Украинское образование розКВІТне? - Образование - zn.ua

Украинское образование "розКВІТне"?

28 февраля, 2014, 18:30 Распечатать

Среди плюсов Сергея Квита, важных для министра образования, коллеги называют: самостоятельность, целеустремленность, некоррумпированность, европейскость, менеджерские качества. Кроме того, Квит имеет академические связи с Европой, США и Канадой, у него хорошие контакты с представителями многих иностранных университетов.

Популистские призывы отдать Майдану гуманитарный блок нового правительства вызвали обеспокоенность педагогов и ученых. Не потому, что нет доверия Майдану. А потому, что наука и образование находятся в глубоком кризисе, требуют немедленных и глубоких реформ, новых стратегий. Навести порядок в отрасли сможет только классный специалист. И здесь очень важно не ошибиться в выборе. 

Новоиспеченный министр образования и науки Сергей Квит стал компромиссной фигурой, удовлетворяющей всем требованиям. Президент одного из самых прогрессивных вузов Украины — НаУКМА. Вместе со своими студентами с первых дней Евромайдана он принимал участие в акциях протеста. Кстати, именно Школа бизнеса Могилянки организовала работу Открытого университета Майдана, который превратился в настоящую интеллектуальную площадку для обсуждения стратегий развития страны. И будущий министр неоднократно выступал перед протестующими с лекциями о стратегии развития отечественного образования и науки, об опыте европейских стран в этих сферах.

Сергей Миронович Квит родился в 1965 году на Закарпатье. Высшее образование получил на факультете журналистики КНУ им.Т.Шевченко. Кандидатскую и докторскую диссертации защищал в Институте журналистики родного вуза. Кроме того, учился в Украинском свободном университете в Мюнхене, где защитил магистерский тезис и PhD диссертацию. В Киево-Могилянской Школе бизнеса закончил несколько модулей, посвященных работе с персоналом. Как стипендиат фонда Фулбрайта, Института Кеннана и Немецкой службы академических обменов сотрудничал с университетами Европы и США.

Возглавлял Центр медиа-реформ (2002–2010). С 2005 г. — член Национальной комиссии по вопросам утверждения свободы слова и развитию информационной отрасли. "У нас с Дмитрием Владимировичем разные взгляды на жизнь, на будущее украинского высшего образования, языка, культуры и государства", — подчеркивал в своих интервью Сергей Квит. Во времена, когда образование возглавлял Табачник и зависимые от него руководители вузов дружным хором выражали "одобрямс" министру и его "реформам", это был смелый поступок.

Квит не побоялся открытых поединков с оппонентом. (Недаром он является мастером спорта по фехтованию). В отличие от коллег — ректоров, молча сносивших "головомойки" министерства, отстаивал свои права и права вуза. Трижды судился с Минобразования: по поводу незаконности выговора за невыполнение госзаказа (дело выиграно, выговор снят), безосновательного снижения объемов госзаказа (Минобразования вынуждено было пойти на уступки, и Квит отозвал заявление) и по поводу запрета перекрестного поступления в магистратуру (Могилянка проиграла дело в суде, но добилась разрешения частично ввести такую форму поступления в качестве эксперимента). Сергей Квит работал над законопроектом о высшем образовании в группе М.Згуровского. И в то время, когда союзы ректоров поддерживали так называемый "ректорский" (а на самом деле министерский) проект закона о высшем образовании, Квит был едва ли не единственным, кто открыто выступил против и призвал к поддержке альтернативных проектов — группы Згуровского или оппозиции.

Среди плюсов Сергея Квита, важных для министра образования, коллеги называют: самостоятельность, целеустремленность, некоррумпированность, европейскость, менеджерские качества. Кроме того, Квит имеет академические связи с Европой, США и Канадой, у него хорошие контакты с представителями многих иностранных университетов.

На "смотринах", устроенных студентами в стенах МОН всем кандидатам на должность министра, кандидатура ректора Могилянки не вызвала возражений. Елизавета Щепетильникова, президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления, объясняет: "Квит удовлетворяет нашим требованиям к кандидатуре министра. В частности, Сергей Квит пришел к нам на встречу и изложил свое видение путей развития образования. Оно — в европейском духе. Он поддерживает принятие нового закона о высшем образовании на основе проекта группы Згуровского, который вскоре будет проголосован в Верховной Раде. Во-вторых, он обещает демократизировать систему образования. В-третьих, он поддержал нашу идею проведения аудита документации МОН. Этим будет заниматься комиссия, в состав которой войдут представители КРУ, юристы, финансисты, педагоги и представители студенчества".

Новоназначенный премьер-министр Яценюк назвал свое правительство "политическими камикадзе". Сергею Квиту, как и другим его коллегам, придется поднимать украинское образование и науку в чрезвычайно сложных условиях. Пожелаем новому министру успехов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно