В ЭПИЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ДЕТСКИЕ СУДЬБЫ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Украина имеет богатейшие традиции попечительства и меценатства. Бескорыстная благотворительность как богоугодное деяние стала престижной нормой жизни на всех просторах Российской империи...

Украина имеет богатейшие традиции попечительства и меценатства. Бескорыстная благотворительность как богоугодное деяние стала престижной нормой жизни на всех просторах Российской империи. Более того, скажем, во времена Екатерины II невозможно было продвинуться в обществе, не совершая социально ориентированных поступков. Пасхальные раздачи милостыни и пищи неимущим, кормление заключенных в тюрьмах, строительство театров, школ, приютов, училищ и больниц стало органичной частью общественной жизни обеспеченных людей.

 

К сожалению, высокий ореол благотворительности, веками формируемый в нашем государстве, рухнул в 1917-м. Функцию всеобщего благотворителя монополизировала «руководящая и направляющая». Светлый образ мецената советская пропаганда трансформировала в темный и подозрительный, на манер чеховских купцов, с понедельника по пятницу торговавших гнилой рыбой, а в воскресенье отправлявшихся в божий храм замаливать грехи и щедро жертвовать на церковь. Искаженный за 70-летний период образ мецената до сих пор мешает многим людям, искренне желающим помочь Украине пережить тяжелые времена, совершать благотворительность открыто и бескорыстно.

Но, как оказалось, высокий ореол добрых дел в нашем современном обществе не утрачен. Более того, он не только возрождается, но и от разовых акций переходит в новые традиции на постоянной основе.

Ярким примером тому послужил марафон Всеукраинской благотворительной акции «Разом допоможемо дітям», организованный Национальным фондом социальной защиты матерей и детей «Украина — детям» и концерном «Орлан». Эти организации выступили с инициативой сбора денежных средств для целевой финансовой поддержки обездоленных детей Украины — сирот, инвалидов, детей, лишенных родительской опеки, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, из малообеспеченных и многодетных семей. Первый взнос в сто тысяч гривен осуществил концерн «Орлан», еще два месяца эта организация обязуется перечислять часть средств от своей прибыли.

Выступившая на открытии Всеукраинской благотворительной акции Людмила Кучма, которая является почетным президентом Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», выразила надежду, что благородный почин поддержат все те успешные и крепко стоящие на ногах предприятия и организации, кому дорога судьба будущего Украины. До сих пор акции милосердия осуществлялись эпизодически и спонтанно, прежде всего иностранными организациями и фирмами. Отрадно видеть, как меняется к лучшему менталитет отечественных бизнесменов, понимающих, что успешного бизнеса никогда не будет в нищей стране с низкой покупательной способностью населения. Необходимы масштабные социальные программы, реализовать которые под силу объединившим усилия политикам, законодателям, бизнесменам и различным слоям населения.

Безусловно, особого внимания требуют социально необеспеченные дети. Как справедливо заметила Людмила Кучма, конечно, важно, чтобы детские дома получали в достатке продукты питания, медикаменты, одежду, телевизоры и компьютеры. Но еще важнее, чтобы выходящий из детдома 16—17-летний ребенок был социально адаптирован к самостоятельной жизни, профессионально подготовлен. Детей необходимо учить печь хлеб, столярничать, вязать, шить, работать с современными строительными инструментами и компьютерами. Только тогда появится надежда, что выпускник-детдомовец не пополнит ряды уличных бродяг с тем или иным криминальным уклоном.

Идеология гуманизма в последние годы переживает кризис, и даже такие международные организации, как Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), ЮНИСЕФ, UNAIDS (ООН-СПИД), Международный Красный Крест, вынуждены вносить коррективы в свою работу. Заангажированность и бюрократизация этих формирований привели к упрощенному сценарию оказания помощи без учета глубинных причин нищеты или кризисных отношений враждующих сторон в конфликтных зонах.

Блестящие топ-менеджеры современности, известные своими филантропическими программами Генри Форд и Джордж Сорос считают, что однобокая и нецелевая филантропия оказывает, по сути, разрушительное влияние. Так, Г. Форд в книге «Моя жизнь, мои достижения» пишет: «Профессиональная благотворительность не только бесчувственна; от нее больше вреда, чем помощи. Она унижает принимающего и притупляет самоуважение. Подавать легко; гораздо труднее сделать подачку излишней. Важнее уничтожить корень зла — нищету, чем ограничиваться временными подачками, когда целые слои населения выдерживаются в состоянии ребяческой беспомощности. Опыты на моих заводах доказали, что в хорошо организованной промышленности всегда найдутся места для калек, хромых и слепых». Еще в 1916 году Форд организовал бесплатные профессиональные школы для одаренной и желающей работать молодежи. Опыт Форда был использован, в определенной мере, при советской власти в профессионально-технических училищах.

Усиливающийся в 1992—93 гг. экономический кризис от «гайдаровских» реформ, когда «отпущенные» цены совпали с массовыми сокращениями на производствах, привел к стихийному росту числа благотворительных организаций. Окончательно «объегоренные и обгайдаренные» бывшие инженеры, конструкторы, контролеры ОТК пошли в благотворительность, но не из милосердия, а из-за безработицы. И это неудивительно. Во все более открывающуюся страну хлынул поток гуманитарки с товаром, который раньше, в эпоху «развитого социализма», был не знаком советскому потребителю. Возможность адресно распределять такой товар в условиях пустых прилавков магически притягивала все новых и новых желающих этим заниматься. Такому притяжению способствовало отсутствие правового поля и законодательных актов. Не секрет, что гуманитарный груз нередко менял задекларированную адресность и появлялся на рынках Украины.

Поток гуманитарки резко сократился после введения закона о налогообложении гуманитарных грузов. Стала очевидна несостоятельность политики налогообложения гуманности. 4 июля 1998 г. Президентом Украины был подписан указ «О гуманитарной помощи в Украине» в рамках переходных положений Конституции Украины. В нем устанавливались некоторые принципы правового регулирования гуманитарной помощи.

8 августа 1998 года разразился мировой экономический кризис. В значительной степени были свернуты международные гуманитарные проекты, а двери отечественных предприятий, стоявших на грани банкротства, надолго закрылись для общественных гуманитарных организаций.

Назрела необходимость решать вопрос о льготах в налогообложении для отечественных предприятий, оказывающих гуманитарную помощь. Льготы в налогообложении хорошо отработаны в большинстве развитых стран, и предприниматели охотно оказывают социальную помощь.

Первым реальным законодательным актом стал закон Украины «О гуманитарной помощи от 22.10.99 г. № 1192-XIV», вступивший в силу 1 января 2000 г. В нем говорится, что «гуманитарная помощь… освобождается от налогообложения», если ее получатели относятся к неприбыльным организациям, а приобретатели не используют ее в коммерческих целях. Однако безналоговой для предприятия финансовая помощь может быть в объеме, не превышающем 4% налогооблагаемого дохода предыдущего отчетного периода. К сожалению,
2 марта 2000 г. вступил в действие декрет Кабмина №1523-III «О подоходном налоге с граждан», где зафиксировано: физические лица при получении гуманитарной помощи должны заплатить 20% от ее стоимости. Этот налог на гуманность оказался своеобразной ложкой дегтя в бочке с медом, и многие нуждающиеся не в состоянии заплатить и эти 20%.

Разумеется, еще рано говорить о достижении законодательной гармонии, способствующей оптимальной деятельности благотворительных фондов. Но можно смело констатировать: период хаоса и беспредела закончился. Стало ясно, что отсеялись те благотворительные организации, для которых милосердие было лишь прикрытием их собственного, порой не всегда кристально чистого существования, те, кто просто в силу своей непрофессиональности не понимали главной цели и адекватной адресной направленности. Только благотворительные фонды с современной идеологией, пользующиеся авторитетом среди влиятельных зарубежных организаций и отечественной бизнес-элиты, могут рассчитывать на успех.

Безусловно, самым крупным и авторитетным благотворительным фондом Украины является Национальный фонд социальной защиты матерей и детей «Украина — детям». Он адресно распределяет среди детских домов, школ-интернатов, больниц и санаториев медикаменты, продукты питания, одежду, обувь, моющие средства, предметы гигиены, мебель, электронную технику и автотранспорт. Культурные меро-приятия, организуемые фондом, — концерты, художественные выставки и театральные представления, — надолго оставляют яркий след в памяти обездоленных детей. Стали традиционными «поезда здоровья» в здравницы Закарпатья и Крыма, проведение новогодних елок с раздачей подарков в детских домах и школах-интернатах. В январе 2001 года Фонд совместно с УГАИ МВД провели акцию раздачи компьютеров в школы-интернаты всех регионов Украины, а в начале февраля совместно с ЗАТ «УТЕЛ» открыли в Житомирской области компьютерный класс и передали районной больнице УЗИ «Радмир».

Успех Национального фонда «Украина — детям» предопределен его профессиональным составом (ряд министров, руководителей служб и администраций, крупных политиков и бизнесменов, активных меценатов) и возможностью оперативно решать любые организационно-правовые вопросы. Имя первой леди страны Людмилы Кучмы придает особый колорит и оказывает магическое действие на зарубежных спонсоров и украинских бизнесменов.

Гражданское самосознание отечественных неомеценатов начинает пробуждаться. Украина, безусловно, узнает новые имена героев нашего времени. Но хоть в какой-то мере решить проблемы обездоленных детей можно лишь объединенными усилиями широких слоев населения. Как верно заметил глава Национального фонда «Украина — детям» Владимир Семиноженко: «Будущее Украины зависит от отношения каждого к судьбам обездоленных детей. Доведение достоверной информации СМИ до широких слоев общественности — важный фактор на трудном пути продвижения Украины к цивилизованному и экономически благополучному миру».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно