УКРОЩЕНИЕ… ФИЗИКИ

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать

«Рок-н-ролл мертв, а я еще нет…» Именно эти строки Б.Гребенщикова, незабвенного кумира молодежи 80-90-х гг...

«Рок-н-ролл мертв, а я еще нет…» Именно эти строки Б.Гребенщикова, незабвенного кумира молодежи 80-90-х гг. первыми пришли на ум, когда в День физика одноименный факультет Киевского национального университета им.Т.Шевченко праздновал свое шестидесятилетие. Ни для кого не новость: теоретическая и прикладная наука в упадке, средств нет, «утечка мозгов»… Праздник начался в полдень, и все присутствовавшие разделились на две группы: «программное обеспечение» (преподаватели) и «стандартная база данных» (студенты). Главными оказались первокурсники. Каждая из шести групп похвасталась своими достижениями за прошедшие девять месяцев учебы. Студенты честно признались, что в течение первого семестра им пришлось повторить всю школьную программу, от азбуки до таблицы умножения. Зато заканчивают год они овладев законами «распределения воды в общежитии»,«исследованиями вязкости, релаксации процентосодержания жидкостей на молекулярном уровне», а также готовностью принять участие во «всеукраинском соревновании студентов по игре в преферанс». К слову, в этом году решили учредить новую традицию: «Посадка аллеи первокурсников», для чего каждому старосте группы торжественно выдали по кусту дерева и лопате.

И снова о новаторстве. Привычное уху любого журналиста словосочетание «пресс-конференция» на этом факультете имеет особый смысл. «Пресс-конференции» своих преподавателей студенты-физики с нетерпением ждут каждый год. Именно в этот день они наконец-то могут не отвечать, а сами задавать вопросы. Более того, будущие светила физики учреждают номинации, как-то: «Преподаватель - самый любимый», «Преподаватель - «самая шара», «Преподаватель - «тихий ужас факультета». «Самой шаре» в качестве приза в этот раз достался воздушный шар, украшенный бантиком. Пресс-конференция по-физфаковски блистала искрометным юмором и непосредственностью. Глупо пересказывать чужие остроты, однако эмоциональный накал и восторг студенческой аудитории этого стоили.

Вопрос к декану: «Два года назад на такой же пресс-конференции вас спросили: «Когда к нашему факультету проведут пивопровод?». Вы ответили: «Когда к нам поступит сын директора пивзавода». Громадные трубы странного назначения провели к нам год спустя. Закономерный вопрос: «Чьего сына вы должны принять, чтобы их убрали?» Декан был краток: «Главного ассенизатора». На студенческий вопрос: «Почему после Дня физика на нас так сильно действует сила притяжения?», зам. декана ответил: «Во всем был виноват Архимед: «Тело, погруженное в жидкость…» И на «вопрос вопросов»: «Будут ли завтра «пары»?», декан резонно сказал: «Думаю, пары появятся уже сегодня к вечеру…»

А если попробовать серьезно. Среди гостей были выпускники десяти- и пятнадцатилетней давности, родители и просто небезразличные люди. Одним из спонсоров юбилея оказался бывший выпускник факультета, ныне возглавляющий редакцию популярного бизнес-журнала. Как отметил в приветственной речи Леонид Булавин, декан факультета: «Пока у нас есть первокурсники, будет жить и факультет, и наука вообще».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно