«Відійшов від перону наш поїзд...»

13 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 13 мая-20 мая

Читаю и перечитываю статью в газете «Зеркало недели» Ольги Слоневской «Выкройка фуфайки для выпу...

Читаю и перечитываю статью в газете «Зеркало недели» Ольги Слоневской «Выкройка фуфайки для выпускного вечера, или Виват, программа по шароварщине!» (№14, 2005 г.) о бестолковой программе по украинской литературе и невольно думаю, что это уже было. «До кого ми волаємо в пустелі?» — спрашивал не так давно я читателей журнала «Українська мова і література в школі». Ответа, конечно, не услышал, поэтому сложилось впечатление, что все-таки в пустыне, поскольку ни одного голоса в поддержку...

Услышите ли вы его? От кого? От учителей, которые за 30 сребреников бегали и агитировали за В.Януковича? А через год снова будут бегать, поскольку новая власть позаботилась об этом: увеличение зарплаты не перекрывает даже инфляцию, но мои знакомые, наслушавшись телеведущих, поздравляют меня с повышением заработка на 50 процентов! И где уж моим знакомым знать, что методической и научной работой я занимаюсь всего за 17 гривен ежемесячно.

По моему мнению, вы, госпожа Ольга, зря апеллируете к новому министру: все в школе останется как и раньше. А что это означает? Будет разворачиваться социалистическое соревнование (министр — социалист!) за перевыполнение планов министерства (кто больше невежд выпустит в мир широкий, ведь предыдущий министр позволил бездельникам не учиться, а учителей обязал переводить их из класса в класс). Независимой Украине почему-то срочно стали нужны невежды. И абсолютно нет спроса на творческих людей. Поскольку чем, скажите, мотивирует Министерство образования и науки уменьшение уроков литературы или замену на выпускном экзамене произведения по литературе пересказом довольно примитивных текстов? Не слыша ответа, начинаешь думать, что нашему обществу нужны люди-попугаи, которые с помощью шпаргалки (официальной газеты) перескажут мысли современных гетманов.

Об этом пишу не впервые. Но шпаргалок, заполонивших школу, нашему министерству мало. А потому недавно поступила команда: ученики должны заранее знать вопросы, выносящиеся на тематическое оценивание. Следовательно, это будет контрольная работа в домашних условиях. Как видим, новый министр достойно продолжает дело своего предшественника.

Поэтому не удивляйтесь, что программа Раисы Мовчан прошла на ура. Операция «Ы», направленная на деградацию украинского общества, хорошо организована и ведется широким фронтом. И за этой операцией кто-то стоит.

Когда мы завоевывали независимость, истинные украинцы требовали от власти вернуть государственную символику — трезубец и сине-желтый флаг. Вернули, а себе забрали заводы, фабрики, комбинаты... Вскоре заберут и землю (крестьяне, доведенные до отчаяния ценами на горючее и сельхозтехнику, будут отдавать ее бесплатно, как и кравчуковские ваучеры).

Сегодня «мискоборці», как метко назвала таких деятелей Лина Костенко, укрепили свои позиции в министерстве, где демократией и не пахнет, ведь у учителей нет выбора: под бестолковую программу Раисы Мовчан напечатают такие же бестолковые учебники и хрестоматии. И будем работать. Куда мы денемся! Еще и хвалу петь будем. А потому, как это ни грустно, в голове — лишь назойливое начало шлягера: «Відійшов від перону наш поїзд, і ніхто не заверне його...» Мы с вами живем в духовной пустыне. Нас услышит разве что случайный путешественник.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно