«ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ФИБОНАЧЧИ»

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Нынешние школьники представляют поколение украинцев, которое не видело научно-популярного журнала...

Нынешние школьники представляют поколение украинцев, которое не видело научно-популярного журнала. И не потому, что не хотели - их почти невозможно приобрести в нашей стране. Нельзя же считать единственный киоск в Киеве на ул. Пушкинской, торгующий этим малодоходным товаром, решением проблемы для миллионов детей. А еще каких-то лет десять назад их можно было купить в киоске любого провинциального города - общий ежемесячный тираж, приобретаемый в Украине, составлял более трех миллионов экземпляров!

В одночасье произошел обвал. Так уж получилось, что прежние украинские научно-популярные журналы один за одним благополучно почили в бозе. Ко всему, в библиотеках срок хранения периодики не более трех лет. А это значит, что все журналы недавно миновавшего «серебряного века» научной популяризации, отправлены в макулатуру на законном основании. Вот и растет поколение, совершенно лишенное литературы, которая прививала бы вступающим в жизнь страсть к исследованию. А ведь сколько наших знаменитых ученых подчеркивало, что первый толчок своим будущим работам они получили при чтении захватывающей статьи о научных открытиях.

Нынешнее поколение воспитывается на издающихся астрономическими тиражами журналах «Cool», из которых можно почерпнуть разве что информацию, как следует целоваться или как избавиться от нерешительности на вечеринке… Не спорю - все это важно. Но, как сообщил мне известный киевский педагог Борис Жебровский, участники всеукраинских олимпиад, члены Малой Академии наук уже не раз обращались в органы просвещения с вполне резонной просьбой: «Граждане взрослые, что же вы делаете? Неужели не можете найти деньги на издание нормального журнала, который не обслуживал бы лишь физиологические потребности растущего организма, но и давал бы что-то уму и сердцу!»

«Пульсар»

И тем не менее попытки создать украинский научно-популярный журнал не утихают. Их предпринимают в Харькове, Львове, Киеве. Правда, журналы этого жанра чем-то сродни мотылькам - появляются один-два номера, чтобы исчезнуть бесследно. На большее, судя по всему, не хватает средств. А, может, энергии у его создателей.

В этом ряду научно-популярный журнал «Пульсар», издаваемый ЗАО «Четверта хвиля» и Ассоциацией профсоюзных организаций студентов Киева - редкое исключение. Уже вышел пятый номер! По тому, что сделано, совершенно очевидно - журнал состоялся. Кроме умения держать удары судьбы, редакция журнала явно обладает своим подходом к изобилию научных направлений, которые сейчас существуют в мире науки. Листаешь страницы и чувствуешь, что создатели его - гурманы за научным столом: рядом с оригинальным исследованием «дыхания» чернобыльского реактора, делаются весьма талантливые попытки с юмором посмотреть на научный процесс. Суровое аналитическое исследование сдабривается изящной игрой, тестом, головоломкой.

В отличие от прежних журналов этого жанра, каждый из которых ориентировался на свою, достаточно узкую аудиторию, «Пульсар» обращается ко всем, кому дорога наука. Он знакомит с новейшими открытиями физиков, тщательно анализирует проблемы генетики, дает возможность читателю отправиться на украинскую антарктическую станцию, проникает в тайны скифского кургана и египетских пирамид, печатает фантастов, авторов оригинальных научных идей. В общем, здесь можно найти все, что интересует любителей «драмы идей».

Редакция отдает себе отчет в том, что среди читателей такого журнала найдутся любители и более острых ощущений, которые способны освоить сложнейшие методики решения задач. Среди материалов для этой категории читателей печатаются «Вариации на тему Фибоначчи». Это математическое эссе вводит читателя в мир рядов легендарного итальянского математика Фибоначчи, которые дают ключ к решению современнейших задач архитектуры, биологии, ядерной физики. Преимущество этого мастерски написанного материала в том, что читатель буквально втягивается в занимательное математическое(!) чтиво и начинает… сам решать сложнейшие задачи.

По всему чувствуется, что его делают люди, которым близка и понятна наука. Более того, доступны ее лакомые кусочки, на которые не обратит внимания дилетант. Но в этой сильной стороне редакции и ее слабость - порой тексты написаны так, что сквозь них нужно продираться со скрежетом зубовным. Но будет ли это делать читатель, который, в отличие от авторов, в массе своей, не закончил физфак?

«Наше небо»

Среди журналов, которые претендуют на место в нише научной популяризации, следует отметить и журнал «Наше небо». Уже поступили к читателям два номера. На подходе третий. Пока тираж не может выйти за пределы 1000 экземпляров. У детских библиотек нет денег на приобретение журнала. У школьников нет ни денег, ни веры в то, что журнал просуществует достаточно долго, чтобы рискнуть подписаться. Торгующие организации взяли 50 номеров на продажу. Продали… только 5… Понятно, если не решить первоочередную проблему поставки журнала в каждую детскую библиотеку, он, как и другие журналы этого жанра, будет обречен на вымирание.

Один из идеологов создания этого журнала директор «Планетария» Иван Крячко уверен, что следует продержаться еще немного и наступит время повального интереса к естественным наукам. По его мнению, увлечение эзотерическим и мистическим проходит. За ним неизбежно должен прийти период возвращения к ценностям фундаментальной науки и, соответственно, возрасти интерес к научно-популярной литературе.

Однако Иван Павлович считает, что попытка создать научно-популярный журнал хорошего уровня будет не простой, даже если появится спонсор, готовый на эти цели выделить необходимые средства. Причина в том, что для появления такой периодики необходимы писатели-популяризаторы, а с ними в Украине - проблема. У нас не была создана школа того уровня, которая существовала в Москве и Ленинграде. Это дает себя знать, когда читаешь появляющиеся у нас время от времени журналы. Они могут отличаться дизайном, качеством бумаги, но их трудно читать. Ученые пишут в эти журналы так же сложно, как для научных журналов. Читателей такие статьи, естественно, не прибавляют.

«Світ науки»

В мире существует единое научное пространство. Иными словами, закон Ньютона он и на Галапагосских островах - закон. Равно, как и все другие истинные научные открытия. А поскольку в мире уже создано столько прекрасных научно-популярных журналов, то зачем огород городить - перевести лучший из них и предложить нашим читателям. Кстати, читатель быстро оценит разницу между статьями, написанными нобелевским лауреатом из Англии и его адептом, к примеру, из Одессы. Ведь не раз уже говорилось, что знания нужно получать из первых рук и совершенно неважно, где проживает автор…

Если принять эту точку зрения, надо признать, львовяне поступили правильно, когда обратились к лучшему американскому журналу «Scientific American», который отмечен множеством авторитетнейших премий, и договорились о выпуске дайджеста. Достаточно перелистать несколько страниц, чтобы возникла непреодолимая жажда почитать. Причем здесь, что вообще характерно для американской популяризации науки, важнейшие темы статей подкреплены прекрасно подготовленными иллюстрациями: точные фотографии (репортажные, с электронного микроскопа, компьютера), выразительные графики, тщательно проработанные рисунки.

По всему чувствуется, что здесь не экономят копейки - над американским журналом работает мощный, разнопрофильный коллектив профессионалов. Журнал, который основательно знакомит с разными направлениями науки, конечно же, пригодится не только школьнику, студенту, просто любознательному человеку, но и профессиональному представителю науки, - именно из таких источников ученые во всем мире черпают знания о том, над чем работают их коллеги в соседних областях.

Впрочем, следует отдавать себе отчет, что появление журнала такого уровня на украинском языке вовсе не заполняет собой всю нишу научно-популярной литературы. Хотя после его появления уже нельзя делать научно-популярный журнал без оглядки на него. Мне представляется, «Пульсару» следует дрейфовать в сторону от научного «мейн-стрима», на котором плотно обосновался «Світ науки». Кроме такого журнала о глобальных проблемах, нужен журнал, который был бы более привязан к нашему бытию. Здесь перед «Пульсаром» открывается невозделанная нива.

В общем отрадно, что лед тронулся. Созданы замечательные журналы. По содержанию, мастерству, информативности они превосходят все то, что издавалось в Украине ранее. Вот решить бы задачу распространения этой продукции, чтобы такие журналы были в каждой сельской библиотеке, чтобы их могли выписать родители каждому школьнику за вполне приемлемые деньги.

Понимаю, решить все это сразу не удастся. Но в связи с юбилеем Александра Пушкина приходит на память письмо поэта к одному из авторов журнала «Современник». Александр Сергеевич благодарит его за прекрасную научно-популярную статью и отмечает, что в России очень мало людей, умеющих талантливо и с пониманием писать о науке. А.Пушкин выражает надежду, что автор не оставит своих усилий и будет и дальше писать на важнейшие научные темы для издаваемого поэтом литературного журнала. Ай да Пушкин! Ай да молодец! И это предусмотрел, а ведь в те времена о научно-технической революции еще никто и не заикался…

Думаю, прозорливость поэта - урок всем нам, урок Национальной академии, которая в суете по спасению своей структуры как-то не обратила внимания на то, что скудеют живительные родники, которые питают науку в нашей стране. Понимаю, что трудно, но хотя бы часть расходов по поддержанию лучших научно-популярных журналов могла бы взять на себя НАН Украины - для нее (при всем дефиците бюджета) это не такие большие деньги. В результате больше всех выиграет фундаментальная наука, так как именно научно-популярная пресса выполняет в современном обществе функцию «вербовщиков» молодого поколения в науку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно