Украина "затапливает" Америку волной интеллекта, "обезвоживая" себя?

28 ноября, 2014, 20:44 Распечатать Выпуск №45, 28 ноября-5 декабря

За последние 10 лет количество украинских мигрантов в Америку значительно уменьшилось — и в будущем еще уменьшится. Приоритеты уезжающих сместились в направлении Западной Европы. Мы продолжаем "рассевать цвет по миру", если подразумевать наших специалистов с высшим образованием. В Америке их ценят.

 

 

 

За последние 10 лет количество украинских мигрантов в Америку значительно уменьшилось — и в будущем еще уменьшится. Приоритеты уезжающих сместились в направлении Западной Европы. Мы продолжаем "рассевать цвет по миру", если подразумевать наших специалистов с высшим образованием. В Америке их ценят. В целом, четвертая волна миграции украинцев в Америку оживила атмосферу в общинах украинской диаспоры. Украина выучила многих образованных людей, которые сейчас живут и работают в Америке, и их новая родина теперь этим пользуется…

Так считает известный американский социолог и демограф украинского происхождения — профессор, исследователь Центра славистических, евразийских и восточноевропейских исследований Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) Олег Воловина. Он является директором Центра демографических и социоэкономических исследований украинцев в США при Научном обществе имени Шевченко в Нью-Йорке. На днях при содействии Программы имени Фулбрайта в Украине он прочел лекцию "Эмиграция специалистов из Украины в США: имеем ли дело с утечкой мозгов?", основывающуюся на его многолетних научных исследованиях эмиграции специалистов с высшим образованием из Украины в США. 

Атмосфера украинства Америки — через личность исследователя 

— Господин Воловина, у вас широкая сфера научных интересов. Вы, в частности, являетесь исследователем национальной идентичности. Скажите, пожалуйста, те специалисты из Украины, которые выезжают в Америку, хотят сохранить свою национальную идентичность или, наоборот, предпочитают ассимилироваться, раствориться в американском социуме?

— Личной информации я не собираю, но здесь есть один интересный показатель: какой процент украинских мигрантов принимает американское гражданство. Согласно этому показателю они намерены полноправно войти в американское общество. Таков общий закон миграции — со временем люди ассимилируются. Вторая, а особенно третья генерация в большинстве случаев почти полностью ассимилирована. Это явление, которое нельзя сдержать. Его можно замедлить, но не сдержать.

Если вы приезжаете в Америку и получаете разрешение на работу легально, то должны ждать пять лет, чтобы подать документы на получение гражданства. Никто не требует этого — вы можете жить в Америке всю жизнь и не быть ее гражданином. Однако среди приехавших из Украины за последние 5–
6 лет уже 7% имеют американское гражданство, из приехавших 10 лет назад — 56%, из находящихся в Америке 15 лет — уже 74%, а из тех, кто 20 лет живет и работает в нашей стране, — 92%. Чем раньше люди приехали в Америку, тем больше их обращается за получением гражданства. Очень мало людей, менее 5%, решили, что не хотят быть американскими гражданами.

— Вы сохранили свою украинскую идентичность, и это вызывает большое уважение.

— Я родился в Украине, хотя, когда уехал, мне было четыре с половиной года. Родители позаботились, чтобы дома мы говорили по-украински. У нас есть так называемые субботние или воскресные школы, где учат украинскую историю, географию, литературу.

Мама моя родом из Ходорова Львовской области, отец — из Бучача Ивано-Франковской области.

Уехали мы в 1944 году, во время войны. В 1945–1946 годах находились в Австрии. Тогда люди начали уезжать в разные страны — мы оказались в Аргентине. Там я закончил учебу, а потом уехал получать высшее образование в Америку и там уже получил докторскую степень.

— Ваши дети чувствуют себя украинцами?

— Они ассимилированы. Жена — американка, так что ситуация очень сложная. Я бы сказал, что внуки больше заинтересованы в украинском, чем дети. Их у меня шестеро — самому младшему пять лет, старшему — двадцать пять. И они больше расспрашивают об Украине, интересуются происходящими там общественными процессами. Это социологический феномен: часто именно третья генерация проявляет интерес к своим этническим корням, в ней что-то пробуждается. А вторая — ассимилируется. 

Мы ощущаем себя в мире украинцами, но, с другой стороны, надо понимать, что мы граждане другого государства. И я считаю правильным понимание диаспоры, что мы не "украинцы из-за рубежа" — мы граждане нашего государства украинского происхождения. Наша обязанность с одной стороны — заботиться, чтобы наше правительство проводило политику, которая будет положительной к Украине, а с другой — информировать население об Украине. Это наши две главные задачи. И теперь складывается ситуация, когда нужно, чтобы наши государства помогали Украине, и наш долг — влиять на это. Но не хватает информации. Ведь зачастую чужеземцы реагируют определенным образом не потому, что враждебно относятся, а потому, что не знают, что на самом деле происходит, и их надо информировать. Тогда их отношение часто меняется. Мы стараемся помогать Украине. 

А темой украинской идентичности я интересовался с самого начала своей научной работы. Я был еще студентом, когда провел конференцию об украинцах Америки в Гарварде и пригласил на нее своих профессоров-американцев. Люди подготовили доклад об украинцах. Я издал книгу об украинской национальной идентичности в университете, где был профессором. Это интересная тема исследования. В социологии есть целая область — этнические исследования, где изучают различные этнические группы с их проблематикой. К сожалению, об украинцах информации очень мало. И потому, собственно, мы создали в Нью-Йорке Центр исследований украинской диаспоры при Научном обществе имени Тараса Шевченко.

— Изменила ли последняя волна миграции украинцев в Америку "климат" в украинской диаспоре?

— На сегодня насчитывается 930 тысяч украинцев, проживающих в Америке. Из них
205 тысяч — это новые мигранты из Украины, легальные. Если добавим еще и нелегальных — их окажется как минимум на 100 тысяч больше. Вообще четвертая волна миграции, отсчет которой ведется с 1988 года, составляет 68% всех мигрантов-украинцев. Эта масса людей вызвала колоссальные последствия для жизни всей
диаспоры. Представьте себе: наше население увеличилось приблизительно на 30%. Многие украинцы поселились там, где их вообще никогда не было. Так, в некоторых местах, например, в штате Вашингтон, где не было ни одного украинца, теперь их насчитывается 53 тысячи. И таких штатов много. Там создались новые общины, которые организовали церкви, школы, ансамбли, хоры и т.п. — забурлила очень активная украинская жизнь. Там, куда приехало очень много украинцев, уже есть потенциал создания новых общин. У нас в Северной Каролине долгое время не было общины. Начали приезжать люди из Украины — и мы создали Ассоциацию украинцев Северной Каролины. Активно выступаем на украинских фестивалях с хорами, разными ансамблями. Создали греко-католический приход. Собираем деньги, присылаем в поддержку украинской армии, беженцев, детей в Украине. Уже прислали несколько контейнеров. События в Украине активизировали людей, которые раньше были равнодушными. 

Именно четвертая волна миграции из Украины — это самое важное событие в истории украинской диаспоры в Америке. Мигранты-украинцы замедлили языковую ассимиляцию. Перед их приездом у нас было только 7% людей, которые разговаривали по-украински, а теперь их 14%. Мы получили целый ряд специалистов — учителей в украинских школах, дирижеров хоров, руководителей танцевальных групп, журналистов, которые начали издавать свои газеты, вести радио- и телепрограммы. У нас появились магазины, которые продают вещи из Украины, — все это подпитывает жизнь целой общины. 

Но поток украинских мигрантов в Америке уже уменьшился — он спадает в течение последних 10 лет. При этом в страны Западной Европы — увеличивается.

Украинцы завоевывают все больше штатов 

— Хотелось бы подробнее узнать об истории и характере украинской миграции в Америку.

— Начиная с 1980 года, у нас проводилось исследование, во время которого людей спрашивали: какова ваша этническая принадлежность? Америка — это страна мигрантов, где много смешанных браков, и человек может назвать одну или две этнических принадлежности одновременно. Мы выделили из всего населения Америки тех, кто заявил о своем украинском происхождении и представил информацию о том, где родился, когда приехал, на каком языке разговаривает дома. Так мы создали базу данных, где содержится информация об украинцах по годам: 1980-й, 1990-й, 2000-й. И теперь она обновляется ежегодно с 2005-го. Это мощная база данных обо всех украинцах, живущих в Америке, о всех, кто заявил, что он украинского происхождения.

Есть также информация о том, сколько украинцев проживало в разных штатах в период 1990–2010 гг. На Гавайях крайне мало украинцев — их количество уменьшилось на 26% — может, работы не было, поэтому и выехали. В штате Кентукки количество украинцев увеличилось на 142%. Напомню, что миграция из Украины добавила украинской диаспоре в Америке минимум 30%, а то и больше, поскольку о нелегалах нет точной информации.

Есть карты, где показано, сколько украинцев живет в каждом американском штате: в Нью-Йорке — 129 тыс., Пенсильвании — 112 тыс. Если рассматривать эту карту внимательно, то можно убедиться, что в 1970 г. здесь не было ни одного украинца. В штате Вашингтон проживают 53 тыс. украинцев, хотя в 1980-м там не было ни одного. Это все новая миграция. Там, где живу я, в Северной Каролине, нас 16 тыс.

В штате Вирджиния представители четвертой волны — это стопроцентно люди с высшим образованием, в штате Техас — 44%. В штате Нью-Мексико все украинские мигранты высокообразованные, к тому же большинство из них работают по специальности. В Вайоминге 66% представителей четвертой волны с высшим образованием.

Преимущественно украинцы расселены на Северо-востоке Америки, на Западе, в городах Чикаго и Детройте. В больших городах наблюдаются самые большие их скопления. 

Америка высоко ценит образованных украинцев

В своем исследовании "Эмиграция специалистов с высшим образованием из Украины в США" я различаю "четвертую волну" и "не-четвертую волну" (non-4th wave).

Первые — это люди, родившиеся в Украине, они эмигрировали из Украины в Америку в 1988 г. или позже и идентифицируют себя в качестве граждан украинского происхождения. Вторые — люди, родившиеся в Америке, либо эмигрировавшие в Америку перед
1988 г., в 1988-м или позже, и ине родившиеся в Украине.

Примечательно, что чем лучше образование мигранта из Украины, тем больше у него шансов получить работу по специальности в Америке. Из представителей "не-четвертой волны" (а многие из них родились в Америке), имеющих докторскую степень (PhD), 9% не работают согласно их уровню образования, а среди высокообразованных современных мигрантов из Украины таких 11,5%. Разница незначительная.

Украина продуцирует весьма серьезных специалистов, у которых в Америке есть шанс проявить себя. Это ученые, профессора, физики, химики, специализированные инженеры — в целом все специалисты в сфере естественных и точных наук. Америка дает человеку перспективу реализации научных амбиций. И потому молодые украинцы, получив образование, из страны будут выезжать — ибо здесь возможности для самореализации у них ограничены.

На прошлой неделе я читал студентам лекцию в Киевском университете им. Шевченко. Спросил: "Когда вы закончите учебу, сколько из вас захочет выехать из Украины?" — и 60% подняли руки! Первая причина — экономическая: человек оценивает, какую зарплату он может получать здесь, а какая — у его знакомого, работающего в другой стране. И часто этот вопрос решается даже без внутренних дискуссий.

— Намерена ли определенная часть украинцев вернуться в Украину, решив свои экономические проблемы?

— Сомневаюсь. Некоторые возвращаются, но таких крайне мало. Я бы сказал, что большинство уже не вернется. Они уже там. И то же будет у вас с Европой — многие мигранты не вернутся, они там будут рожать детей и чувствовать себя диаспорой. Бывает, что люди возвращаются в Украину, хотят создать здесь бизнес, но убедившись, что у них нет никакой перспективы, вновь едут обратно.

— В Америку выезжают преимущественно молодые люди? 

— В целом возрастная структура мигрантов такова: большинство — это люди молодого и среднего возраста, более половины — в возрасте 25–44 года, младше 25 лет выезжают значительно меньше. Украина теряет самых активных работников. 45% мигрантов из Украины в возрасте 25–44 года с высшим образованием. Среди возрастной категории 45–64 года таких — 36%, а среди тех, кому 65 лет и старше, — 13%.

Увеличивается количество магистров, выезжающих из Украины в Америку. Количество бакалавров, наоборот, несколько уменьшается, а количество докторов наук держится на одном и том же уровне. В последнее время среди мигрантов с высшим образованием 5% — докторов наук, 55% — бакалавров, 32% — магистров и 7% — профессионалов (под профессиональным дипломом американцы понимают специалистов отдельных направлений — например врачи, инженеры и юристы, которые учатся по специфическим программам и составляют в Америке отдельную категорию). 

63 тыс. украинцев (т.е. 20,5% всех украинцев в Америке) — с высшим образованием. К тому же процент людей с высшим образованием в четвертой волне миграции немного ниже процента людей в не-четвертой волне, но значительно выше процента людей с высшим образованием среди всех американцев.

Многие мигранты четвертой волны с дипломом доктора наук работают в университетах, исследовательских институтах, компьютерной индустрии, в сфере здравоохранения. Но многие бакалавры из Украины работают в качестве обслуживающего персонала и неквалифицированных рабочих.

— Если новых мигрантов из Украины насчитывается 205 тыс., а специалистов с высшим образованием — 63 тыс., то остальные — 142 тыс. — без высшего образования. На что им надеяться в трудоустройстве? Многие ли из них идут учиться?

— Некоторые действительно идут в школу. Многие занимаются черной работой — это судьба мигрантов. Кому-то нелегко дается чужой язык, и это тоже проблема.

— Какова судьба украинских мигрантов с высшим образованием в Америке? Как они устроены по сравнению с другими гражданами Америки и " мигрантами-предшественниками"?

— Изучая миграцию профессионалов с высшим образованием из Украины в США — от бакалавров до докторов, — я выделял в исследовании два аспекта: во-первых, сравнить тех, кто выехал, с теми, кто остался в Украине; а во-вторых — сравнить украинских мигрантов с американским обществом, а также с предыдущей волной миграции (не-четвертая волна). Для сравнения взята информация из переписи населения Украины 2001 г., где есть рубрика "Полное высшее образование" — это люди со степенью магистра и выше.

Следовательно, после внимательного анализа, видно, что люди с высшим образованием, эмигрировавшие в Америку легально, составляют почти 0,5% таких в Украине — это весьма значительное количество. Сейчас бакалавров среди украинских мигрантов 37 тыс., магистров — 19 тыс., профессионалов — 4 тыс., докторов наук — 3 тыс. (вместе — 63 тыс.).

Работа, не соответствующая их квалификации, у 35% бакалавров, 22,5% магистров и 40% профессионалов. (И это самый высокий процент именно потому, что их дипломы не признают, а для признания нужен не один год настойчивого труда — как, например, у врачей. Поэтому многие эти специалисты по разным причинам выбирают другую работу, не соответствующую их квалификации.) Но только 11,5% докторов наук работают не по своей квалификации.

А с другой стороны, можно сказать, что 65% бакалавров устроены хорошо, как и 78% магистров и 88% докторов наук, — все они работают в соответствии со своим образованием. И их положение не сильно отличается от положения украинцев, родившихся там.

Среди украинцев четвертой волны 45,4% заняты в качестве менеджеров и профессионалов (среди украинцев не-четвертой волны таких — 70,4%). Кстати, среди всех американцев с высшим образованием менеджерами и профессионалами являются 66,4% граждан. 

Лучше всего устраиваются украинцы с докторской степенью. 599 украинских мигрантов четвертой волны являются профессорами университетов, там же работают 145 ученых в сфере естественных наук. Математики, инженеры-электрики, специалисты по астронавтике — это профессионалы самого высокого уровня. Все они занимают видные места в американском обществе. Многие из них закончили вузы в Украине — следовательно, Украина заплатила за их обучение, а Америка этим воспользовалась.

Правда, многие украинские врачи не могут работать по специальности и являются лишь ассистентами. 157 человек легально работают в госпиталях врачами, 14 — в университетах. Чтобы сдать экзамен, нужно, собственно говоря, снова идти в школу. А если человек уже среднего возраста, ему это тяжело — проще махнуть рукой. Есть и работающие нелегально, но они сталкиваются с крайне большим риском попасть в тюрьму. Ходят к таким медикам свои, по знакомству… 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • LuthorRex LuthorRex 8 вересня, 13:31 Ну, Украине еще далеко до заваливания кого либо. Интеллект, который бывает за рубежом как-раз наоборот черезвычайно полезен самой стране, даже если 2/3 назад не вернутся. Да и на молодежь нечего пинать. Умные страны работают на свое будущее - то самое молодеое поколение. У Украины есть шанс... пока бабушки опять не доберутся до выборов проголосовать за обещания пенсии... тут уж либо одно либо другое. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно