сентенции заведующей кафедрой украинистики римского университета «Ла Сапьенца» Оксаны Пахлевской найдется в каждой из 1500 статей недавно изданной энциклопедии «Києво-Могилянська академія в іменах. ХVII—ХVIIІ століття». Не будет неуместным предположить, что многие из присутствовавших на недавней презентации книги пытались обнаружить свою фамилию среди сотен имен, которые сквозь века перешли и к нашим известным современникам. И это закономерно — искать наши истоки там, в гетманской Украине.

Работа над изданием продолжалась более восьми лет. Благодаря усилиям 103 авторов и широкого круга благотворителей (455 человек) известные и неизвестные выходцы из Киево-Могилянской академии теперь удостоены надлежащего места в нашей истории. Казацкая старшина, церковные иерархи, дипломаты, писатели, медики, композиторы, благотворители и основатели академии своей жизнью свидетельствуют нам, потомкам, о давних традициях знаменитого университета. Независимо от должности, трудом каждого учителя, священника, казака, канцеляриста, странствующего дьяка или певца — представителей так называемого молчаливого большинства — творился дух нации, ее ментальность и традиции воспитания.

Своим образованием академии обязаны 14 гетманов Украины, среди которых И.Мазепа, П.Орлик, П.Полуботок, Д.Апостол, П.Дорошенко, И.Скоропадский. А без участия ее воспитанника И.Виговского, который в статьях Гадячского соглашения, ратифицированного в 1659 году Варшавским сеймом, обеспечил сохранение «вольностей и прерогатив» Академии Киевской, не было бы сегодня связи поколений и непрерывности традиций. Государственно-политическое мышление и действия выдающихся украинцев, направленные на становление независимого государства, засвидетельствованы в отношениях с Россией, в соглашениях с Польшей, Турцией, Швецией. Документальные свидетельства их деятельности, как пишет в своей вступительной статье исследовательница наследия академии, историк Зоя Хижняк, находим в «Манифесте Войска Запорожского к Европейским государствам», в «Конституции» Пилипа Орлика, в восстании Ивана Мазепы против России».

То, чему положили начало личности, не может исчезнуть. В своем выступлении президент Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктор филологических наук, ответственный редактор энциклопедии Вячеслав Брюховецкий подчеркнул: «То, что начала Галшка Гулевичевна, не могли уничтожить ни указы Санкт-Петербурга, ни решения Синода, ни деструкция нашей славы Военно-морским политическим училищем». В этой книге, новаторской по построению и содержанию, непривычной даже по своей форме, киево-могилянцы представлены в качестве просветителей, сеявших зерно науки в Западной Европе, среди славянских народов, в Китае и Персии. Об этом свидетельствуют исторические карты XVIII века, представленные в конце книги. Сегодня Украина стремится приблизиться к Европе, поэтому важно помнить, что уже в ХVІІ—ХVIII веках существовал равноправный научный и образовательный диалог. Как отметил президент университета, каждый должен прочесть эту книгу, чтобы ощутить силу духа своего народа. И тогда многие проблемы нашей рабской ментальности уйдут на второй план.

По словам составителя книги, руководителя Научно-исследовательского центра изучения наследия Киево-Могилянской академии Зои Хижняк, авторы энциклопедии были не просто статистами биографий, а пытались каждую личность представить как творившую эпоху. Эпоху, которая, по определению некоторых исследователей, была временем казачества и Киево-Могилянской академии.

Почетный доктор НаУКМА, академик НАН Украины Иван Дзюба в своей речи отметил, что впервые за триста лет охвачен объем деятельности исторических персоналий — украинских ученых, сыгравших огромную роль в «петровской и послепетровской России». Именно империя выкачивала наш интеллект, интеллигенцию, в результате чего мы в свое время не стали полноправной нацией. Этот огромный труд (его творцы — авторы отраслевых энциклопедий) должен вылиться в создание монументальной многотомной национальной энциклопедии, которое будет происходить уже на совершенно другом организационном и материальном уровне.

Как автор вступительного слова к только что увидевшему свет изданию, доктор филологических наук Оксана Пахлевская дала определение академии как органично структурированному пространству индивидуальности, где фантасмагорическая утопия борется с жесткой дисциплиной в действии. Десятилетний опыт существования НаУКМА доказал, что личность может бросить вызов истории, вернуть к жизни уничтоженное цивилизационное наследие, но не как памятник, а как живую интеллектуальную материю, подключенную к энергии будущего.

Продолжая тему о роли академии в истории, классик современной украинской прозы Валерий Шевчук назвал университет «духовным сердцем» украинского общества, творцами истории которого были все социальные слои.

Доктор искусствоведения, преподаватель кафедры истории
НаУКМА Вадим Скуратовский считает, что академия тех времен была носителем некой альтернативы нового времени, создавала необходимость сопротивления катастрофической истории XVIII века и боролась с ее недостатками.

Книга о золотом фонде нации не последняя, предстоит робота над вторым томом энциклопедии, который будет посвящен деятелям Киевской Духовной академии — правопреемницы «Могилянки» в ХІХ — начале XX века. А то, что благотворительность — извечная черта украинцев, еще раз показал Ярослав Микитин, выдающийся меценат, ведущий каховский промышленник, сделавший финансовый взнос в размере пятнадцати тысяч американских долларов на будущие дела академии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно