УКРАИНИСТИКА НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ

Поделиться
Распад СССР обнажил слишком много проблем и в бывшем центре, и на бывших «перифериях». Духовный су...

Распад СССР обнажил слишком много проблем и в бывшем центре, и на бывших «перифериях».

Духовный суверенитет какой-либо страны не означает национальной закрытости, изолированности и не предусматривает отказа от межкультурного общения. В нашей ситуации это общение, особенно учитывая болезненную «линию сюжета» Украина - Россия, обретает новый характер, ищет новые пути. Появляется новый опыт, и во многом он положительный. А всякий позитив надо поддерживать, развивать.

Своими впечатлениями от участия в XXVIII Межвузовской научно-методической конференции преподавателей и аспирантов, посвященной 275-летию Санкт-Петербургского государственного университета, поделилась Элеонора СОЛОВЕЙ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института литературы

им. Т.Шевченко.

- Впервые на ежегодной межвузовской конференции в Санкт-Петербургском университете работала секция украинистики. Сам по себе факт очень отрадный. Правда, в этом вузе считают, что они не создают украинистику в своих стенах, а возрождают ее. К слову, знаменитый филолог, исследователь украинской и русской культур академик Владимир Николаевич Перетц работал в Санкт-Петербургском университете. Там же преподавал и Игорь Павлович Еремин - известный медиевист и украинист. Многое поразило меня на этой конференции, в частности связанное с проблематикой украинской культуры, украинского языка. Например, нам здесь, в Украине, кажется, что только мы понимаем роль воспитанников Киево-Могилянской академии в развитии русской культуры. Но там, в Санкт-Петербургском университете, эта мысль очень четко просматривалась. Например, в докладе доктора филологических наук В.Мокиенко, ученого из Петербурга, который возглавляет единственную на сегодня кафедру украинистики в Германии, в Грайсфельде. Там же, на конференции, как о серьезной проблеме говорилось и о тех диких перекосах еще недавнего времени, когда русистика поглотила исследования по украинскому языку и литературе буквально во всех вузах России, где имеются кафедры славистики. Говорилось о том, что необходимо кардинальным образом менять ситуацию, соответственно ее корректировать.

Сегодня многим понятно, что европеизация восточнославянских государств происходит так или иначе, благодаря Украине, на основе ее особенного статуса и географического положения.

- Многие политики России очень озабочены якобы притеснением русского языка в Украине. А как на конференции рассматривался статус украинского языка в России и в Украине?

- Гость из Киева, господин В.Акуленко говорил о сегодняшних проблемах состояния и статуса украинского языка. И как важно, что этих вопросов касается не политик, не публицист, не журналист, а именно ученый. Понятно: без политической «подсветки», подчас весьма спекулятивной, а посредством фактов и научной аргументации можно куда дальше продвинуться по пути как самопознания, так и взаимопонимания, взаимодоверия.

Лично для меня оказался очень интересным доклад В.Супруна, доктора филологии из Волгограда, об украинских диалектах на территории России. Исследователь напомнил о последовательности волн миграции украинцев в Россию - тема очень важная, которая должна была бы у нас особенно четко разрабатываться. Что мы ныне знаем о 10% этнических украинцев, живущих в России? О немногочисленных попытках еще в двадцатые годы описать их говоры? О чертах, элементах украинских говоров, например, в языке поволжских немцев? Так тоже может стоять научный вопрос, ведь поселения выходцев из Германии соседствовали подчас с селами выходцев из Украины. Так или иначе открывается целый массив интереснейшего для современного исследователя материала. Сегодня украинцы Поволжья, в частности, предоставлены сами себе, постепенно ассимилируются, не имея ни одной школы, в которой бы изучался украинский язык. Были попытки открыть хотя бы одну еще в 30-х годах, но это уже полузабытая полулегенда… Исследователь рассказал, как он изыскивает возможность вывозить своих студентов в места компактного проживания украинцев на Поволжье - таким образом собран уникальный материал, и не только диалектологический. Интересны наблюдения над самоосознанием местного населения - для социолингвистов, этнопсихологов это благодатное поле работы. Особенно важна для этого процесса ценность другого - для осознания себя, своей сущности - для самоидентификации.

- Что бы вы сказали об уровне подготовки молодых ученых, которые занимаются украинистикой?

- Сразу же отметила блистательную подготовку по части классической филологии, что особенно важно для медиевиста, для исследователя украинского барокко. Просто ревниво оценивала достижения молодых петербургских медиевистов, зная, например, что в Киево-Могилянской академии сегодня мы, к сожалению, почему-то не пестуем специалистов-«классиков».

Своего рода открытием для меня был материал, предложенный аспиранткой Дубовой из Санкт-Петербургского университета. Молитвословный жанр Димитрия Ростовского (Туптало, рожденного в Макарове на Киевщине) она сравнила с молитвенными упражнениями Игнатия Лойолы, известного иезуита. Исследовательница нашла много убедительных подтверждений тому, что молитвенная практика католического ордена не была чужда православному деятелю, митрополиту в Ростове.

- С каким докладом вы выступили на конференции?

- Тема моего доклада - «Украинская философская поэзия: проблема национальной традиции». Над этой темой я работаю уже давно. Я попыталась развернуть ее с учетом контекста, который плодотворно развивался на нашей секции украинистики. Было приятно, что выступление вызвало много вопросов, в частности, связанных с понятием кордоцентризма украинской культуры.

- Как бы вы подытожили впечатления от работы секции украинистики?

- Непредубежденность, внимание, интерес к другому - для меня именно в такую формулу уложилось главное впечатление. «Всякая нация тем и полезна другой, что она другая», - писал в свое время русский философ К.Леонтьев. Сегодня остро стоит проблема на новой, неидеологизированной основе познавать друг друга. После развала прежних связей необходимо наладить отношения взаимопонимания, конструктивного деяния. И в этом контексте главная новость, добрый знак - на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета собираются открыть кафедру украинского языка и, соответственно, ввести новую специализацию - украинистику. Это был бы весомый вклад в развитие конструктивного диалога - на совершенно новом уровне - между украинской и русской культурами.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме