У УНИВЕРСИТЕТА — «СВОИ УНИВЕРСИТЕТЫ»

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Всего неделю, как и в других вузах, работает приемная комиссия в Национальном аграрном университете Украины...

Всего неделю, как и в других вузах, работает приемная комиссия в Национальном аграрном университете Украины. Набор на стационар - 1600 человек, уже около 600 отличников подали свои документы. А 94 - уже стали студентами. Дело в том, что еще в апреле университет пригласил к участию в олимпиаде потенциальных медалистов, 300 ребят участвовали в тестировании на соискание сертификата: его обладатель, получив медаль в школе, автоматически становится студентом. Из 108 человек 90, став первокурсниками досрочно, уехали на свои первые студенческие каникулы.

- Я рад, что такая сильная и красивая молодежь поступает к нам, - говорит ректор Национального аграрного университета Украины, профессор, доктор биологических наук, академик УААН, член-корреспондент НАН Украины Дмитрий МЕЛЬНИЧУК. - Они сделали правильный выбор.

- Высшая школа болеет всеми болезнями, свойственными нашему обществу, говорят, она в «предынфарктном состоянии», а Национальный аграрный университет не страдает от этого? У вас что - особый микроклимат?

- Страдания у всех общие - дефицит денег, не выдерживаются условия расчета государства с вузом даже в тех размерах, которые предусмотрены бюджетом. Проблем хватает, но мы ориентируем весь профессорско-преподавательский состав на то, что времена, когда вузы жили исключительно за счет бюджета, закончились. Каждый факультет, каждая кафедра, каждый преподаватель, каждый сотрудник должны заботиться о том, чтобы университет получил солидное пополнение внебюджетных средств. Прежде всего их удается получить за научную работу. Естественно, за ту, что приносит существенный экономический эффект для производства. Мы также ищем себя в международных проектах, которые объявляются различными странами и фондами. Мы, как и большинство вузов, только начинаем осваивать этот опыт. В течение последних пяти лет удалось привлечь в университет более миллиона долларов. Это не кредиты, а благотворительные поступления и различные «донорские вливания». Солидную долю здесь составили гранты, которые выделялись правительством США и Европейским союзом. Это дало нам возможность пережить сложное время, приобрести часть современной техники и т.д. Не скажу, что мы живем как хотелось бы, но тратить время на жалобы - непродуктивно.

- В Меморандуме о соглашении, подписанном 6 мая 1996 года между Университетом штата Айова и НАУ Украины, говорится: «Студенты и выпускники Национального аграрного университета имеют право быть зачисленными как студенты, а также в аспирантуру Университета штата Айова с зачетом кредитов и предметов, которые изучались студентами и выпускниками в Национальном аграрном университете по адаптированным учебным планам и программам». Это значит, что диплом НАУ становится конвертируемым?

- Мы искали партнеров среди известных западных вузов, чтобы изучить и внедрить у себя достижения, которые по разным причинам до нас еще не дошли. В первую очередь это были ведущие в аграрной сфере американские и германские университеты - успехи этих стран не вызывают ни у кого сомнений. Первые два-три года было робкое изучение друг друга. Студенты, побывавшие на стажировках в зарубежных университетах, проявили себя великолепно. Их успехи на сдачах зачетов и экзаменов были настолько высокими, что это не могло остаться незамеченным - 80% получали самые высокие оценки. В этом году, например, в университете Пурдю (штат Индиана, США) по завершении учебной программы «Компьютерная наука» 12 наших студентов принимали участие в конкурсе, объявленном компьютерными фирмами. Среди 180 участников-американцев наши ребята заняли первое и второе командные места: Семенчук, Кицно, Ореховский, Москаленко, Шиш, Полищук. Нашим студентам предлагают там продолжить учебу в аспирантуре: Юрий Шуляк продолжает учебу в Университете Айовы, Станислав Середа и Александр Ткаченко - в Университете Луизианы, Юрий Волкодав - в Университете Пурдю, а Павел Грабовец - в Англии. Кроме этих и других аспирантов, в различных университетах учатся много наших студентов и преподавателей.

В результате такого сотрудничества правительство США выделило 300 тыс. долларов на изучение учебных планов и программ в айовском университете и Национальном аграрном. Мы провели взаимную адаптацию к учебным планам по всем специальностям, их - 17, по программам бакалавров и специалистов. В подписанном Меморандуме айовский университет полностью признает наши программы, как соответствующие их требованиям. В Штатах говорят, что это первый такой документ, касающийся университетов на территории СНГ. Думаю, к концу года еще несколько университетов США подпишут с нами такой же документ.

На этой неделе у нас прошло совещание ректоров аграрных вузов и колледжей. Подробно рассматривали наши учебные программы, систему обучения. Конечно, они будут стремиться реализовать это у себя. Не все сразу, но я уверен, такие университеты аграрного профиля, как Днепропетровский, Харьковский и ряд других, это внедрят и будут приглашать ведущие университеты зарубежья, чтобы получить такое же признание. Нужно, чтобы несколько ведущих университетов США и Европы признали нас на таком уровне, тогда можно приглашать соответствующую комиссию из ЮНЕСКО для осуществления официальной международной аккредитации. Мы на пути к этой цели.

- Какие новые специальности появились в университете?

- Наиболее важны для нас специальности экономического профиля. Сейчас нужны люди, знающие, что такое биржи, банки, страхование, финансы, кредиты, движение капитала, международные законы, которые регулируют все эти отношения. Мы видим сегодня, что нужно акцентировать внимание на подготовке людей, специализирующихся на правовом обеспечении бизнеса, скажем, в агропромышленном комплексе. Пока это будет специализация на факультете аграрного менеджмента - бизнес и право. Столько сделано ошибок, столько людей попали в неприятное положение только из-за того, что не имели опыта в подготовке документов, сделок. Пока мы набираем только 25 студентов, потому что основная часть кафедры стажируется в Америке.

В чисто сельскохозяйственных профессиях - агрономия, ветеринария - тоже идут обмены студентами и преподавателями. Украина закупает тысячу комбайнов «Джон Дир» в США, они высокопродуктивны, но очень сложны в обслуживании: электроника, новые системы, незнакомые нашим инженерам и механизаторам. Наша задача - создать мобильные сервисные центры, способные устранить любую неполадку. Нужно подготовить инженеров и повысить квалификацию тех, кто с ними уже работает. К нам хлынули сотни импортных препаратов - речь идет о защите растений, ветеринарии, - их тоже нужно постичь, не допустить, чтобы к нам сбросили то, что там не нужно. Везде нужны специалисты, воспитанные на новом подходе, поэтому идет колоссальная переориентация преподавательского состава. Иногда это очень трудно. Процесс реформирования - не план на бумаге, а комплекс работ, который надо осуществить и с преподавательскими кадрами, и со студентами - все мы учимся новому отношению к делу.

- Дмитрий Алексеевич, в планах было открытие на базе университета Международного института агробизнеса. На каком этапе эта идея?

- Уже более двух лет эта идея не сходит с повестки дня, а каждый день убеждает, что ее нужно реализовывать. Дело в том, что до объявления независимости Украина мало внимания уделяла подготовке специалистов для международной деятельности. Не считая соответствующего факультета в Национальном университете им Т.Шевченко, да и то с политическим уклоном. Это была прерогатива центра. Наша страна очень много теряет из-за отсутствия таких специалистов. Удалось убедить Мировой банк, чтобы он поддержал эту идею, удалось убедить руководство нашей страны. Сегодня решается - будет ли выделен кредит. Будет он или нет, институт мы открываем 1 сентября на базе двух факультетов - экономики и аграрного менеджмента. Уверен, если не сегодня, то завтра получим поддержку правительства. Коллеги из четырех университетов Америки согласились помочь нам кадрами, техникой - чтобы этот институт не только изучал международную практику, но сам стал международным. Для чего кредит? Предусматривается, что институт будет оснащен современной информационной техникой, снабжен системой дистанционного обучения. На каждом факультете - свой островок, ведь есть бизнес и в ветеринарии, в семеноводстве, в агротехнике. Эти подразделения необходимы, чтобы технологический опыт совместить с экономическим. Кроме того, всех в Америку не перевозишь, нужно здесь сделать так, как оно должно быть на мировом уровне.

А возвращаясь к кредиту, скажу, что ситуация в стране, конечно, чрезвычайно сложная, найдется много отраслей, которым необходимы кредиты. Но пусть каждый, от кого зависит решение этого вопроса сегодня, вспомнят, как родители их учили, отказывая себе во всем, ради их, а значит, своего будущего. Выучим сегодня наших детей на мировом уровне - все воздастся сторицей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно