В мутной воде экспертизы

01 ноября, 2020, 17:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Как «тайные» эксперты будут оценивать учебники.

В мутной воде экспертизы
© АиФ в Украине

Доверяете ли вы людям, о которых ничего не знаете? А именно такие люди будут проводить экспертизу школьных учебников. Как известно, на основании экспертных выводов макеты учебников допускаются к конкурсу.

Раньше Министерство образования и науки отдельным приказом утверждало списки экспертов, привлеченных к оцениванию проектов учебной литературы. Это была публичная информация, и общество знало «в лицо» тех, кто решает, какие именно учебные книги попадут на парты к школьникам. Ведь от качества учебников не в последнюю очередь зависит качество образования. Каждый желающий мог увидеть перечень экспертов, осуществляющих научно-методическую, психолого-педагогическую, дизайнерскую и антидискриминационную экспертизы электронных версий учебников для 1-го и 2-го классов "Новой украинской школы".

Из этих документов можно узнать, где работает эксперт, чтобы составить хоть какое-то представление о его профессиональной компетентности. Или убедиться, что, например, учительница начальных классов такой-то школы прошла обучение по программе подготовки экспертов и у нее нет конфликта интересов ни с авторами учебников, ни с заказчиком экспертизы, и поэтому ничто не влияет на ее объективность и беспристрастность во время принятия решений.

Теперь все изменилось. В 2020 году МОН не издавало приказы об утверждении перечня экспертов учебной литературы. Неизвестно, кого Институт модернизации содержания образования, проводивший экспертизу, отобрал кандидатами в эксперты, кого и как учил азам оценивания, и кто непосредственно осуществлял экспертизу электронных версий учебников для 3-го и 7-го классов. И дело здесь даже не в том, для каких именно классов организовывается экспертиза, — дело в таинственном механизме, который может сейчас запуститься и пустить корни в дальнейшем. Коррупционных соблазнов будет много, ведь в результате конкурса учебников кто-то получит огромные заказы от государства.

Анонимность экспертов в МОН объясняют необходимостью защитить их от влияния третьих лиц. Но можно ли вывести экспертизу школьных учебников на профессиональный уровень, привлекая к оцениванию экспертов, о которых ничего не известно? Можно ли ожидать повышения качества учебной литературы, если ее экспертизу доверяют лицам, квалификацию которых нельзя проверить?

Наконец, повысилось ли качество школьных учебников после введения тайного статуса для экспертов?

О положительном ответе на последний вопрос можно было бы говорить, если бы МОН не наделяло экспертов полномочием запрещать использование учебников в школах.

Если бы эксперты в пределах экспертизы сотрудничали с авторами учебников и помогали усовершенствовать проекты учебной литературы, а не просто ставили штамп «не пущать!».

Если бы эксперты вместе с авторами несли полную ответственность за качество школьного учебника.

Если бы эксперты гордились своей работой и получали за оценивание учебников достойное вознаграждение. И получали своевременно. Потому что тем, кто в 2020 году проводил экспертизу проектов учебников для 3-го и 7-го класса, обещанное вознаграждение  выплатили сейчас, в октябре.

А  средства для выплаты экспертам были. На проведение конкурсного отбора учебников в 2020 году госбюджетом предусмотрено 3 млн грн. А кроме того, каждый из участников конкурса учебников должен заплатить взнос за экспертизу. И в начале года участники конкурсного отбора внесли на счет ИМСО более 2 млн грн. Но о расчетах с экспертами начали говорить только сейчас. В прошлом году, кстати, эксперты тоже с опозданием получили оплату за свою работу. А свыше 2 млн грн на оплату услуг экспертов, как установил аудит Счетной палаты, было использовано с нарушением требований статьи 46 Бюджетного кодекса.

Вряд ли с таким уровнем мотивации, который МОН предлагает экспертам, удастся сформировать профессиональный круг экспертов учебной литературы. Следовательно, самыми объективными оценщиками качества учебников остаются школьные учителя. Им мы доверяем. Надеемся, их мнение услышат и не будут заставлять выбирать книги того или другого издательства, как это бывало когда-то.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК