ВАКХАНАЛИЯ НА «ДИКОМ ПОЛЕ»

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

В «ЗН» (№7, 2004 г.) уже рассказывалось о неприятностях, которые вместе с многочисленными проверками свалились на Кировоградскую гуманитарную гимназию, ее директора Виктора Громова и весь педагогический коллектив...

В «ЗН» (№7, 2004 г.) уже рассказывалось о неприятностях, которые вместе с многочисленными проверками свалились на Кировоградскую гуманитарную гимназию, ее директора Виктора Громова и весь педагогический коллектив. Прошло немало времени, но ситуация не только не улучшилась, но еще больше заострилась. Если в предыдущей публикации говорилось о том, что срыв учебно-воспитательного процесса продолжался неделями, то теперь можно говорить о месяцах неспокойствия и потрясений. Скандал, разгорающийся в степной глубинке, со страниц местных изданий перекочевал в центральные СМИ и получил настолько широкую огласку, что вполне может выйти за пределы страны.

В начале марта педагоги гимназии, убедившись в том, что цель «наездов» — не проверка состояния дел, а поиск, а то и фабрикование компромата, прибегли к крайней мере — объявили голодовку. Тогда иного способа защититься они не видели. Учителей по одному вызывали «на собеседование» в правоохранительные органы. Тем временем правоохранители «работали» с родителями детей, которые по разным причинам перешли из гимназии в другие школы. А тут вдруг исчезли журнал девятого класса, книга учета и контроля... Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали действия одного из стражей закона, проведшего в гимназии «осмотр места события». Этим местом до сих пор неизвестно какого события стал школьный медпункт. По всем правилам криминалистики представитель власти с привлечением понятых провел акцию, составил протокол. Насколько этот процесс проходил «вежливо» и «осторожно», свидетельствует то, что медпункт с тех пор не работает. Все документы изъяты. Медсестре стало плохо, она попала в больницу.

Дни, предшествовавшие Восьмому марта, в основном женский педагогический коллектив провел в необычном режиме. Голодовку объявили 32 учителя. В актовом зале установили раскладушки, там и ночевали. При этом учебно-воспитательный процесс не прекращался, люди находили силы, чтобы вести уроки. Бригада медиков уже перед самым праздником проверила состояние голодающих. Нескольким порекомендовали прекратить голодание. Остальные продолжали...

События вокруг гимназии в Кировограде воспринимают неоднозначно. В беседе с корреспондентом «ЗН» одни поддерживали учителей, не усматривая в их поведении ничего странного: как еще можно оградить гимназический мир от вторжения откровенного хамства, бескультурья?.. В части же служебных кабинетов считают, что педагоги перегнули палку, следовало, дескать, не бунтовать, а исповедовать принцип «ласковый теленок двух маток сосет». Но учителя гимназии считают, что эта акция была нужна как им, чтобы утвердиться в своих принципах, так и городской общине. И действительно, на конфликт обратили внимание местные средства информации. Именно они задались вопросом: кому выгодно громить украинскую гимназию? Внимание общественности позволило подвергнуть сомнению обвинения в адрес благотворительного фонда, существующего при гимназии. Это поняли и втянутые в конфликт родители, обманом привлеченные к участию в игре, далекой от их интересов.

В последнее время особую заинтересованность в проверке гимназии и структур вокруг нее проявляет прокуратура области. Из ее пресс-центра в местные СМИ поступило соответствующее сообщение. Приводим его полностью: «В течение продолжительного времени в прокуратуру области и другие правоохранительные органы поступали жалобы родителей, дети которых учатся в гимназии № 5, по поводу «поборов», которые ежемесячно взимает с них администрация учебного заведения. В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» жалобы были направлены в Кировоградское городское управление образования и УМВД области. Указанными органами была проведена соответствующая проверка гимназии с привлечением специалистов контрольно-ревизионного управления области. В связи с тем что речь идет о соблюдении законов о правах несовершеннолетних, надзор за которыми осуществляет именно прокуратура, материалы проверки были затребованы в прокуратуру области, которая сейчас и продолжает проверку учебного заведения».

Обратите внимание: в этом сообщении правоохранителей (оно свидетельствует прежде всего о том, что проверки начинаются по новому кругу) ни слова не сказано, почему, например, жалобы родителей потоком идут «в правоохранительные органы» в обход органов образования. Не менее важно было бы узнать, наконец, и о результатах многочисленных упорных проверок. А они уже есть. Начальник городского отдела образования Л.Костенко была заместителем одной из рабочих комиссий. Лариса Давыдовна сообщила корреспонденту «ЗН», что, во-первых, в возглавляемое ею ведомство жалобы родителей о «поборах» в гимназии не поступали. Во-вторых, этой рабочей комиссии поручили проверить учебно-воспитательную работу в гимназии. Есть вывод, который почему-то замалчивается: учебный процесс в гимназии организован нормально.

Как стало известно автору этих строк, директор гимназии Виктор Громовый подписал акт более чем 40-дневной проверки контрольно-ревизионного управления. Ее результаты, по словам директора, не дают повода даже для того, чтобы объявить выговор бухгалтеру...

Председатель городской организации работников образования В.Фундовный в беседе с корреспондентом «ЗН» особенно возмущался тем, что правоохранителям, которые месяцами топчутся в гимназии, «плевать на учебно-воспитательный процесс». Господин Фундовный очень сомневается, что все делается в соответствии с законом, без фальсификации и давления. По его мнению, изымать документы благотворительного фонда, находящегося при гимназии, но действующего самостоятельно, имеющего наблюдательный совет, никто не имел права. Учителей, считает он, должны защищать многочисленные образовательные структуры. Тогда педагогический коллектив гимназии не остался бы с глазу на глаз с недоброжелателями, имеющими и связи, и влияние. Но это не помешало местным профсоюзам стать на защиту педагогов. Именно благодаря профсоюзам материалы о конфликте вокруг гимназии попали в столицу и были обнародованы на пресс-конференциях.

Больше всего Виктор Громовый хотел бы получить четкий ответ: в чем, собственно, обвиняют его лично и коллектив? Однако, несмотря на то что вакханалия продолжается уже несколько месяцев, конкретный ответ на этот вопрос услышать не удается. И ясно почему. Фактов, которые могли бы послужить основанием для обвинений, у блюстителей закона нет. Они их лишь ищут. Очень настойчиво. И, похоже, будут продолжать поиски. Нужно же хоть чем-то оправдать поднятый на всю область и страну шум.

Нашла коса на камень? Слишком гордыми оказались неотягощенные доходами педагоги? Покаялись бы, даже если не виновны, — вот и стали бы мягче сердца прокуроров и их жен... Но в том-то и дело, что для директора и подавляющего большинства педагогов пойти по этому пути означает утратить все то, что по крупицам приобретали в течение 13 лет становления учебного заведения нового типа.

Пожалуй, самой неприятной новостью для недоброжелателей гимназии стало то, что ее коллектив не сломался, не упал духом. Оргкомитет акции протеста недавно объявил, что кроме голодания в его арсенале имеется немало других методов защиты себя, своего дела и своих убеждений. Среди них и такие, как пикетирование властных и правоохранительных структур и, наконец, забастовка. Поэтому те, кто ждал легкой победы над учительским коллективом, очень ошиблись.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК