Университетская наука в стране мнимых величин

01 марта, 2013, 19:50 Распечатать
Выпуск № 8, 1 марта-6 марта 2013г.
Отправить
Отправить

Критерием научного уровня университета должно быть не количество спецсоветов и даже не количество докторов и кандидатов наук, а исключительно независимая международная оценка научного продукта.

Те, кто хотя бы раз оформлял визу США, пожалуй, помнят унизительные для украинцев слова из инструкции американского консульства, суть которых сводится к тому, что нотариально заверенные в Украине документы не являются надежными. Как по мне, в этой фразе - недоверие не только американского консульства, но и самого украинского общества к официальным бумагам, девальвация печатей, званий, степеней на всех уровнях нашего бытия.

Захватила девальвация и сферу науки и образования. Поражает количество академий и академиков, профессоров, людей года и просто заслуженных деятелей, особенно если учесть пока еще скромные достижения независимой Украины во всех сферах деятельности.

Помогает ли бороться с девальвацией степеней и званий проект закона "О высшем образовании" - сначала министерский (№9655 от 28.12.2011 г., представленный Н.Азаровым. Дальше - старый), а потом трансформированный в проект Кивалова-Калетника-Сороки (№1187 от 28.12.2012 г. Дальше - ККС-проект)? Что вообще нам делать с кризисом доверия?

1. Над большинством провинциальных университетов долгое время угрожающе нависала статья 23 старого законопроекта, согласно которой университет должен иметь достаточное количество спецсоветов по защите диссертаций. В ККС-проекте это требование в явном виде исчезло, но стимул к увеличению количества спецсоветов остался. На практике это приводит к тому, что ректораты (защищающие, естественно, корпоративные интересы преподавателей) давят на профессоров, призывая их искать возможности для создания местных спецсоветов. Бесспорно, это послужит причиной еще большей инфляции научных степеней. Зная особенности академических отношений в Украине, особенно в гуманитарных науках, думаю, что ВАК не сможет выдержать штурм, и количество спецсоветов существенно увеличится. А дальше все будет, как в одном из анекдотов о Чапаеве, который играл в карты с английскими джентльменами. Начдив Красной Армии попросил их показать карты, а они ответили, что джентльменам надо верить на слово. Тут ему карта и пошла!..

Инфляция научных степеней и так ныне проходит по степенному закону, а в случае принятия закона в приведенной редакции она пойдет экспоненциально. В конце концов, "эпидемический порог" степенной лихорадки будет пройден, наступит значительное перепроизводство степеней, и тогда уже совсем скоро кандидаты наук, вполне вероятно, будут рады даже лаборантской должности.

Каждый из нас может назвать немало людей со степенями и званиями, которых они явно не заслужили. Вообще, отечественная система оценивания уровня вузов и научно-педагогических кадров на протяжении последних лет себя дискредитировала. Если мы хотим стать нормальной страной, то должны отказаться от отечественных критериев оценки научного уровня вузов, академических институтов или отдельных ученых и перейти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРИТЕРИИ. Считаю, что критерием НАУЧНОГО уровня университета должно быть не количество спецсоветов и даже не количество докторов и кандидатов наук, а исключительно НЕЗАВИСИМАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ оценка научного продукта. Для естественных фундаментальных и гуманитарных наук - это индекс цитирования (суммарный и средний на одного сотрудника индекс Хирша), а также сумма произведений количества статей сотрудников на импакт-факторы журналов, где они публикуются (средняя цитируемость на одну статью). Для технических наук - сказал бы "экономический эффект", если бы не знал кое-чего о традициях приписок экономического эффекта еще со времен СССР - пусть здесь лучше определятся сами технари.

Хотя модный ныне индекс Хирша, как и любой другой критерий, не является идеальным (к нему тоже начинают приспосабливаться), он все же остается самым удобным и сравнительно объективным критерием, поскольку создается годами, его не купишь за деньги, не повысишь по блату. Если со временем наукометрия изобретет что-то лучше, можно будет перейти к другому критерию - главное, чтобы он был независимый и международный.

2. Написать и защитить даже кандидатскую диссертацию, например, по физике твердого тела всегда было делом нелегким, требующим очень много усилий и реального роста общего уровня диссертанта. Я уверен, что многим из нас известны случаи, когда люди, чувствующие недостаточность своего научного уровня для написания кандидатской диссертации по направлению своего высшего образования (физике, химии, математике), делают обходной маневр и защищают кандидатскую (или даже докторскую) по методике обучения этой специальности или по особенностям профессиональной образовательной деятельности на примере той же специальности. Не могу профессионально судить о педагогическом уровне таких кандидатов или докторов педагогических наук, но о том, что они часто не могут решить элементарную задачу по своей специальности, знаю точно. (Конечно, не хочу этим обидеть настоящих мастеров-методистов, которым Бог дал талант учить интересно, эффектно и эффективно, - таких тоже знаю немало.) Для устранения этих явлений и для общего поднятия планки аспиранта целесообразно ввести обязательное общеукраинское тестирование (по типу всемирно известных профессиональных тестов GRE) для всех людей, собирающихся поступать в украинскую аспирантуру (при этом желающий писать диссертацию по методике обучения физике или, например, по фундаментализации физического образования должен будет написать тест по физике). Готов "за спасибо" принять участие в формировании базы тестовых заданий по физике.

3. С одной стороны, приветствую недавние шаги ВАК относительно установления (для защиты диссертаций) нижней планки количества статей в журналах с ненулевым импакт-фактором. Считаю, что пора уже вообще отказаться от понятия ВАКовских изданий (то есть изданий, которые ВАК признает при защите диссертаций). При этом предлагаю учитывать при защите ТОЛЬКО статьи, изданные в журналах с ненулевым импакт-фактором, и требовать от диссертанта набрать определенную минимальную суму импакт-факторов (например два).

Мне приходилось работать (в рамках научных визитов) в университетах США, Франции, Германии, Нидерландов, Сингапура, Венгрии, Польши. За исключением университетов США (которые пока что могут себе позволить не беспокоиться о международном уровне, поскольку наиболее талантливые ученые со всего мира и так туда едут и создают этот уровень), везде независимая оценка зарубежных коллег, публикация результатов в журналах с высоким импакт-фактором, индекс Хирша являются основным критерием оценки научного уровня аспирантов, зрелых ученых, научных коллективов и целых университетов.

Наука давно стала международной. Соответственно, и оценка научного уровня может быть только международной. Присуждать степени по пяти или двадцати статьям в пусть даже десять раз утвержденных ВАКом "Три-С-изданиях" (Сам написал - Сам издал - Сам читаешь) - это примерно то же самое, что "играть на пианино" в Верховной Раде, то есть элементарное мошенничество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК