Станислав Довгий настроен оптимистически |
Приватизация национальных операторов связи, в последние годы прокатившаяся по многим странам, везде воспринималась как событие экстраординарное. Телекоммуникационная отрасль — это, как правило, современнейшие предприятия, имеющие тенденцию к стремительному развитию. Отрасль приносит в государственную казну немалые налоговые сборы. Неудивительно, что слухи о предстоящей приватизации «Укртелекома» всегда привлекали настороженное внимание. К тому же здесь сталкиваются интересы очень многих. Те, кто собирается приобрести серьезные пакеты акций, всячески поддерживают идею о якобы полном обесценивании предприятия и нежелании иностранных инвесторов принять участие в приватизации. То есть, говоря языком биржевых брокеров, откровенно играют на понижение...
Когда год назад к руководству ОАО «Укртелеком» пришла команда под руководством члена-корреспондента НАН Украины Станислава Довгого, уже устоялось мнение, что новое руководство берется за большое, но безнадежное дело: наиболее лакомые куски в телекоммуникациях у «Укртелекома» оторвали частные компании, государственному монстру осталось огромное, но мало перспективное хозяйство, обремененное социальными обязательствами, необходимостью поддержки затратной связи в сельских регионах и прочими направлениями, на которые частные компании просто не позарились. Ну кто из инвесторов решится вложить средства в такую компанию?
Однако 1 августа 2001 года был подписан совместный инновационный проект между Программой развития ООН (ПРООН) и ОАО «Укртелеком». С украинской стороны подпись поставил новый председатель правления ОАО «Укртелеком» Олег Гайдук, со стороны ПРООН — Даглас Гарднер. С подачи резидента-координатора Системы ООН Дагласа Гарднера документ получил несколько претенциозное название «Инновационный трамплин: информационно-коммуникационные технологии для процветания Украины». Его подписание свидетельствует о том, что ответ на драматический вопрос может быть совсем иным. Собственно об этом после завершения протокольной части и беседовал корреспондент «ЗН» с чл.-корром. НАНУ Станиславом ДОВГИМ, который буквально накануне пересел из кресла председателя правления ОАО «Укртелеком» в кресло главы Государственного комитета связи и информатизации Украины.
— Это чрезвычайно важное событие, — с такими словами Станислав Довгий начал описывать перспективы, открывающиеся в связи с подписанием документа. — Украина становится участником процесса глобализации. Среди основных направлений, которые будут наиболее интенсивно развиваться, хотел бы выделить следующие:
во-первых, создание общенационального доступа в Интернет, который предоставит широким слоям населения из всех уголков Украины (особенно сельской местности) пользоваться благами современной информатизации;
во-вторых, это позволит украинским учебным заведениям, несмотря на их значение и географическое размещение, развивать дистанционное обучение в открытом формате с помощью Интернет-соединения; уверен, что система дистанционного обучения придет на смену заочному обучению в том виде, в каком оно существует в государстве;
в-третьих, развитие сетевой платформы телемедицины, позволяющей украинским больницам, клиникам и врачам обмениваться медицинской информацией, изображениями, использовать дистанционные диагностические инструменты с помощью электронных сетей.
— А если от оценки общих перспектив перейти к конкретным фактам — что вам уже удалось реализовать на этом пути?
— Мы еще не так богаты, чтобы обеспечить все сельские школы компьютерами. Да, не так просто и, к сожалению, далеко не так дешево подключить все школы к Интернету. Очевидно, что здесь нужно искать какой-то нетрадиционный выход. Поэтому мне хотелось бы в первую очередь рассказать о том, как компьютерные классы, благодаря работе «Укртелекома», в сельских школах становятся все более привычным явлением. Мы пошли по такому пути: в центре региона с 10—15 школами организуем современный компьютерный класс, обеспечиваем школьников транспортом. Дети из соседних школ по определенному графику имеют возможность приехать в компьютерный класс, поработать там с квалифицированным преподавателем и получить представление о преимуществах информатики.
Вы бы видели, с каким энтузиазмом дети ездят в компьютерные классы! Из сел, в которые по каким-нибудь причинам не пришел автобус, дети идут пешком. Их не останавливает то, что приходится пройти 10—12, а порой и 20 километров, чтобы полчаса поработать на компьютере. Меня ничто не убеждает сильнее этого факта в том, что мы делаем важное и нужное дело.
Показательно, что обучатся информатике в такие классы приходят не только школьники. Одними из первых на внеклассных занятиях появляются... фермеры. Скажу по опыту села, из которого я родом. У нас 12 фермеров, и как только занятия в школе заканчиваются, они приходят в класс и обучаются современной информатике. Фермеры прекрасно понимают, что их будущее связано с передовыми технологиями.
ООН ставит вопрос о том, что нужно привлекать к обучению представителей сферы предпринимательства, всех слоев населения, которых жизнь толкает осваивать информационные технологии.
— Но «Укртелеком» не единственный провайдер в Украине. Как он выглядит на украинском рынке услуг?
— Сегодня сотни провайдеров Интернета предлагают свои услуги на рынке. Мы провели социологическое исследование (буквально на днях материалы мне положили на стол), и если год тому назад Укртелеком как провайдер Интернета был где-то на двадцатом месте, то сегодня он (по крайней мере вдвое) опережает всех остальных.
— Вы возглавили Комитет по связи и информатизации. Что добавит ваша деятельность в Комитете к тому, что уже сделали в «Укртелекоме»?
— «Укртелеком» — предприятие, а не политическая организация. Как предприятие оно должно работать на рынке и повышать качество услуг, конкурировать и зарабатывать средства на содержание своих работников, на дальнейшее развитие системы связи. В общем, надо поддерживать свое лидирующее положение на рынке.
Сейчас передо мной как главой Госкомсвязи стоят совсем иные задачи. Если у «Укртелекома» прошел первый этап приватизации и вскоре начнется льготная подписка, то «Укрпочта» только готовится к корпоратизации. Это целый пласт работы. Здесь нам пригодится опыт, который приобрели в «Укртелекоме».
— Телекоммуникации — одна из наиболее наукоемких отраслей, а положение науки в Украине сегодня тяжелое. Не станет ли это препятствием на пути ваших планов?
— Действительно, никакой оператор не имеет перспективы без серьезного научного сопровождения. Поэтому первое, что мы сделали в «Укртелекоме» — установили контакт со всеми ведущими научными учреждениями в мире. К примеру, с Белл-лабораторией (США), Королевским институтом телекоммуникаций (Англия), научными подразделениями «Сименс» (Германия), «Алкатель» (Франция) и так далее. Кроме того, мы проводим аналитическую работу, которая поможет спрогнозировать и просчитать варианты при принятии важнейших решений. Мы активно внедряем системы управления: экономикой, персоналом, финансами.
Кстати, вы обратили внимание, на чем в своей речи при подписании документов сделал акцент Гарднер? Он подчеркнул, что Украина богата, в первую очередь, своим кадровым интеллектуальным потенциалом. И эти люди должны быть востребованы отраслью. Мы добиваемся того, чтобы они работали на наше предприятие и не приходилось за рубежом покупать программное обеспечение. Мы создали Национальную ассоциацию производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе и интеллектуального продукта. У нас есть достаточно мощные предприятия, которые абсолютно конкурентоспособны на мировом рынке. Так что я с большим оптимизмом смотрю в будущее. О том, что для этого есть основания, свидетельствовала и последняя выставка «Цебит» в Ганновере.
Мы не страдаем кадровым голодом. Скамейка запасных, как говорят в футболе, у нас очень большая. А что касается молодых, они уже начинают занимать ключевые посты. И молодость — не единственное преимущество тех, кого мы назначаем. Возьмем хотя бы нового руководителя «Укртелекома» Олега Гайдука. Он имеет достаточный опыт государственного деятеля, работал пять лет заместителем министра чрезвычайных ситуаций, в аппарате Верховной Рады, Кабмина, был разработчиком и руководителем ряда телекоммуникационных проектов. За год работы в «Укртелекоме» Олег Васильевич побывал в регионах, где случилось стихийное бедствие. Его хорошо знают и уважают. Взвесив все эти обстоятельства, я и предложил Наблюдательному совету назначить Олега Гайдука. Кандидатура была поддержана Президентом, премьером, Фондом государственного имущества.
— Подписанный проект, назван «инновационным трамплином». Однако состоится ли прыжок, если вдруг появятся довольно обычные в таких случаях проблемы с финансированием?
— Хочу подчеркнуть, что эту работу мы планировали проводить совершенно самостоятельно, но, к счастью, нас поддержала ООН. Нам удалось найти с этой уважаемой международной организацией общий язык. Так появились общие проекты. Механизмы финансирования проектов такого масштаба в ООН хорошо отработаны. Из общей суммы финансирования доля ООН состовляет 10%. Затем представители ООН находят доноров, то есть инвесторов: международные фонды, финансовые организации, представительства, посольства.
Непосредственное участие ООН в финансировании очень важно для дальнейшего успеха. Это символическое свидетельство высокого качества и авторитета проекта. Не случайно все высокие слова, сказанные в адрес проекта и Украины, даны в редакции представителей ПРООН. Мы же сами придерживаемся достаточно сдержанных оценок, следуя нашему основному принципу — «дело покажет».
Кстати, ООН ставит перед теми, с кем сотрудничает, жесткие условия. Главное требование — у проекта должны быть очень конкретные результаты. Просто так «на разговоры и под пустые обещания» средства не даются. К этой работе будет привлечено много международных экспертов из стран, которые уже имеют опыт собственной реализации подобных проектов. Так что, кроме конкретных внедрений, новых компьютерных классов и т. п., реализация всех этих планов будет способствовать росту инвестиционной привлекательности «Укртелекома». А телекоммуникационная отрасль Украины слишком мощная и важная, чтобы заниматься ее приватизацией ради приватизации. Еще раз подчеркиваю — я оптимистично смотрю на развитие телекоммуникационной отрасли в нашей стране.