ВДОХНОВИТ ЛИ МУЗА КЛИО

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Как только мы начали учиться называть вещи своими именами, всплыло горькое замечание Александра Довженко из его дневниковых записей о том, что Украина - единственная в мире страна, в которой не изучается ее же история...

Как только мы начали учиться называть вещи своими именами, всплыло горькое замечание Александра Довженко из его дневниковых записей о том, что Украина - единственная в мире страна, в которой не изучается ее же история. Собственно, так было на протяжении столетий. А с конца 80-х и до сегодня стали появляться и академические исследования по истории Украины, и учебники, пособия для студентов и учащихся общеобразовательных школ. Но оказалось, что качество, особенно последних, желает быть лучше. Решить эту проблему в меру возможностей взялась Лига украинских меценатов.

Михайло Слабошпицкий, писатель, исполнительный директор этой общественной организации:

- Среди приоритетов Лиги украинских меценатов - программа, направленная на издательство учебников для общеобразовательных школ нашей страны. Прежде всего мы взялись за курс истории Украины. В прессе, образовательных институциях было объявлено о конкурсе на лучшие учебники, начиная с пятого класса. Средства сразу же были выделены членами нашей лиги - прежде всего фармацевтической фирмой «Дарница», кондитерской фабрикой «Світоч» и др.

- Но ведь уже существуют учебники по истории Украины, чем они вас не устраивают?

- Дело в том, что в разных регионах нашей страны школьники изучают эту дисциплину по разным учебникам. В принципе должно быть несколько учебников на выбор по каждому курсу. Но должен быть и учебник-канон, учебник-образец. У нас так получается: в Донецке «проходят» одно, а на Галичине - другое. И работники Министерства просвещения недовольны такой ситуацией: часто интерпретация одних и тех же событий приобретает противоположный смысл. Известно: в исторической науке подчас большее значение имеют акценты, чем фактография. В офисе Лиги меценатов собрана целая коллекция учебников, характер многих из них можно было бы определить как желто-блакытный серп и молот. И «нашим», и «вашим». Итак, необходимы концептуально продуманные курсы по истории Украины для учеников разных классов. Мы сотрудничаем с Министерством просвещения. Создано жюри, куда вошли наши известные историки Ярослав Ивашкевич, Ярослав Исаевич, Орест Субтельный, Френк Сысин (два последних из Канады), академик Иван Дзюба, председатель общества «Просвіта» Павло Мовчан, писатели, активно работающие в жанре исторической прозы, - Павло Загребельный (председатель жюри), Роман Иванычук и Роман Федорив.

- Какова роль Министерства просвещения?

- Прежде всего - методологическая экспертиза. Учебник, научное пособие - специфическая литература, со своими законами изложения материала и аргументации. Итак, в нашем жюри - пять представителей министерства во главе с заместителем министра Александрой Савченко.

- Так что же, Лига меценатов уже завалена рукописями учебников?

- К сожалению, это не так. Выяснились нелицеприятные вещи: не все авторы рукописей свободно владеют фактажом нашей истории. Но, наверное, главная беда в том, что у нас мало пишущих историков. Понятно, это непросто: передать дыхание истории, выполнить своеобразную адаптацию материала для учеников. В этом случае был бы очень полезен «симбиоз» двух авторов - профессионального историка и писателя. Удачным примером может служить «Вступ до історії України» - учебник для 5-го класса общеобразовательной школы, созданный историком Виталием Власовым и его женой филологом Оксаной Данилевской. Рукопись именно этого учебника стала первым победителем нашего конкурса, и авторы получили обещанную награду. Тем временем конкурс продолжается - на учебники для 6-11 классов.

- Возможно, ваши коллеги-писатели будут стремиться принять участие в конкурсе на лучший учебник?

- Опять-таки, к сожалению, энтузиазма среди писателей не наблюдается. На сегодня имеем только двадцать семь рукописей учебников - это для всех классов. Маловато.

- Тем временем недавно состоялась презентация вашей книжки «З голосу нашої Кліо». Клио, как известно, муза истории. Это учебник?

- Нет, это литературно обработанные рассказы об эпизодах истории Украины. Эта книжка вышла в свет в издательстве «Махаон - Україна» тиражом пять тысяч экземпляров. А первый вариант, выпущенный в 1993 г. фирмой «Довіра», давно разошелся. Значит, есть потребность в такой литературе. Но я горжусь именно тем, что эту книжку написал в свое время для сына Святослава. Значит, имею моральное право утверждать, что мы не должны только критиковать существующие учебники, а принять участие в их создании.

- Интересным и полезным опытом стали учебники для учеников начальных классов, подготовленные писателями Дмитром Чередниченко и Галиной Кирпой.

- Конечно, сделано полезное дело. А тем временем Лига украинских меценатов вскоре на своем очередном собрании в мае объявит о новом конкурсе - на сей раз на лучшие учебники по украинскому языку и литературе.

- Часто приходится заглядывать в эти учебники - когда у сына-ученика возникают какие-то вопросы. Действительно, качество этой литературы могло бы быть и лучше... Так что я, как и многие родители, надеюсь, что ваш конкурс станет прекрасным стимулом для создания интересных и необходимых учебников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно